大宗交易活跃 股价鸡犬升天

2012年03月04日13:53 来源:证券市场红周刊 作者:刘增禄
 字号:

  ——2月大宗交易市场点评

  《红周刊(博客,微博)》记者 刘增禄

  2月份以来,随着股指的不断攀升,市场再次涌现获利了结的冲动,产业资本重回净减持格局,大宗交易市场重现活跃。

  大宗交易重现活跃

  统计数据显示,2月份沪深两市共发生大宗交易453次,涉及上市公司142家,累计成交股数8.08亿股,成交总金额88.08亿元。尽管和去年年底相比,大宗交易2月成交量仍略显偏少(11月总成交量201.8亿元、12月总成交量104.4亿元),但和今年1月份(97家公司发生196次大宗交易,成交4.87亿股,成交总金额41.82亿元)相比,无论成交金额、发生大宗交易次数还是涉及公司家数,环比都明显放大。

  从周成交情况看,2月份的大宗交易呈现渐趋活跃的态势。首周两市大宗交易成交总金额为3.23亿元;次周A股市场大宗交易成交15.25亿元,已经和1月份15.49亿元的最大周成交量相差甚微。其后,随着市场的活跃,大宗交易平台愈渐热络,第3、4周的周成交量分别放大至25.3亿元和22.57亿元,即便仅有3个交易日第5周,周成交金额也高达21.75亿元。

  整体来看,2月份大宗交易的平均折价率为7.12%,相比1月份有所降低(1月份折价率为8.15%)。从各周折价情况看,大宗交易的折价水平与股指的涨跌呈正相关趋势,涨时折价攀升,跌时折价缩小。在首周大盘上涨1.65%情况下,大宗交易市场平均折价7.78%。随着后两周股指攀升脚步的放缓,折价率回落至6.79%。第4周随着股指再度快速走高,同期大宗交易的折价水平再度升至7.32%。而在2月最后一周,由于市场的小幅回调,大宗交易折价率又回落至6.41%。

  市场回暖 鸡犬升天

  统计显示,中小板创业板为代表的中小盘个股依然是2月份产业资本主要减持标的,在2月份发生的453次大宗交易中,有282次出自中小板或创业板公司,占比62.25%。同时,小盘股的折价率明显超过主板公司。据统计,2月份主板公司大宗交易的平均折价率为6.35%,而小盘股的平均折价率为7.63%。整体看,2月份453次大宗交易中,有440次为折价交易,其中160次折价水平超过10%,而实现溢价交易的仅12次,此外*ST盛润A由于期间停牌,交易价格显示为平价。

  从折价情况看,市场中产业资本和二级市场之间的分歧继续显现,无论是被高折价减持,还是多次被抛售,多数公司的股价均是不跌反涨,在453次大宗交易中,321次被减持后至月底股价实现上涨,占比70.86%。如东方财富(300059,股吧)虽以17.27%创下了大宗交易平台最高折价率,但和被“贱卖”相反的是,股价在二级市场的走势却势如破竹,月涨29.16%。当然,股价上涨的真正动力应与公司拿到第三方基金销售牌照有很大关系。

  2月13日~2月24日,汉得信息(300170,股吧)通过大宗交易平台10个交易日累计减持45次,尽管和去年5月份东软集团(600718,股吧)月减持96次有很大差距,但汉得信息已成为自去年以来月减持次数第二高的公司。值得注意的是,汉得信息虽屡遭抛售,但股价自2月13日至月底却不跌反上涨了10.83%,而同期大盘仅上涨了3.25%。观察显示,在汉得信息频繁的大宗交易中,兴业证券(601377,股吧)部为其交易的主战场,本月45次大宗交易的卖方均为兴业证券上海梅花路营业部。而买方除了11次为机构专用席位,1次上海证券九江路营业部外,其余33次接盘方也全部来自兴业证券营业部。而在兴业证券营业部中,有7次为兴业证券厦门湖滨南路营业部,其余26次则均为兴业证券上海梅花路营业部自行卖出又买入。近日有消息称,汉得信息有意进行同业收购兼并,但在这种利好下,员工却急于出售公司股票,显得有些蹊跷。

  随着市场的回春,大肆减持甚至高折价抛售已不能阻止股价的攀升,本月出现大幅溢价交易的永泰能源(600157,股吧)更被市场看好并追捧。2月21日,永泰能源在大宗交易平台以19.06元成交了53万股股份,相比收盘价溢价9.86%。买方营业部为中航证券北京安立路营业部,卖方席位为兴业证券厦门兴隆路营业部。随后,公司股价连续两天大幅上扬,尽管2月27日冲高回落,但盘中还是创出了18.8元的新高,之后股价再度企稳转涨。从溢价接盘的买入方价格看,目前仍未实现浮盈,这或许意味该股后期仍有一定的上涨空间。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]