底部已经探明

2012年02月05日10:47 来源:证券市场红周刊
 字号:

  如果把央行上次下调存款准备金率时的2300点看做政策底的话,按照历次熊市尾声市场底低于政策底200点左右的规律,本次最低点与2300点相距170点,与该历史规律大致契合。

  《红周刊(博客,微博)》特约 徐州 张明

  自2011年4月份以来,大盘运行了完整的五浪下跌,最近一浪下跌的运行时间为36天(自2011年11月15日的2534点至2012年1月6日的2132点),跌幅超过400点,调整时间和幅度与前面几浪跌势大体相当。而随着五浪调整的结束,大盘长达近一年的漫长调整过程也很有可能宣告结束。

  与前面几轮跌势不同的是,近期政策环境方面已经发生了积极的变化,管理层对证券市场的态度可谓是呵护备至,隔三岔五地喊话维稳,频频送出政策暖风,如果说这些都不足为怪的话,那么市场在如此局面下的表现便很耐人寻味了。

  2011年11月30日晚,央行时隔3年首次宣布下调存款准备金率,但股市熟视无睹地继续阴跌。期间政策面陆续传出积极信号,如推进养老金入市、汇金增持等,但大盘依然不买账。直至今年1月初温总理在全国金融工作会议上表态“提振股市信心”,大盘才在1月9、10日迎来了久违的连续两根大阳线。但市场心态依然不稳定,紧接着几天的下跌险些将反弹成果全部葬送。正当市场再度陷入悲观情绪之时,政策面上再发利好:一是养老金入市获重大突破,有关工作即将进入实际操作阶段;二是国际板推出无时间表。这无疑是管理层关切股市的直观表现,但即便面对如此重磅利好,市场心态依然是忐忑的,1月17日早盘挣扎了好一阵子之后,市场才逐步觉醒起来,最终录得了27个月以来的最大单日涨幅。

  从反复筑底的过程看,本轮行情最低点2132.63点的形成并非政策一厢情愿的结果,而是政策和市场两方面力量共振的产物。利好消息释放的过程也是市场与政策博弈的过程,市场资金在小心翼翼地拿捏着政策的力道,不到火候绝不轻易妥协。如果把下调存款准备金率时的2300点看做政策底的话,按照历次熊市尾声市场底低于政策底200点左右的规律,本次最低点与2300点相距有170点,与历史规律大致契合。

  种种迹象显示,本轮跌势的最低点很有可能成为又一个重要的历史底部,虽然不敢妄断牛市行情就此起航,但在暖风频吹的政策环境下,底部的探明应该不是什么问题了,现在需要耐心等待的只是行情启动的时刻。在煎熬了一个漫长的严冬之后,投资者完全有理由憧憬一个枝繁叶茂的春天。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]