国泰君安28亿夺冠 英大证券等5家亏损

2012年02月08日01:32 来源:证券日报 作者:李文
 字号:

  56家非上市券商去年净利180亿元 同比降53.9%

  与2010年同期相比,营业收入减少33.2%,净利润减少53.9%,手续费及佣金净收入减少30.3%

  ■本报见习记者 李文

  据WIND资讯和《证券日报》金融机构中心统计,目前已公布2011年年报的56家券商(合并报表),2011年共获得营业收入737.5亿元,净利润180亿元,手续费以及佣金净收入591.8亿元,其中有5家券商净利润亏损。与2010年同期这56家券商相比,营业收入减少33.2%,净利润减少53.9%,手续费及佣金净收入减少30.3%。

  在这些非上市券商中,国泰君安这两年来在营业收入和净利润的排名上都排在第一位,在佣金收入上排名同样靠前。国泰君安2011年营业收入76.4亿元,净利润28.3亿元。虽然营收和净利比2010年分别降低了12.7%和30.5%,但是“老大”地位依然难以撼动。

  此外,也有一些券商在逆市中前进,在营业收入排名有所上升,比如瑞银证券、北京高华证券、东兴证券等,而瑞银证券也是在这56家券商中唯一保持正增长率的券商。

  各项业绩同比下滑 净利降53.9%

  这56家券商中,营业收入排在前五位的分别是国泰君安、国信证券、银河证券、申银万国、中信建投。营业收入分别为76.4亿元、58.3亿元、55.8亿元、41.5亿元、38.6亿元。2010年同期,营业收入排在前五名的是国泰君安、银河证券、国信证券、申银万国、中信建投。其中排在首位的国泰君安营业收入达到87.5亿元。

  在去年56家券商营业收入增长率方面,除了瑞银证券之外,全部为负增长。瑞银证券增长率8.7%,华宝证券增长率为-73.8%排在队尾。而在2010年同期的这56家券商中,增长率最低的是中山证券,为-41.89%,增长率最高的是万联证券。不过2011年万联证券的增长率却只为-71.12%,排在倒数第三位。

  在手续费和佣金净收入方面,排在前五位的是国信证券、国泰君安、银河证券、中信建投、申银万国。数额分别是50.5亿元、48.8亿元、42.3亿元、30.8亿元、30.4亿元。2010年手续费和佣金净收入排在前列的是国信证券、银河证券、国泰君安、申银万国和中国中金。其中国信证券佣金收入达到58.5亿元,在营业收入中占比87.82%,另外四家券商佣金收入也都超过50亿元。

  从这两年券商佣金收入排名中可以发现,2011年佣金收入在营业收入中的比重还是。目前佣金收入位居第一的国信证券,其佣金收入占到营业收入的86.63%,看来传统经济业务转型还没有起到明显的效果。面对行情不利,券商靠天吃饭的状态还没有得到有效的改善。不过,不少业内人士认为佣金率在去年开始企稳。申银万国证券研究所公布数据显示2011 年下半年经纪业务佣金率环比持平。2011 年全年行业整体佣金率为0.082%,与上半年行业整体佣金率水平持平,表明行业佣金率环比不变。

  在净利润排名方面,排在前五名的依次是国泰君安、国信证券、银河证券、申银万国、中信建投。净利润分别为28.3亿元、18.1亿元、16.1亿元、15.9亿元、11.7亿元,也恰好是这五家的净利润突破了十亿元。排名后五位的是世纪证券、广州证券、华宝证券、日信证券、英大证券,也恰好是这五家券商去年的净利润亏损,其中英大证券垫底,净利润为-1.35亿元。5家券商共亏损4.4亿元。

  2010年这56家券商中没有净利润亏损的券商,排在前位的依旧是国泰君安、国信证券、申银万国等大型券商,其中国泰君安净利润达到40.7亿元,净利润超过十亿元的有10家。

  从整体来看,申银万国证券研究所公布数据显示,去年传统业务大幅下滑,全年行业业绩下滑49%。证券行业的三大传统业务大幅下滑,经纪业务成交量下滑23%,佣金率下滑15%;IPO 融资规模下滑45%;上证指数下滑22%;全年证券行业营业收入同比下滑29%,净利润下滑49%;其中代理买卖证券收入下滑37%,证券承销与保荐收入下滑11.4%,证券投资收益下滑76%。

  万联证券营业收入 同比减少71.2%

  通过梳理数据发现,虽然券商业绩整体处于下滑状态,但是也有不少券商在力争上游。在营业收入方面,瑞银证券2011年营业收入9.6亿元,排名第24,2010年营业收入8.8亿元,排名第42,位次上升了18名;北京高华证券的排名也有很大提升。2011年北京高华证券营业收入28.7亿元,排在第十名的位置,在2010年该券商营业收入12.8亿元,排在第27名。位次上升了17名,营业收入增加124.2%;东兴证券也有较大跨越,虽然在营业收入上有14.7%的下滑,但是在位次排名上却有6个名次的上升。

  万联证券的表现恰恰相反,万联证券2011年营业收入3.4亿元,排名第48位。而在2010年,以11.8亿元的营业收入排名第32位。相比2010年,营业收入减少71.2%,位次下降了16位。

  另外,在券商财务指标中还公布了“应付职工薪酬”,值得注意的是,这56家券商去年应付职工薪酬总计100亿元,同比降幅达到40%。但却有券商逆势提薪,其中华宝证券2011年应付职工薪酬翻了3番,而净利润亏损高达9477万元。数据显示,除了华宝证券,薪酬同比正增长的还有民生证券、英大证券、华鑫证券、中航证券、瑞银证券、南京证券6家券商。这7家券商中,6家都是中小券商。从以上数据看来,虽然业绩难看,但是券商在挖角上还是很舍得投入的。

====和讯博主讨论=====

花荣:我的投资金句大公开                 【直播】百位达人实时解读大盘走势 

徐晓宇:列举一般投资者常犯的错误          美联储再宽松对A股意味着什么?

石天方:2月份震荡调整属于正常             警惕!大盘再次探底的概率大

大盘虽下跌但空方打压动能不足              像样的反弹将在这个时候出现

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]