重庆钢铁大幅预亏 大股东重组意在解决同业竞争

2012年03月06日02:37 来源:证券日报
 字号:
本报记者 矫 月
本报记者 矫 月

  重庆钢铁董秘游晓安表示,这次重组将注入的资产涉及到寿山新区的钢铁资产

  2月27日突然停牌的重庆钢铁又于3月5日再次发布停牌公告。这次公告揭开了重庆钢铁大股东重庆钢铁(集团)有限责任公司(以下简称:重钢集团)将筹划与重庆钢铁相关的重大资产重组序幕。

  3月5日,重庆钢铁董秘游晓安在接受《证券日报》记者采访时透露,这次重组主要是为了解决同业竞争问题,预计注入的资产是长寿新区的钢铁资产。

  注入长寿钢铁资产

  避免同业竞争

  3月5日,重庆钢铁公告称,由于公司控股股东重庆钢铁(集团)正在筹划与公司相关的重大资产重组事宜,相关各方将向相关部门进行政策咨询及方案论证,因此股票将自今日起继续停牌30天。

  重庆钢铁董秘游晓安向记者透露:“大股东重钢集团此前曾多次承诺将长寿新区与钢铁有关的资产注入上市公司。这样的话,不仅解决同业竞争问题,同时还解决大额的关联交易。”

  据了解,2008 年12 月19 日,重庆钢铁控股股东重钢集团承诺:就整体环保搬迁事宜先自筹资金进行长寿新区的建设,然后将长寿新区中与钢铁生产有关的项目或资产授权公司经营管理。

  据游晓安介绍,一直以来,重钢集团和上市公司在长寿新区都有钢铁生产项目,为了避免同业竞争,大股东多次承诺会将长寿新区与钢铁有关的资产注入上市公司。

  资料显示,2011年9月重钢集团完成环保搬迁第一期工程后,原位于重庆主城区的整个老区已经关停,在长寿新建了一家全新的钢厂,并形成了650万吨的年产能。按照重钢集团的规划,随着二期工程的建成,“十二五”末整个钢铁产能将达到1000万吨,力争进入国内行业前十。

  同时,集团去年收购的澳矿项目建成后,“十二五”目标也要达到年产铁精矿石900万吨的能力。如果这些资产能够整体注入上市公司,则重庆钢铁产能和效益都将较目前大幅增长。

  “从去年3月31日开始,重钢集团就已经授予重庆钢铁无偿使用长寿新区的钢铁生产线。”游晓安如此说道。

  据了解,相关的注入方案正在进行研讨,停牌30天后,重庆钢铁将会公布初步的方案。有业内人士预测,注入方式则很可能是采取定向增发。

  预计大幅亏损

  大股东变相援助

  重庆钢铁三季报显示,公司1-9月实现实现营业收入193.77亿元,同比增长72.5%;实现净利润1991.6万元,同比增长87.86%,每股收益0.012元。其中,7-9月公司实现净利润579.6万元,同比增长71.87%,每股收益0.003元。

  有会计师向记者分析道:“公司三季度的净利润虽然没有亏损,但是这主要归功于公司的营业外收入。”

  据三季报显示,1-9月份,重庆钢铁共收到3.43亿元的营业外收入。光是第三季度就增加了1.32亿元的营业外收入。

  “重庆钢铁的营业外收入主要来自于搬迁损失补偿。”上述会计师向记者谈到。半年报显示,重庆钢铁2011年1—6月份的营业外收入为2.1亿元,其中,光是搬迁损失补偿就高达1.89亿元。

  对此,重庆钢铁解释称,重钢集团授权公司无偿使用人民币108.43 亿元的钢铁冶炼生产线及相关辅助公用设施。重钢集团将免除的该等钢铁冶炼生产线及相关辅助公用设施的使用费作为对本集团在环保搬迁过程中发生的额外支出的补偿。

  上述会计师分析道:“这笔搬迁损失补偿,实际上是重钢集团给重庆钢铁的补贴,也可以说是变相的援助。但这种救助很难持续到年底,这样的话,公司2011年难免要亏损。”

  公司去年12月29日发布的业绩预亏公告显示,经重庆钢铁财务部门初步测算,预计公司2011年度归属于上市公司股东的净利润将出现大额亏损。公司称,业绩亏损的主要原因是,报告期内(尤其是第四季度)钢材市场显著低迷;报告期内铁矿石等原燃料价格上涨,导致钢材成本同比上升;报告期内公司运营成本及财务费用上升。

  重庆钢铁董秘游晓安表示,公司将通过控制管理成本与生产成本的方式尽量降低成本;此外,还会按照市场需求调整产品结构等方式来保证业绩。

  中物联钢铁物流专委会认为,目前国内钢铁行业生产处于较低水平,三月份随着天气转暖,工地开工增加,钢市成交会有所放大,市场供需矛盾将趋于改善。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]