业绩增长扩张加速 传媒行业爆发在即

2012年02月05日10:40 来源:证券市场红周刊 作者:王琳琳
 字号:

  红周刊(博客,微博)《机构内参》 王琳

  政策给力传媒行业

  2010年10月《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》首次明确提出“推动文化产业成为国民经济支柱性产业”,十七届六中全会上把文化体制改革作为议题的重中之重,提出2016年我国文化产业增加值占国内生产总值比重达到5%,年增长率在20%~30%之间,这是市场对未来数年行业成长性判断主要依据。传媒作为国家优先发展的战略性产业具有长期性和持久性,短期行业政策等事件会带来波动性投资机会,中长期投资标的关注政策利好、业务转型、行业兼并整合、资产注入等主题性品种。

  出版业加速重组和数字化战略

  2012年新闻出版总署将出台《关于加快出版传媒(601999,股吧)集团改革发展的指导意见》,鼓励出版传媒企业跨地区、跨部门、跨行业联合、兼并、重组,形成一批实力突出,影响力大,覆盖面广的优质市场主体,从而更好地应对来自各种新媒体及户外媒体的挑战。

  传统出版行业2012年跨区域并购有望在政策扶持下实现突破,数字出版是行业未来取得发展的主要方向。当前出版发行向电子化转型的拐点信号已显现,新闻出版总署发布《关于加快我国数字出版产业发展的若干意见》,提出到2015年,我国数字出版总产值应达到新闻出版产业总产值的25%左右。作为电子阅读的终端,网络、手机和“电纸书”用户的快速增长,成为行业发展的有力保障,关注中南传媒(601098,股吧)、凤凰传媒(601928,股吧)、时代出版(600551,股吧)。

  影视动漫产业前景向好

  随着电视媒体广告收入不断攀升及视频网站等新媒体强势崛起,我国电视剧行业在下游需求的强劲拉动下呈现飞速发展态势。视频网站抢购成风,推动精品电视剧的售价不断攀升,“限娱令”使得电视台加大对电视剧整体需求,精品剧未来将成为电视台竞相追逐的焦点,关注具备优质剧目制作能力的华策影视(300133,股吧)、光线传媒(300251,股吧)、电广传媒(000917,股吧)。

  影视行业将是受到政策实际利益最多的行业,一方面,税收减免的利好程度会相对明显,另一方面,知识版权保护力度有望加大。2011年中国电影总票房达到131.15亿元,全国新建影院803家,新增银幕3030块,90%影院都已具备数字放映条件。我国电影行业正处在规模爆发前期,未来3~5年,行业复合增长率有望保持在35%以上,关注中视传媒(600088,股吧)、华谊兄弟(300027,股吧)、乐视网(300104,股吧)未来走势。

  我国动漫产业预计2012年规模将达321亿元,年复合增长率为25%。动漫产业可被细分为播映市场和衍生品市场,目前中国动漫产业完整的产业链正在形成。在动漫产业链中,衍生品市场是获利最大的一个环节,占总收入的70%以上,预计未来玩具市场消费额将达到近730亿,关注具有长期发展潜力的奥飞动漫(002292,股吧)。

  扩大内需拉动广告需求

  我国广告业总体发展较为平稳,电视媒体依然是主要的广告承载介质,2010年全年,电视广告实现收入617亿元,占总体份额的26.37%。电视广告市场近年来发展良好,2012年央视广告招标额为142.6亿元创18年来新高,同比涨幅达到12.55%。

  广告市场容量增长动力主要来自于上游行业持续快速发展,备受政策关注的内需拉动模式有可能在未来2~3年内初步实现,商业和消费品制造行业将迎来新的发展机会。广告公关行业受益于上游产业规模不断放大和上游产业竞争日益加剧的双层利好,未来仍可延续之前的高增长格局。建议关注未来业绩增长确定的省广股份(002400,股吧)、蓝色光标(300058,股吧)未来走势。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]