灵活地寻找亮点

2012年02月05日10:40 来源:证券市场红周刊 作者:籍承
 字号:

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 籍承

  《红周刊》:股票就像春晚,骂够了,你还得天天盯着看。转眼之间一年就过去了,年报大幕又准时拉开,只是多数人只能走马观花地看年报。

  文琳:精读年报确实不易,不过作为普通的投资者,能够掌握些小亮点,也就足够了。

  《红周刊》:就拿你曾经看好的民和股份(002234,股吧)为例,业绩大幅增长,每10股转增10股派10元,股价又坚挺,这样的年报,算不算有亮点?

  文琳:当然不算。看好一只股票需要一定的理由,或是基本面的,或是技术面的。当初看好民和股份,理由非常简单,鸡雏价格大涨,公司业绩必大涨。但从去年10月开始,鸡雏价格开始下跌,之后甚至暴跌,当初看好该公司的理由已经不存在,因此这样的股票应当果断放弃。

  《红周刊》:不过,公司业绩大增310%~330%,市盈率还蛮低的。

  文琳:每到年报或半年报,都会给大家说相同的话题,看业绩一定要分开看。假设民和股份的业绩增长310%~330%,那公司的每股收益约为1.27元左右,实际上公司前三季度每股收益约为1.25元,即四季度公司业绩仅仅只是微利。目前鸡雏的价格依旧徘徊在低位,因此公司一季度的业绩可想而知,即使亏损也在情理之中。

  《红周刊》:看来这样的公司确实已经失去了关注的意义。

  文琳:买股票之前,自己的心中一定要有一个买入的条件,当这个条件不存在的时候,股票也就失去了持有的意义。例如我们在栏目中分析每只股票的时候,都会说出这只股票的亮点是什么,随着时间的推移,若亮点还在,则继续持有,若亮点已经渐渐地消失,就应果断地选择放弃。

  《红周刊》:大盘的因素是否也要考虑?

  文琳:当然,而且这是估值环节中最重要的一环。例如一只股票,开始时它的估值为10元,若大盘下跌,那么一定要随之降低这只股票的估值,若大盘上涨,则可适当地增加其估值。

  《红周刊》:不同的阶段,对个股的选择也是完全不同的吧。

  文琳:没错。例如前一阶段,大盘下跌,这样的背景下,我们会选择诸如广深铁路这样的公司作为避险品种给大家分析,但一旦大盘重回升势,那再去选择这样的避险品种就是错误的了,一定要选择一些激进型的品种。

  《红周刊》:简单地说,就是“灵活”这两个字。

  文琳:正确。

  《红周刊》:继续回到年报的话题,还有哪些方法可以避免民和股份这样的业绩看起来不错,但未来随时可能会变脸的股票?

  文琳:以科达机电(600499,股吧)为例,每股收益0.59元,看起来不错,但是公司业绩增长,主要是因为出售一项股权,获投资收益2.34亿元,占公司净利润的65.58%,要是扣除这样因素,公司的每股收益实际仅有0.20元左右。所以,扣除这些非经常性损益,也是非常重要的。

  《红周刊》:别光说有缺点的,大家最想知道的是,年报到底怎么看才能挖掘到好股?

  文琳:通过年报寻找基本面既好、股价又便宜的完美股票其实很难,即使被你发现,也可能是一件“赝品”。其实每只股票都有它的亮点,我们寻找到这个闪光点即可。例如焦点科技(002315,股吧),业绩快报每股收益1.40元,营业收入净利润双双增长,28倍市盈率在中小板也算适中,但公司的亮点绝不止这些。

  《红周刊》:那亮点是什么?

  文琳:是公司高额的现金和稳定的经营性现金流。因为焦点科技的年报还没有正式披露,就以公司的三季报数据为例,公司总资产17.75亿元,其中货币资金就高达16.41亿元,占公司总资产的92.4%。

  公司总股本不过1.175亿股,若这笔巨额的资金能够寻找到合适的项目进行投入,公司基本面必出现翻天覆地的变化。

  《红周刊》:要是公司的业绩再好点,就更好了。

  文琳:我倒有不同的意见。目前公司的B2B平台中国制造网约有收费会员1.5万人,每年可为公司带来稳定的业绩收入及约1.5亿元的净现金流,有了这笔稳定的收入,公司极有可能会“不思进取”。2011年全球经济出现低迷,公司的收入增长放缓,有了压力,公司才会更有“动力”,那16.41亿元的货币资金,是最大的想象力。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
相关新闻 进入 红周刊
相关推荐
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]