把握“两会”行情中农业水利股的机会

2012年03月04日13:42 来源:证券市场红周刊 作者:刘晓旭
 字号:

  《红周刊(博客,微博)》记者 刘晓旭

  备受瞩目的“两会”即将拉开帷幕,受此利好刺激,农林牧渔及水利板块近期双双大涨。而农林水利作为历年“中央一号文件”及“两会”重点关注的话题,在一些特定的时间窗口无疑会受到资金的追捧。

  关注绩优生物育种股

  每年的“中央一号文件”及“两会”重点话题都离不开“三农”,而国务院2月初印发的《关于加快推进农业科技创新持续增强农产品供给保障能力的若干意见》则重点强调了农业科技创新的重要性。2月24日,工信部农业部联合发布的《粮食加工业发展规划(2011~2020年)》,明确了今后10年粮食加工业发展目标,2020年粮食加工业总产值达到6.9万亿元,年均增长12%。此次“规划”也着重指出,培育壮大龙头企业。受此利好刺激,隆平高科(000998,股吧)本周上涨14.16%,新农开发(600359,股吧)、万向德龙等也出现异动。

  2012年是种子行业门槛提高,“落后产能”集中退出的一年。本刊记者采访业内人士后得知,目前我国大约有8700家种子公司,按照农业部颁布的新《农作物种子生产经营许可管理办法》标准,将有约80%~90%的企业被淘汰。2012年种子行业将进入兼并重组时代,行业集中度将大幅提升,拥有资金实力和研发优势的大型企业将在竞争中胜出。

  “‘一号文件’中,重点强调的是农业科技,所以投资者应重点关注现代化生物育种龙头公司。目前正值春播来临,全国春杂交早稻、中稻、玉米种子市场相继启动,价格普遍上涨5%~10%。可结合上市公司自身盈利水平来把握波段性的投资机会。”申银万国农林牧渔行业分析师赵金厚谈到。

  从公布2011年度业绩预告的61家农业公司来看,有11家预告业绩亏损,10家公司预减,其余40家公司预计增长,整体业绩向好。赵金厚认为,可以围绕三类品种来把握,比如:1,去年四季度及今年一季度有良好销售表现的隆平高科、登海种业(002041,股吧)。2,年报有良好表现,一季报有望超预期,目前仍处于景气周期的饲料行业龙头新希望、海大集团(002311,股吧)、大北农(002385,股吧)。3,受益于农业科技发展,食品加工业“十二五”规划的玉米深加工龙头企业中粮生化(000930,股吧),以及前期深度下跌且受进口大豆压榨盈利改善所带来交易性机会的东凌粮油(000893,股吧),生猪养殖行业的新五丰(600975,股吧)等将均可重点关注。

  水利建设再迎发展契机

  农业增产必须要有强大的水利建设做后盾,而发展水利建设将成为我国农业持续发展的重要支持。按照去年“中央一号文件”和中央水利工作会议的要求,今后十年全国的水利投资将达到4万亿元。其中“十二五”期间全国的水利投资约为1.8万亿元,预计今年中央给予的水利投资将超过1400亿元。

  近期云南旱情严重,水利建设的紧迫性进一步提高,水利部财政部联合下发土地出让收益中央统筹使用管理办法。与此同时,3月1日,人民银行发改委、财政部、水利部等七部门联合发布了《关于进一步做好水利改革发展金融服务的意见》,鼓励和支持符合条件的地方政府融资平台公司通过直接、间接融资方式拓宽水利融资渠道,积极发展BOT、TOT、BT等新型水利项目融资模式。这两项政策的推出将有效缓解水利建设资金问题。

  对此,记者采访了宏源证券(000562,股吧)分析师邓海清,他对水利股非常看好:“今年行业的亮点是政策层面利好落实,包括降低农村饮水安全工程用电成本,确保农饮工程建设土地供应、补助中西部公益性水利工程维修养护经费等。”而对于具体受益的细分领域,他继续介绍道:“首先,关注水利施工企业葛洲坝(600068,股吧)、安徽水利(600502,股吧);其次,近年来云南、贵州等地区持续干旱,国家准备将1/3的财政资金即400余亿元全部投入西南地区,受益的有农用水泵公司新界泵业(002532,股吧)、农田节水领域的大禹节水(300021,股吧)、输水管道的巨龙管业(002619,股吧)等。”

  二级市场上,利好政策无疑成为水利建设板块的助推器,水利板块一路水涨船高。2月28日,三峡水利(600116,股吧)强势涨停;安徽水利、新界泵业分别上涨6.38%、6.23%。

  水利投资受政策等多方原因驱动仍有较好的增长前景,对于个股机会,有私募分析人士认为,“‘十二五’期间将是国家大力发展水利建设的时期,水利股将长期受益。值得注意的是,目前水利板块平均市盈率不足20倍,长期投资机会日益显现。可关注有大订单概念的公司。如近期获海外89亿元大单的葛洲坝、泵类产品保持较快增长的南方泵业(300145,股吧)和西北管业龙头青龙管业(002457,股吧)等。”

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]