炒新之风卷土重来

2012年03月04日14:11 来源:证券市场红周刊 作者:应健中
 字号:

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 应健中

  在中国股市此前运行的20多年里,从来没有像现在这样直截了当地被管理层一路唱多。从证监会主席评判蓝筹股已经具有罕见的投资价值,到投保局负责人要投资者投资蓝筹股,再到召开券商和基金负责人座谈会,要求机构在投资蓝筹股上做表率。一连串连贯的动作表明了管理层鼓励“价值投资”的意愿。

  然而,从这两个月行情的演化来看,蓝筹股明显走得有点步履蹒跚,相反倒是被管理层“劝告”为非理性行为的新股,恶炒之风又卷土重来。

  打新资金在去年一年遭遇“滑铁卢”之后,今年又获利丰厚,根本原因还是与新股发行价大幅下降有关。现在很难再出现30多倍的发行市盈率,而以10多倍、20多倍的市盈率发行,上市后受到二级市场关注就理所当然了。

  从新股遭到爆炒的情况看,与市场的资金面有关。这波行情起来,到现在为止,两市的日成交量没有超过2400亿元,增量资金少得可怜,存量资金也就只能利用新股上档空间无套牢筹码的优势,做一个短平快,反映出场内资金急功近利的心态。

  可以预料,疯狂炒作的最终结果就是将跟风者套在空中楼阁之中。恶炒新股势必导致新股的发行价再度提高,到行情不好时再次出现破发潮,就这样一波一波运行几年,最后新股被彻底打趴下。这个过程很漫长,现在只是走到中局而已。大家比较一下2年前新股的疯狂,那才叫疯狂,148元的发行价、发行市盈率竟然可以起哄到130倍,那时没有人说这是“不理性的市场行为”,现在即便出现恶炒,但与当时的场景比较,那真是小巫见大巫了。

  新股发行价的走势是一个由高到中、由中到低的过程,最终会出现股票发不出去的局面,这个道理也很简单,眼睛看得见的东西都是资源,金属材料、石油、水……都是资源,眼睛看不见的空气也已经成了宝贵的资源,而惟独眼睛看不见的被称为“股票”的电脑符号,不是资源。

  看看现在嗷嗷待哺的公司名单,再看看全国各地冒出来的那么多山寨交易所,这种电脑符号真是要多少有多少啊,别看现在新股炒得欢,到时候股票发都发不出去,动员别人来炒都累啊。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]