中青宝网游“耻度”过大 罗莱家纺“盗链”败诉

2012年03月04日14:01 来源:证券市场红周刊 作者:张亮亮
 字号:

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 张亮亮

  青宝网游宣传片尺度过大被迫调整

  一直标榜红色网游的中青宝(300052,股吧),在“暗黑纪元”这款新游戏预告片上公然放着“要裸露?还是要含蓄?耻度由你决定!”的宣传字样。预告片中的女模特也被指着装不雅,网游预告片被网友纷纷指责该“色情、尺度过大”,严重违反《广告法》。

  点评:被媒体曝光后,其广告宣传位置已被“投票选择你心目中的衣索比亚公主”字样所代替。从“耻度”到“公主”这个“耻度”变化也很大啊。有网友评论“其实广告拍摄的女主角改由苍井空老师更合适”。董事长殴打女律师事件……中青宝近来负面事件不断,要投资者啥态度?啥想法?“耻度”还是由上市公司的行为来决定!

  罗莱家纺(002293,股吧)败诉网页“盗链”纠纷

  两大家纺业上市公司富安娜(002327,股吧)与罗莱家纺的“盗链”纠纷一案,以富安娜胜诉告一段落。被告罗莱家纺与上海罗莱家用纺织品有限公司将共同向富安娜赔偿经济损失及诉讼合理支出共计10万元。

  点评:所谓盗链,是指在一些搜索引擎中搜出的富安娜链接最后导向了罗莱家纺。该事件一度被称为“电子商务反不正当竞争案标本”,好像记的乳业行业的竞争便是如此激烈,如此已经上升到网络手段。值得注意的是,2月29日富安娜对此案大方地进行了公告,而罗莱家纺却大方地没有公告,这是否符合相关信息披露的要求呢?

  东北证券(000686,股吧)“英熊所见劣同”

  巨亏1.5亿毫无歉意

  东北证券去年实现营业收入8.1亿元,同比下降52.37%;净利润为-1.51亿元,同比下降128.62%;基本每股收益为-0.24元。

  点评:2011年,公司投行业务全年仅完成1个保荐项目,自营业务亏损额高达1.9亿元,同时与大成基金公司“英熊所见劣同”,东北证券旗下多只资管产品在重庆啤酒(600132,股吧)投资上的失误成为悲剧般的“双黄”,但公司解释“受市场持续震荡下行影响。这样的轻描淡写而没有深刻的反思和自我检讨,公司豪言壮语今后“做优做强”恐成“做忧撞墙”之状。

  钢铁央企重大事故出人命

  报导记者被打伤

  中国最大的两家钢铁央企鞍钢集团和宝钢集团相隔3天时间,都发生了生产过程中的伤亡事故。宝钢股份(600019,股吧)梅山钢铁股份公司煤气中毒事故3名危重伤员经抢救无效死亡,该事故共造成6人死亡。上周鞍钢集团公司发生特大伤亡喷爆事故,共造成13人死亡、17人受伤。

  点评:作为一北一南,中国最大的两家钢铁央企相继发生特大和重大伤亡事故,值得全行业对安全操作进行反思,开展隐患排查和事故预防工作。两名记者在南京采访被宝钢的保安打伤,梅钢副总就记者被打道歉。还好,后面没再出人命。

  ST九发股东的蹊跷交易

  ST九发第三大股东沈仁荣在2月28日以单价5.243元/股的价格,向另一自然人於彩君转让了2250万股流通股,转让价格相比同日收盘价9.28元低了43.5%,仅略高于沈仁荣当初受让股票成本5.07元/股。这也对应着接盘的自然人於彩君不费吹灰之力,就爆赚了78%。

  点评:这可是转让的流通股啊,可不是限售股。可就算是限售股,折价个百分之一二十的,就已经算暴利了,四成多的折价简直就是在送钱啊!就算您搞的是的利益输送或其他猫腻,拜托能不能搞得隐蔽点、有点技术含量?别弄得冥王星人都知道。

  有熊欲出没A股

  由于被指责虐待式“活熊取胆”、从事一门制造痛苦的生意,拟上市融资规模不过数亿元的福建归真堂,正被众多名人公众所抵制。

  点评:发展养熊业的为了解决医药用熊胆供应的严重不足,为治病救人还能获得各界的理解。但现在非医药使用熊胆粉的现象却有扩大的趋势。”甚至有熊胆花露水、洗面奶等则已有些过了。如果归真堂拦不住了非要上市的话,您能否给熊也分点股份,上市暴利兑现后让它赎身从良可否?

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]