个股整体反弹水平较弱

2012年02月05日10:41 来源:证券市场红周刊 作者:尹铮铮
 字号:

图1图2
图1图2

  红周刊(博客,微博)《证券每日通》 尹铮铮

  卑微量能挑战强大压力

  指数于60日线前暧昧许久,本周五盘间终于突破,只是意义几何,尚难盲目乐观:首先,3067点以来的中期下降压力线仍居其上。历数此轮下跌以来的两次阶段反弹,均折戟于此——基本规律是顶着压力线频收弱势形态(见图1);其次,指数1月9日反弹以来,除1月10日稍有放量(也不怎么给力),随后一直缩量,如此卑微的量能自然难掀风浪。因此我们对于此轮反弹的看法是,在大盘突破上述压力及明显放量(至少2~3日)之前,仍需注意风险,搏反弹需控制仓位,尤其应警惕遇阻回落。

  对比50ETF和深综指可以发现(见图2),此轮指数反弹多缘自大盘股,深综指本周五甚至还未能突破1月10日反弹高点,折射近期市场非权重股的短线可操作性仍然匮乏。而反弹若想持续,还需板块和热点的有效支撑。现在来看,走势强于大盘的板块(非金融类)主要还是煤炭和有色等,前者是此轮最先反弹的行业,能否再起对于大盘有预见意义,只是它们近期调整得实在蹉跎,即使再起也令人担忧力度有限。

  2011年利润向好行业 四季度业绩存隐忧

  题材方面还看年报业绩和高送,近期走强的宁波韵升(600366,股吧)(预增200%~250%)、工大首创(600857,股吧)(预增245%以上)、卫星石化(002648,股吧)(预增100%~110%)、老白干酒(600559,股吧)(预增100%左右)、温州宏丰(300283,股吧)(预增80%~90%)、易华录(300212,股吧)(预增70%~90%)、中航地产(000043,股吧)(预增56%~104%);紫光华宇(300271,股吧)(10转10派15)、骆驼股份(601311,股吧)(10转10派4)、华业地产(600240,股吧)(10转8~12)等均源于此。

  具体数据来看,在已发布2011年业绩预告的1300余只个股中,预增50%以上的有515家,增长具有行业属性的主要有水泥、酿酒、重工机械和旅游,其中前三个行业均有10只左右个股发布大于50%的预增公告。走势上比较明显的个股有四川双马(000935,股吧)、江西水泥(000789,股吧)(水泥);三一重工(600031,股吧)、中联重科(000157,股吧)(机械);沱牌舍得(600702,股吧)、老白干酒、古井贡酒(000596,股吧)(酿酒)。

  不过,分季度看不难发现,上述业绩贡献多与4季度无关。就拿前三季度平稳增长的水泥股举例,以预计净利润换算的第4季度EPS下降十分明显。(预计数据与正式结果可能存在差距,以下统计暂且大体看个趋势。)

  值得一提的是,近期有解禁股借发布利好连续走强的现象,紫鑫药业(002118,股吧)和紫光华宇是其中代表。对于这种目的不纯但走势难割舍的股票,操作上如何进退颇考验功力。

  此外,节后“业绩地雷”频现,受此牵连个股一度成为跌幅榜主力。从已公布数据上看,有逾400只即1/3个股2011年业绩下滑,降幅大于50%的高达230只,随后公布业绩个股的整体情况恐怕也是只坏不好,因此建议投资者重点避开该操作“雷区”。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]