智光电气:违规挪用募集资金

2012年02月05日10:38 来源:证券市场红周刊 作者:宗章
 字号:

  《红周刊(博客,微博)》记者 宗章

  智光电气(002169,股吧)2011年7月5日公告称,临时股东大会审议通过了《关于使用部分闲置募集资金暂时补充流动资金的议案》,将从2010年底定向增发募集资金中,抽调8000万元用于补充流动资金。此后,该公司在12月30日发布了《关于部分闲置募集资金补充流动资金到期归还的公告》,称已于2011年12月29日将8000万元资金全部归还并存入公司募集资金专用账户。通过对该公司2011年资产负债表分析,本刊却发现智光电气的货币资金余额,远小于募集资金管理专户中应有金额,涉嫌违规挪用募集资金。

  该公司在2010年11月非公开发行股票融资17465万元,此后募投项目的实施进度却异常缓慢,除实施融资前已先期投入的1390.97万元之外,在募集资金到账后截至披露2011年半年报时,智光电气累计针对募投项目投入金额仅为338.41万元,其中2011年上半年投入金额为297.17万元。募投项目进展缓慢直接导致了该公司大量募集资金闲置在母公司银行账户当中,2011年半年报披露母公司货币资金余额高达13298.08万元。

  但是这组数据却存在矛盾,即智光电气募集资金共计17465万元,再扣除募投项目累计投入金额1729.38万元,留存在募集资金管理专户中的余额应当为15735.62万元。同时在此期间内也并未披露存在变更募投资金用途的相关公告,即便不考虑该公司用于日常生产经营所必须的流动资金,留在智光电气母公司银行账户中的货币资金余额也至少为15735.62万元。但是彼时在其母公司账户上却只有13298.08万元货币资金,相比募集资金管理专户中应有余额少了2437.54万元,智光电气很可能在未经股东大会审议和公告披露的条件下,挪用了部分募集资金用于其他用途。

  这一点在三季报中体现得更加明显,根据该公司2011年三季报披露,母公司货币资金余额仅为3648.68万元,相比半年报时披露的货币资金余额13298.08万元大幅减少了9649.4万元,金额显著高于用于补充流动资金所涉及的8000万元。这是否存在该公司在三季度加快募投项目实施进度的可能?

  通常来说,募投项目往往对应着固定资产、无形资产等长期资产余额的增加,但是就智光电气来说,从资产负债表数据来看2011年三季度末固定资产和无形资产余额合计为19052.52万元,相比半年报时合计金额18932.83万元变化并不大,差异额基本为折旧或摊销,由此判断该公司募投项目实施仍处于基本停滞状态。

  多达数千万元的流动资金流向了哪里?我们关注到,2011年三季度末短期借款余额为17600万元,而半年报时则多达24285.28万元,则对应着该公司在三季度偿还短期借款金额高达6685.28万元,这才是造成智光电气货币资金余额大幅减少的主要原因。这进而意味着智光电气所谓从募集资金管理专户中拆借用于补充流动资金,其实只是用于偿还银行贷款。

  当然这并非主要问题,截至2011年上半年末,智光电气募集资金管理专户中资金余额应当为15735.62万元,再扣除了用于“补充流动资金”、实质用于偿还银行贷款的8000万元后,还应有余额7735.62万元。但是截止到2011年三季度末,智光电气母公司资金余额却仅剩下3648.68万元,这说明智光电气违规挪用募集资金金额至少达到了4086.94万元,相比半年报时推算的违规挪用金额又高出了1649.4万元。这笔金额超过4000万元的巨额募集资金流向不明,的确值得监管部门和市场关注。

  根据深交所在2006年7月12日发布的《中小企业板上市公司募集资金管理细则》,其中第十二条规定:“上市公司应当确保募集资金使用的真实性和公允性,防止募集资金被关联人占用或挪用,并采取有效措施避免关联人利用募集资金投资项目获取不正当利益。”

  同时,《细则》第三十一条规定:“上市公司及其董事、监事、高级管理人员、保荐机构及其保荐代表人违反本细则有关规定的,本所将依据《深圳证券交易所股票上市规则》的相关规定采取监管措施并予以处分。”

  此外,在定向增发募投项目进展几近停滞、定向增发股份尚处于锁定期内时,智光电气的大股东却在不遗余力地大肆减持,背后隐含的信息也同样不容市场忽视。本刊将持续关注该公司可能存在的其他财务问题。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]