诸多利好助推医药股龙年腾飞

2012年02月05日10:39 来源:证券市场红周刊 作者:刘晓旭
 字号:

  《红周刊(博客,微博)》记者 刘晓旭

  新年伊始,针对医药业的多项利好政策接踵而至。从1月18日工信部科技部分别发布《医药工业“十二五”发展规划》和《医疗器械科技产业“十二五”专项规划》开始,到1月20日卫生部《关于单采浆站管理有关事项的通知》的发布,再到2月2日卫生部发布2012年卫生工作要点,一系列针对医药行业的利好政策密集出炉,让沉寂许久的医药股迎来上涨契机。

  “目前出台的一揽子政策利好如期而至,医药行业未来10年都很看好。”对于行业未来的发展,上海证券医药行业研究员赵冰如是说。他认为随着利好政策密集出台,一些业绩成长性良好的医药股投资价值已显现。

  业绩向好公司具买点

  目前,A股市场有105只医药股发布了2011年年度业绩预告,从预告内容看,业绩分化明显,有年度首次亏损的和续亏的,但整体看,业绩实现同比增长的仍占多数。数据显示,这105家预告年度业绩医药股中有78家公司预喜,占比74.29%;预忧的仅有27家;从预喜公司预增幅度看,增幅在50%以上的达到了41家。

  海南海药(000566,股吧)预告称公司2011年1~12月净利润将达到17300万元至19600万元(上年同期3352万元),同比增长416%~485%,每股收益0.77元至0.87元。对于如此好的业绩表现,公司证券事务代表对记者表示:“自2007年获得政府的支持后,公司一直稳步发展,目前公司的头孢制剂系列、原料药、肠胃康等产品销售不错,特别是持有91.17%股份的上海力声特公司在去年第四季度人工耳蜗产品的正式销售,给公司增加了新的利润来源。”

  “公司正处于快速发展阶段。自2008年完成增发后,所投资项目这2年将见效。”亚宝药业(600351,股吧)证券部人士对记者乐观表示。他透露公司还将增发投资新项目,从规模扩张来说,虽然属于中等规模发展的企业,但未来扩张潜力依然很大。

  “为解决农村居民的看病问题,国家开始推行新农村合作医疗,目前参保人数为8.32亿人,预计今年的增量资金将超过320亿元。‘新农合’规划的落实对公司发展推动较大。”云南白药(000538,股吧)证券部人士表示。

  关注具有整合预期的医药股

  工信部发布了《医药工业“十二五”发展规划》,这对于医药龙头公司做大做强提出了更加量化的指标,对目前已具整合预期的医药股而言肯定是利好。

  “目前公司并购对象最主要的有真空采血管等高值耗材。随着新医改的政策驱动及政府投入加大等外力推动,将极大地推动基层医疗体制的建设,刺激中低端医疗器械市场需求。” 鱼跃医疗(002223,股吧)的董秘陈坚对公司未来发展很乐观,认为公司业绩3年内将会保持30%左右的增速。

  科伦药业(002422,股吧)在2011年进行了一系列内部资源整合和收购产业链上的相关公司,其证券部人士表示:“公司正因通过精细化产品和延伸产品线实现了产品创新和技术领先,从而实现定价优势。今年公司还将会在输液和非输液有一系列整合动作,包括继续收购上游企业增大原包材自给能力。”

  同样有整合冲动的还有仁和药业(000650,股吧),其证券部人士表示:“公司收购了仁和集团持有江西仁和药用塑胶55%股权,整合上游产业,消除关联交易降低生产成本。”

  血液制品行业迎来高景气度

  2011年,因贵州16家单采血浆站的关停曾一度造成凝血酶原复合物等产品的断货,如今随着卫生部明确鼓励单采血浆站资源向优势企业倾斜,这利于血制品龙头企业华兰生物(002007,股吧)、上海莱士(002252,股吧)、天坛生物(600161,股吧)等公司长期发展。

  “卫生部文件出台后,申请设置新浆站将具有较高的门槛。目前血液制品行业高景气,公司下属13家单采血浆站都投入正式生产。随着国家建立‘疫苗供应体系’后,公司剩余700万支甲流疫苗收入会对公司业绩产生有利影响。”华兰生物证券部人士乐观地说。

  上海莱士证券部人士则表示:“目前血浆制品行业紧俏,包括产品涨价的预期、投浆量继续平稳增长。公司2012年还将新增浆站3个(含去年底采血的琼中浆站),营养费的提高会增加供浆员的热情,预计公司3年内的投浆量的增速在10%~15%。”

  “血制品业务将延续高景气,这是公司短期业绩增长主力。而贵州浆站关停事件发生进一步提升血制品行业景气度,导致主要品种有较强的涨价预期。”天坛生物公司相关人士明确对血制品行业未来前景非常看好。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]