钢铁业首份年报:广钢股份巨亏6.9亿

2012年02月11日02:13 来源:证券时报 作者:刘莎莎
 字号:

  证券时报记者 刘莎莎

  首份钢企年报今日出炉。广钢股份(600894,股吧)(600894)公布的年度报告显示,2011年广钢股份实现营业收入61.8亿元,同比下降了5.06%,净利润亏损6.89亿元,每股收益为-0.904元。由于连续两年亏损,广钢股份将“披星戴帽”,变更为“*ST广钢”。

  广钢亏损非个案

  广钢股份表示,今年以来,国内钢铁行业持续出现不景气情况,铁矿石价格与国内建筑钢材价格下滑严重不同步,钢厂成本居高不下,利润空间被严重挤压。中钢协公布的统计数据显示,2011年我国进口铁矿石平均到岸价同比增长28.13%,而2011年中钢协CSPI钢材综合平均价格指数仅上涨10.13%,明显低于铁矿石价格涨幅。

  广钢股份的亏损并非个案,特别是2011年第四季度,整个行业集体遭遇滑铁卢。随着多家上市钢企纷纷发布2011年业绩预告,钢铁行业2011年的惨淡经营之势已日趋明显。其中,鞍钢股份预计公司2011年度归属于上市公司股东的净利润亏损约21.51亿元,韶钢松山(000717,股吧)预计2011年亏损约11.7亿元,马钢股份新钢股份(600782,股吧)、南钢股份(600282,股吧)均预计2011年净利润同比下降50%以上。

  分析人士认为,量价齐跌、减值准备计提是导致行业全年特别是第四季度业绩下滑的主要原因。房地产调控趋严以及高铁等基建项目开工放缓等因素导致钢铁需求急剧恶化,此外由于上游原材料价格调整的滞后性以及企业本身的原材料库存水平偏高,导致许多企业长时间在高成本、微利润的状态下运行,并且库存偏高也使得减值准备的计提增加,这些因素共同导致了许多钢铁企业利润大幅下滑甚至亏损。在市场下滑的大环境下,广钢股份由于生产规模较小,受影响程度相对更大。

  继续推进重组转型

  此外,广钢股份还表示,重组过程的不确定性、白鹤洞基地关停及公司未来的不确定性,对公司信贷产生相当大的影响,公司资金情况严峻,进一步影响了经济效益。年报显示,2011年底,广钢股份货币资金约为2.72亿元,同比降低39.55%。

  2011年初,广钢股份发布重大资产重组预案,计划将公司现有资产负债及业务全部剥离,并注入广日集团电梯资产,目前该重组方案已获股东大会通过并获得国务院国资委核准。

  国信证券研究报告称,目前钢铁行业上游原材料价格仍位于高位区间,中游产业集中度未增、钢材库存未减,下游地产、机械、家电、汽车等行业未见明显好转,整体来看,钢铁行业仍然不具备业绩持续改善的基础。

  比较而言,广钢股份拟置入的电梯资产则显得更为稳健。中国电梯协会日前发布的数据显示,2011年中国电梯销量达45万部,与2010年销量相比增长23%,随着保障房建设项目的不断上马,电梯采购需求也将得到不断释放。据公开数据,主业为电梯产业的广日股份2010年实现净利润2.5亿元,比2009年增长28.02%。

  对于重组工作的进程,广钢股份方面表示:“目前该事项仍在按照正常进程推进,未来公司主要的战略方向即为推进重组、加快转型,保证公司的存续经营。”

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]