市场先抑后扬 机构仍显谨慎

2012年02月05日10:34 来源:证券市场红周刊 作者:禾木
 字号:

表1~3
表1~3

  ——1月机构席位点评

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 禾木

  新年1月市场虽逢“开门绿”,甚至月初还创出2132点的新低,但月中凭借以煤炭、有色为代表的周期股的活跃表现,最终令沪指先抑后扬,月涨4.24%。

  机构参与较为谨慎

  1月只有3个交易周,机构净买入50次,交易次数与去年有长假的5月和10月接近,合计净买入5.03亿元,创出2011年1月以来的最低值。1月交易日虽比上月少一周,但净卖出次数不减,本月机构净卖出高达120次,与去年12月的相仿,合计净卖出32.72亿元,比上月增加了约10亿元。

  从机构大手笔的买卖来看,本月机构没有单次净买入亿元以上的个股,单次净买入在5000万元之上的也只有天士力(600535,股吧)、永辉超市(601933,股吧)2家公司(见表1),而机构单次净买入在1000万元之下的却有33次,占比66%,这说明机构大手笔买入意愿不足,小打小闹机会较多。本月机构单次净卖出亿元以上的个股有7次,比上月增加了2次,且单次净卖出5000万元的有22次,占比18.3%,这种情况则说明机构在本月大单卖出意愿并不弱。

  综合来看,1月机构买入仍不足,而卖方力量却有所增强。对后市行情的发展,机构仍持比较谨慎的态度,至于本轮反弹则可能是游资和场内存量资金共同所为。

  机构对周期股买少卖多

  从机构席位数据统计,机构净买入的行业比较平均,化工化纤只稍多一些。而机构净卖出的行业则集中在医药和酿酒食品板块上。但仔细观察发现,在酿酒行业中,机构卖出的主要在青青稞酒(002646,股吧)、重庆啤酒(600132,股吧)和ST皇台3只个股身上,而对医药行业15次的卖出中,则涉及到了13只股票,显然机构对医药股整体减仓的意愿更为明确。对于本月一度短线整体快速反弹的周期股代表煤炭和有色板块,机构净卖出各达5次,分别为2.86亿元和1.52亿元,而仅在云南锗业(002428,股吧)身上净买入了517万元(不过,1月17日有色板块集体涨停时,机构席位未能充分显示出机构买卖情况)。

  另外,机构净买入当月上市新股的次数为7次,占比为14%,这也为去年以来月度最低,且合计买入仅4981万元,这或与近期新股表现较弱有关。

  总体看,没有机构的大量参与,仅凭场内资金的运作还难以推动大盘持续走高,预计后市仍以震荡筑底的行情为主。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]