两会深度解读 大消费行业是投资核心

2012年03月05日12:45 来源:和讯股票 作者:华讯投资
 字号:

  从股指早盘的表现看比较稳健,围绕2457点一线形成窄幅震荡整理,行情就像我在开盘文章《两会以稳为主利好板块仍将活跃》分析的那样,主力资金启动护盘非常明显。目前市场外围股市在连续反弹后形成无关痛痒的震荡,A股可以说处在外围市场的真空期间,而大资金的眼光重点放在了最近召开的两会上,对于相关政策的出台极有可能使板块个股存在交易性机会。

  刚刚听了温总理的两会讲话,还是把今年中国经济的重点核心内容放在了扩大内需消费方面。盘面中美玲电器、乐视网(300104,股吧)的涨停,以及海信电器(600060,股吧)的连续上涨都很好的回应了大消费这个概念。

  在扩大内需上温总理的讲话涉及到两个最重要的方面,首先讲话指出将大力发展社会化养老、家政、物业、医疗保健等服务业,这其实对于相关的保健品医药板块形成利好。其次鼓励文化、旅游、健身等消费,落实好带薪休假制度。积极发展网络购物等新型消费业态,旅游行业在去年业绩再次创出新高,随着中国成为奢侈品大国,旅游也在普及和流行,中长期看无论从行业景气周期和业绩贡献方面都有机可乘。

  其他方面来看,在支持引导环保建材、节水洁具、节能汽车等绿色消费,改善消费环境,维护消费者合法权益方面也有涉及,不过于刚才的医疗保健以及旅游餐饮方面的口气和侧重略有偏差,节能建仓、智能汽车领域应该是市场的第二梯队。整体来看消费概念或成为两会最大亮点,其中的家用电器、餐饮、旅游、汽车板块是消费概念的第一梯队,而节能建材、节能汽车能是第二梯队,这几个板块应该是近期市场最重要的做多板块,也会吸引更多机构资金的关注。午后市场预计仍将保持“蓝筹搭台个股唱戏”的局面,投资者可把投资重点放在刚刚提及的相关政策扶持的板块上。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
相关新闻 进入 两会两会解读
相关推荐
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]