成交清冷折价高企——2012年1月大宗交易简析

2012年02月05日10:29 来源:证券市场红周刊 作者:刘增禄
 字号:

  《红周刊(博客,微博)》记者 刘增禄

  因春节放假因素,1月份大宗交易市场月成交额出现明显下降,交易额仅41.82亿元,相比2011年12月环比骤降61.3%。

  长假效应左右大宗交易热度

  统计数据显示,1月份沪深两市整体发生大宗交易196次,涉及上市公司97家,累计成交股数4.87亿股,总成交金额41.82亿元,环比2011年12月的182家公司450次交易108.06亿元的成交金额,大宗交易市场的热度下降明显。

  而这种热度的下降不仅从整体上可以显现,即使细化到每周交易上也能证实1月份大宗交易市场的清冷。数据显示,在成交额最大的1月9日~1月13日期间,大宗交易额仅为15.49亿元,而在2011年12月大宗交易最活跃的12月19日~12月23日期间,周成交金额则高达40.71亿元。其实自2008年大宗交易平台设立以来,这几年的春节月一般都是当年大宗交易最平淡的月份,如2011年2月份成交的204次大宗交易为当年月成交次数最小值,61.62亿元的成交金额也仅略高于同样交易日偏少的10月份(成交金额为58.87亿元),为全年成交次低额。有市场分析人士认为,节前大宗交易清淡为正常现象,因为假期市场不确定因素较多,买卖双方动作都趋于谨慎。

  买方资金减少导致折价快速攀升

  1月4日,2012年A股“开门绿”,大宗交易成交价格随之出现回落,首周成交平均折价7.88%。1月6日,大盘止跌反弹,1月第二周的前两个交易日A股更是连续出现放量上涨,由此也带动两市大宗交易规模出现一定放大,但成交价格却并未出现明显回升,整体折价水平反而继续攀升,达到8.86%。其后,随着市场的跌宕起伏,尽管第三周指数实现了3.32%的周涨幅,但A股市场的整体走势却很模糊,导致期间5个交易日的大宗交易成交量还不及第一周的两个交易日。

  正因卖方的惜售情绪促使了大宗交易折价率的逐步回落,1月份的后两周平均折价率分别降至7.41%、6.77%。不过从1月整体折价情况看,月平均折价却为8.15%,为自2011年以来最高月折价率。分析人士指出,1月份大宗交易成交价格明显下滑与春节长假直接相关。历史数据显示,在2011年的春节月(2月),大宗交易折价率为7.57%,同样为全年折价最高月。买方资金总体减少提升了买方议价能力是导致大宗交易折价率攀升的主要原因。

  今年1月份,大宗交易现象累计发生196次,其中137次折价超过5%,56次折价超过10%。1月9日~1月11日,梅花集团(600873,股吧)原始股东新天域生化连续3日通过大宗交易平台疯狂卖出,累计出手8000万股。其中,1月9日折价16.83%,1月10日折价14.1%。从上交所披露的梅花集团1月9日、10日大宗交易和二级市场的成交信息看,新天域生化解禁股的“倒手”应该达到了“双赢”的效果。一方面即使折价成交,新天域生化依然获得2.5倍的收益;而另一方面,接盘方次日也可通过二级市场卖出赚取不菲的差价。“可以推断,梅花集团存在利益输送的可能,受益方急于短时间内兑现。”有市场人士认为,梅花集团停牌前就有为新天域生化减持留出时间窗口的嫌疑,从复牌公告看,公司早有股价继续下跌的心理准备,本次停牌时间选择在新天域生化大幅减持后,明显是利益输送。

  溢价交易者故事多

  值得注意的是,在大宗交易普遍以折价成交的情况下,广汽长丰(600991,股吧)、海虹控股(000503,股吧)、和佳股份(300273,股吧)3家公司却以超过股价8%溢价成交。1月18日,广汽长丰在大宗交易平台以每股16.9元成交87.43万股,溢价高达11.33%,此次溢价交易与广州汽车集团换股吸收合并广汽长丰的方案获得证监会审核通过有关。有业内人士认为,广汽长丰的重组是广汽集团扩张战略的核心,随着广汽长丰二次重组的落定,整个“大广汽”布局将在今年完成。

  海虹控股在1月31日以6.02元成交了52.21万股,溢价9.64%,卖方为国信证券珠海翠香路营业部,买方为国泰君安乌鲁木齐新华北路营业部,交易显得很平常;2月1日,大宗交易数据显示海虹控股再度出现以6.62元的价格成交50.04万股溢价11.26%的现象,巧合的是,这两日溢价交易买方均为国泰君安乌鲁木齐新华北路营业部,对于该营业部连续2天敢以“涨停价”购买的行为,其背后或存有什么不可告人之秘,值得跟踪。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]