两会利好四板块 16只龙头股迎升机

2012年03月05日01:58 来源:证券日报
 字号:

  编者的话

  备受瞩目的全国“两会”已拉开帷幕,与“两会”中可能成为热点议题相关的题材或概念早已出现活跃迹象。分析人士认为,随着“两会”的进程,相关概念股的投资机会将会进一步显现。

  今日《证券日报》价值选股对有望被“两会”热议的农林牧渔节能环保文化传媒和医药等四类板块进行分析,并对其中龙头个股进行解读研判。

  农林牧渔“一号文件”+重点议题受追捧备受世人关注的“两会”拉开帷幕,做为历年“两会”都重点议及的农林牧渔板块上周迅速崛起,周上涨3.39%,大幅跑赢上证指数和深证成指,位居31类行业板块涨幅第二位。市场分析人士表示,农业作为多年“中央一号文件”及“两会”重点关注的话题,在其特定的时间段,容易受到市场资金追捧。

  农业板块得利好

  三农一向都受到政策扶持和关注,近期国务院印发《全国现代农业发展“十二五”规划》,明确提出“十二五”期间将大力发展现代农作物种业,并实施现代种业工程,建立种业发展基金。《规划》提出,要扶持农业产业化龙头企业发展,鼓励兼并重组。

  农业部总经济师陈萌山在解读该《规划》时表示,展望2020年,我们国家的现代农业建设将得到全面推进,老百姓的“米袋子”“菜篮子”“油瓶子”将更加充盈丰富安全,农业“靠天吃饭”的局面得到较大改变,农业新技术新品种广泛普及,种养加等产业相互联系更加紧密协调,新型农民和新型经营主体越来越多,专业化标准化规模化集约化水平大幅提升,土地产出率劳动生产率资源利用率将显著提高。

  农业现代化进程加快。统计显示,2003年的时候中央财政对三农的支出才2000多亿,到了2011年就突破了1万亿,如果把地方各级财政都算在一起,基本要在25000亿元以上,也就是说去年8万亿出头的整个国家财政收入中有25000亿元以上是用在"三农"方面。主要包括农村水利建设和农业补贴等方面。农村的基础设施已经初现规模,水利设施发挥的作用越来越大。同时也吸引了大量的资本,包括天使投资和风险投资纷纷进入农业领域,推动了我国农业现代化的进程。

  广州万隆最新研报显示,三农问题也一直以来都是两会的热点,利好政策有望出台。如2011年温家宝强调农民收入增长是收入分配公平重要体现,同时在接下来的一年兑现了加大对三农的财政投入。而第十一届全国人民代表大会第五次会议和政协第十一届全国委员会第五次会议,将分别于2012年3月5日和3月3日在北京开幕。在每次中央经济工作会议中央农村工作会议和全国两会附近时间,由于市场期待利好政策的出台,农林牧渔行业一向有不错的表现机会。所以,农林牧渔板块存在交易性机会。

  圣农发展 一季度业绩大幅预喜

  圣农发展是农林牧渔子行业屠宰及肉类蛋类加工业行业的5只个股中龙头,流通股总资产主营收入均排名第一,而近期公布的2012年首季业绩预增70%-120%的年报更令投资者对该股青睐有加。统计显示,截至目前,有15家机构对公司股票做出“买入”评级,8家公司给予增持评级,是农林牧渔中好评最多的股票。

  公司的主营业务是肉鸡饲养和肉鸡屠宰加工,主要产品是鸡肉,并主要以分割冻鸡肉的产品形式,销售给肯德基等快餐企业,以及食品加工企业批发市场等市场领域。

  公司董事会表示,2011年,公司充分发挥一体化产业链的成本和品质优势,继续保持稳定良好的发展态势:实现营业收入311,134.75万元,同比增长50.34%,实现营业利润47,734.67万元,同比增长72.31%,实现利润总额47,976.29万元,同比增长72.54%,实现净利润47,204.25万元,同比增长69.75%,其中,归属于上市公司股东的净利润为46,845.48万元,同比增长68.46%,加权平均净资产收益率为16.78%,较上年上升了0.12个百分点,且盈利情况受非经常性损益影响很小。

  2011年度,公司坚持“离开鸡的项目不投资没有人才不投资没有资金不投资”的原则,围绕做强做大做长肉鸡产业链,顺利完成或启动了多个重大项目,为公司未来的发展进一步奠定了良好的基础。

  同时,2011年年报披露,预计2012年1-3月归属于上市公司股东的净利润比上年同期增长幅度为:70%~120%,上年同期净利润4517.40万元;业绩变动的原因:随着非公开发行股票募集资金投资项目的逐步投产,公司的生产经营规模持续扩大,公司产品产量和销量将持续增加,预计公司营业收入及净利润将继续大幅增长。

  股东方面,前十大流通股东以机构投资者为主,合计持有流通盘30.24%(上期为25.74%)。本期,博时旗下三基金合计持有3286.27万股;新进的大成价值增长持有1573.62万股。股东人数较上期增加5%,筹码有一定集中度。

  广发证券表示,预计2012-2014年公司可实现营业收入51.78亿元61.71亿元和76.13亿元;对应每股收益分别为0.87元1.04元和1.30元。公司未来3年盈利复合增长率为36%,给予公司“买入”评级。

  中信建投表示,2011年一月份销售白羽鸡1200万羽,一季度归属上市公司净利润增幅在70%到120%之间,春节以后白羽鸡的价格有所下降,会对公司业绩有一定不利影响,但随着公司募投的项目在2012年进入全面生产期,我们预计公司在2012年-2014年肉鸡出栏数量将达到18000万羽21000万羽28000万羽,公司EPS为0.72元0.94元1.22元,未来两年新产能陆续释放,支撑公司较高的成长性,且估值相对较低,建议增持,目标价18元。

====和讯博主讨论=====

花荣:炒股做到这3点才能是赢家               【直播】百位达人实时解读大盘走势 

水皮:我对二次股改的期望值不高              财富密钥:在这里选股票赚钱很容易

两会期间可关注这两个板块(附股)              老股民疑惑:大牛市就在当下?

何诚颖:价值投资并不适用于A股?             陈志武:世行的这个观点我不赞同

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
相关新闻 进入 人大开幕政府工作报告
相关推荐
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]