博晖创新:供应商涉嫌违法,募投前景难料

2012年03月04日13:59 来源:证券市场红周刊 作者:沈纪
 字号:

  《红周刊(博客,微博)》记者 沈纪

  北京博晖创新的招股说明书(申报稿)及首发申请,已于2月28日通过了证监会审核。根据博晖创新财务数据披露,营业收入从2008年的6358.34万元增加到2010年的9812.19万元,复合增长率为24.23%,相比其他创业板拟上市公司来说并不存在优势。更何况该公司的业务模式还存在过度依赖经销商渠道的风险,2009年到2011年期间该公司产品经销渠道销售占比分别为70.26%、81.64%和87.64%,存在的风险不言而喻。

  除此之外,本刊还关注到该公司存在的多项风险点,值得投资者关注。

  诡异供应商

  根据博晖创新招股说明书“前十大外协、外购厂商”部分披露,2011年外购项目第一大供应商为“北京华越时代纸制品公司”,采购项目为印刷品,涉及采购金额119.3万元。同时这家供应商还是博晖创新2010年外购项目第6大供应商,涉及采购金额21.63万元。

  但就是这家与博晖创新合作了两年的主要供应商,其身份却颇显诡异。在北京市工商局的“北京市企业信用信息系统”中,竟然根本无法找到这家名为“北京华越时代纸制品公司”的任何信息。通常来说,只要是经过了工商注册的公司,都会被纳入到“北京市企业信用信息系统”资料库中。

  同时,在网上搜索“北京华越时代纸制品公司”,也未发现有任何相关信息,这不得不令人质疑博晖创新是否在与一家根本不具备经营资质的企业进行合作。

  募投项目前景难料

  博晖创新的主营产品为人体微量元素检测仪器,以及仪器所需检测试剂,但是此类产品的总体市场容量和增长情况并不乐观。根据“公司的行业地位”部分的数据披露,检测仪器在2008年到2010年三年中市场总销量分别为800台、920台和970台,复合增长率仅为10.11%。况且在这样一个“细分市场”中,博晖创新的市场占有率已经高达59%,在已经相当高市场占有率的基础上,若想进一步加大行业占有率优势,困难是相当大的。

  但是,产品市场容量瓶颈却未能平抑该公司产能扩张的冲动,根据“本次募集资金运用方案”部分的信息披露,博晖创新本次IPO将募集资金29280万元投入到“综合研发基地项目”中,其中包括新增人体微量元素检测仪器年产能200台。

  而该公司2011年该类产品的实际产量为846台,这意味着如果募投项目顺利实施后,该公司实际产能将高达1046台,比2011年该类型产品全部市场容量970台还要多,博晖创新将以何种手段来避免产能闲置和产品积压?事实上该公司目前已经存在了一定程度上的产品积压,2011年上半年生产人体微量元素检测仪器846台,但销量却只有736台,产销率87%,有多达110台产品滞留在库存商品当中。

  土地使用费信息披露前后矛盾

  博晖创新本次上市募集资金投资项目包括新增微量元素检测系统年产能200台,免疫荧光层析法肠道病毒检测系统年产能500台,以及这两项主要产品配套所需的检测试剂,涉及总投资额为29280万元,相比该公司总资产26169.78万元还多出了3110.22万元。

  然而该公司2011年以目前现有资产总额对应微量元素检测系统产品实际产量就已经达到了846台,这就意味着博晖创新募投项目资产利用率将显著低于现有水平,如果不是该公司资产利用能力将出现大幅下降,就只能推测该公司在招股书中所列示投资需求实为圈钱所找寻的借口。

  单以项目建设概算和具体内容来看,资金投入金额最高的项目即为土地使用费和建筑工程费两项,合计涉及金额18445万元,占项目总投资额的63%。其中土地使用费6885万元对应的总占地面积为29300平方米的中关村国际生命医疗园B-3号宗地。但是针对此项涉及金额巨大的无形资产,博晖创新的信息披露却存在严重的前后矛盾。

  首先在“主要无形资产”部分披露的中关村国际生命医疗园B-3号宗地面积仅为25500平方米,与募投项目实施概算部分披露的面积相比少了3800平方米。其次在财务报表附注部分披露的无形资产-生命科学园土地使用权原值仅为6727.29万元,相比后文披露的已支付土地使用权费少了157.71万元。

  针对该公司存在的财务问题,本刊将持续关注。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]