像林书豪一样去投资

2012年03月04日14:12 来源:证券市场红周刊 作者:翁开松
 字号:

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 翁开松

  最近NBA的华裔球员林书豪“翻盘”事件颇引人关注。这个20岁出头的小伙子,从小酷爱篮球,但加盟NBA后却基本上在板凳上度过,被戏称“饮水机管理员”,连替补都算不上,只能算替补的替补。尽管身处逆境,他却没有自暴自弃、改变努力方向,每天坚持训练。正是这种专注和坚持,使他在机会来临时能够抓住,以替补的替补身份上场,一跃7连胜成为MVP,把自己的篮球事业经营得分外精彩。

  这件事情给资本市场的启发就是,只有那些专注于主业的公司,才可能像林书豪一样,形成真正的核心竞争力,一旦行业机会来临,经营业绩必定还市场以惊喜。事实上,长期来看真正能让投资者受益的公司,无不是专注于主业的,张裕、茅台(600519,股吧)、阿胶等都是活生生的案例。

  只可惜,能够保持专注的上市公司太少。融资太容易,钱多了就容易“吃着碗里瞧着锅里”,总觉得不去其他领域闯闯就不过瘾,于是多元化演变成许多公司的经营游戏,能专注于自己主业的公司却少之又少。

  但是也有“出淤泥而不染”的,比如乐视网(300104,股吧),始终坚持在网络视频业务上深耕细作,大量购买独家影视版权,这种专注在不知不觉中形成了盈利的护城河,提升了其商业价值,最近该公司的TD-3D云视频超清机推出,市场便以涨停板、接近历史新高来表达对其未来发展的良好预期。

  再如汤臣倍健(300146,股吧),专注于膳食营养补充剂的生产业务,精心拓展和维护经销网络,这些都直接导致该公司2011年业绩像姚明的身高一样,并给投资者带来惊人回报。

  此外,林书豪给投资者的启示也是,作投资也应该专注于自己的领域,尽力做到专一、专注、专业。因为专一培养品德,专注带来深度,专业创造价值。在美国,巴菲特依旧在秉承着他的投资理念、在市场一片恐慌声中加仓银行股;索罗斯也在其擅长的科技股领域进行筛选和增减调仓。专注是这些大师的不二法宝,假如将他们操作的股票池互换,他们还有可能取得今天这样的辉煌业绩吗?

  惟愿资本市场能有更多专注主业的上市公司、更多专注于擅长领域的投资者,股市中的“林书豪”多了,资本市场也自然就好起来了。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]