红3月可期 重点关注银行等三大低估行业

2012年03月04日13:28 来源:证券市场红周刊
 字号:

证券市场红周刊2012年第9期
证券市场红周刊2012年第9期

  策划/《红周刊》编辑部 统筹/承承

  编者按:2012年的“两会”召开在即,民生、农业、保障房、农业、文化、环保、新兴产业等关键词将成为今年重要讨论话题,虽然“两会”只是短期事件,并不会改变股市本身的中长期走势,但在我国经济刚刚有所抬头,股市重新复苏的关键时点,”两会“利多效应不容忽视。

  从历史表现来看,“两会”期间股市大概率保持上涨,而在换届之年则是2、3、4月全部收阳,今年恰逢换届年和“十二五”规划真正实施年,虽然眼下A股已经上涨了2个月,短线面临调整压力,但在政策红利预期的推动下,A股中长线向上趋势不改,红3月依然可期。

  休整期需关注权重股突破方向

  《红周刊》作者 马曼然

  行情依托10日均线稳步走高

  本周,沪深股市持续演绎逼空行情,周中虽一度经历震荡调整,但沿10日均线稳步走高的趋势并未改变。本周震荡跌幅较大的是前期累积涨幅偏大的品种,特别是部分波段涨幅超过50%以上的个股,后市新热点的产生和权重蓝筹股的突破方向将决定大盘趋势。

  本轮反弹行情主要是源自股市估值在市场普遍悲观预期下跌到历史极低水平所产生的,在政策层面的吹风下:先是大规模舆论呼吁股市已跌无跌,中国经济不会硬着陆,随后有关养老金入市、新股发行制度改革等一系列防治结合的救市措施以口号的形式传递投资者,同时,证监会主席郭树清履新以来,集中出台了一系列改制的细则,并呼吁蓝筹股已出现罕见投资机会,这些信息逐渐扭转了大家的悲观预期,股市也因此由熊转牛,展开了持续反弹行情。

  随着行情的持续数周连续回升,短期技术指标已出现严重超卖,2500点一线获利盘与前期套牢盘的压力逐渐显现,但考虑激发大家预期改善的一系列股市改革政策以及经济见底的拐点依然未有明显转折迹象,而两会召开在即、2月PMI指数等一系列经济数据的逐步出炉,在股指连续强势上攻后,市场对经济数据和政策演变的敏感度再次提升。反映到盘面上,本周个股分化现象逐步显现,题材炒作中的高送转概念、ST板块等受资金驱动的个股开始出现大面积调整,而同时支撑股指高度的大盘蓝筹股却未能及时启动,这一度造就市场陷入震荡格局。

  调整是中期上升趋势的小插曲

  不难看出,本周的震荡具有其必然性,但这次震荡或只是中期上升趋势的一次小插曲,调整之后大盘仍有望展开新一轮上升行情。首先,尽管中国经济见底回升的拐点仍未现,但并非预期落空,因为年初时机构普遍就预期中国经济增速的低位拐点将在二季度出现,而按照历史规律,股市往往会提前经济一个季度。另外,虽然经济拐点未现,但至少大家都不再担忧经济会硬着陆。房地产成交回暖的事实也告诉投资者,中国确实存在旺盛的内需。只要国家继续按照“预调微调”的货币政策执行下去,相信中国经济见底回升指日可待。从本周四公布的2月中国制造业PMI为51.0%,比上月回升0.5个百分点且连续3个月回升来看,其分项新订单指数、采购量指数等主要先导性指数的出现一定回升,这也反映出经济有重新回暖迹象。

  其次,年初至今的上涨实际上已经激活了存量资金,这点从沪指连续放量千亿以上可以看出。记者了解到,私募与公募等机构资金目前仍处于热身阶段,目前集中调研上市公司,寻找个股机会,准备在今年打个翻身仗,估计大干一场的好戏将要上演。另外,这些资金是冲着股市制度改革和经济见底回升预期来的,在这些利好预期没有兑现之前,估计资金大规模离场的可能性不大;同时从现有基金仓位来看,目前开放式股票型基金仓位大约在75%左右,而从基金的历史仓位看,只有当股票型基金仓位达到90%左右的高点后,大盘才开始出现阶段性调整或下跌,而目前基金仓位仍在较低水平,有进一步提升的潜力。

  最后,虽然大盘反弹幅度超过了14%,整体估值也得到进一步提升,但权重蓝筹板块的整体估值并未较年初时提升多少,依然处于历史极低水平,在业绩稳定增长的前提下,权重股存在估值修复要求,且在调整中又因前期涨幅较小,回调压力不大,他们的股价稳定有利于指数的稳定。

  将围绕2500点上下百点震荡

  从技术层面看,本周的调整是老热点休息,新热点酝酿的必要过程,经过过去两个月的反弹,有色、ST、文化传媒股等领涨品种普遍上涨了50%以上,在未经过充分调整前,继续大踏步上涨有所乏力,市场在此有必要酝酿新热点才能进一步推升行情深入发展。而技术上,大盘突破半年线后一直没有出现回抽确认的过程,本周出现的震荡实际上是针对半年线突破后的一次反抽。中期看,半年线或是重要的上升趋势支撑位。

  目前,上证指数将进入过去3年的重度套牢区,上方存有年线的重压,短期热点乏力,在新热点尚未产生的情况下,估计后市大盘依然会围绕2500点上下百点进行一段时期的震荡整固。从盘面上看,短期调整不改中期上升趋势,但对于未来的上升的空间和蓝筹股或新热点的启动还存在较大不确定性。

  首先,在房地产调控政策方面,连续叫停多地的“地产新政”,表达了管理层坚持地产调控不动摇的决心。当前中央的调控基调与地方放松冲动形成鲜明的对比,预计中央将继续维护房地产调控的基调,避免房地产市场预期的波动和“错误理解”;去投资化仍是中央高调的地方,而鼓励刚性需求和改善性需求是中央低调的地方,这一基调可能在今年将持续体现。在此背景下,今年无论是流动性还是政策的放松都无法与2009年的V型反转相比,中国经济注定是流动性缓慢释放下逐步见底回升的。资金面与政策面虽然暂不支持大盘蓝筹股启动大规模的主升行情,但二三线蓝筹在休整期会次第演绎上攻激情。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]