IPO预披露更加透明 绿大地回归法律正轨

2012年02月05日10:38 来源:证券市场红周刊 作者:张亮亮
 字号:

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 张亮亮

  编者按:本周比较引人瞩目的是,证监会首次公开股票发行审核工作流程,同时,IPO预披露延长至1个月的新政自2月1日起实施来强化社会监督。并且首次公布了IPO申报名单的近500家公司。虽然投资者被如此多的申报数量吓到了,但郭主席带动证监会“透明公开”的工作思路还是非常清晰,从这点看,确实是进步。

  绿大地案出现转折 昆明市检察院抗诉

  *ST大地欺诈发行一案,出现了新的转折。昆明市人民检察院提起《刑事抗诉书》,称“昆明市官渡区法院对于*ST大地欺诈发行股票罪部分量刑偏轻,应当认定*ST大地及何学葵等人违规披露重要信息罪,原审审级违法”。

  点评:绿大地(*ST大地的前世)公司持续造假时间长、犯罪性质恶劣、非法募集资金数额巨大,社会危害极其严重。但去年12月初的法院一审判决却对五名被告人全部缓刑,公司仅被罚款400万元,引起各界一片哗然。此次主动纠偏行为,无论最终结果如何,都是往正确的道路上走。

  地方保护等种种行为使得上市公司造假行为代价极低,无形中降低了上市公司的违法犯罪成本,市场后患严重。股市上乃至社会上很多不公正不公平的事情,普通人动动脚趾头都能看出来,而当事者却敢逆公正而行,不知他们是用什么部位思考的。法律不是万能的,但知法犯法也是万万不能的,执法者玩弄法律也是万万不能的。

  紫金矿业事故致3名工人遇难

  春节期间,公司全资子公司紫金铜业有限公司制酸车间尾气脱硫工序活性焦罐发生堵塞事故,造成3名工人遇难,子公司已全面停产。

  点评:2011年9月紫金矿业高旗岭尾矿库发生溃坝事故,共造成22人死亡。紫金矿业2011年还发生污水渗漏造成福建汀江重大污染,并被处以950万元罚款。紫金矿业可谓事故多发公司,其原因值得公司深刻反思。企业为了追求高速成长的利润,往往以安全、环保作为代价。收入诚可贵,利润价更高,若为生命故,二者皆可抛。或许只是理想而已,但消失的生命确已无法挽回。

  东方国信(300166,股吧)高送背后的操纵

  本周紫光华宇(300271,股吧)、民和股份(002234,股吧)、杰瑞股份(002353,股吧)等一些上市公司公布了年报10送10的方案或者预案,但这些个股的走势完全与最先披露分配预案10股转增10股的东方国信明显不同。

  点评:以紫光华宇为例,上市后随大盘一路下跌,1月19日停牌前一天还大跌7.7%,而1月30日公布高送的消息复牌后则出现连续无量涨停,显然公司高送的消息没有提前泄露。而东方国信则于2011年10月24日提前见底后一路逆势回升,其后最大升幅近60%,而且公布高送的消息后放量跌停。该股年报显示,第一大流通股东华夏红利只持有38.60万股,这种走势并非机构推动,明显有相关知情资金提前介入后见利好出货的嫌疑。

  郭主席本周撰文指出要加大对内幕交易、市场操纵、欺诈上市、虚假披露等行为的打击力度。不知这样明显的操纵行为是否也属于违规违法行为呢?是否要查一查呢?

  S股:最后的8个阶级兄妹

  本周,首次公布了IPO申报名单的近500家公司,而目前A股市场仍有8只尚未股改的S股成为历史遗留问题。

  点评:新股已经上了无数了,A股都快彻底全流通了,很多ST都死去活来好几回了,自2005年股改以来都快7年之痒了,8个S股的兄弟姐妹何时才行动啊?你们和大股东打算拖到什么时候呢?持有者何时才能享有10%正常涨跌停的权利呢?

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]