我已授权

注册

合同能源管理:朝阳行业嗷嗷待哺

2012-03-11 13:21:27 证券市场红周刊  郝艳辉

  合同能源管理:朝阳行业嗷嗷待哺

  《红周刊(博客,微博)》作者 郝艳辉

  “要实施节能发电调度、合同能源管理、政府节能采购等行之有效的管理方式加强用能管理。”今年《政府工作报告》再次力挺节能环保产业,并重点提到了可有效缓解资金紧张的合同能源管理模式(EMC)。这极大地聚集了环保板块人气,中科电气(300035,股吧)、延华智能(002178,股吧)、川润股份(002272,股吧)相关个股纷纷冲击涨停。

  政策力挺合同能源管理

  “节能减排”一直是我国政府重要的工作目标之一。此前国务院提出:到2012年,扶持培育一批专业化节能服务公司,并提出让合同能源管理成为用能单位实施节能改造的主要方式。截至目前,国家发改委已经审批公布了4批节能服务公司备案名单,荣信股份(002123,股吧)、延华智能、中科电器、雷氏照明等多家上市公司名列其中。

  在去年节能减排任务未达标情况下,这次“两会”把节能减排写入《政府工作报告》,并首次对开展细颗粒物(PM2.5)等项目监测。同时,为了有效解决地方政府环保和企业用户资金的紧张局面,政府力推EMC模式引入第三方金融机构进行融资,同时还给予税收优惠。比如荣信股份旗下节能服务公司,引入第三方金融机构加快了资金周转,还借助合同能源管理模式促进变频器销售,去年上半年“电机转动与节能”板块实现销售收入2.38亿元,同比增长250%,全年业绩继续保持较快增长。

  朝阳产业蹒跚学步

  中国能源协会统计数据显示,从2005年至2010年,我国合同能源管理项目投资年均增速达到86%。据记者了解,2006年我国节能服务产业总产值只有82亿元,在国内节能减排的大背景下,节能服务业总产值连年翻番,2011年更是突破了千亿大关。而节能服务公司也雨后春笋般冒出,截至去年底,全国节能服务公司数量近3900家,其中专门从事EMC的企业也有600多家。

  我国EMC规模较小,也缺少整体节能技术实力,但是随着GDP从速度到质量的转型,我国合同能源管理业成长空间广阔。不过,环保设备投入大,回收周期长,直接抑制着EMC发展。一位不愿具名的业内人士对记者称,很多客户前期不愿意投入过多资金,节能服务公司需要提前垫付资金,但是这个投资需要3~5年甚至更长时间才能收回,让经营者压力很大。另外EMC缺少抵押物或抵押物很少,出于风险控制考虑,银行经常拒绝放贷。

  资金问题正在实践中探索答案,兴业、浦发等银行通过与世界银行下属国际金融公司(IFC)合作,率先推出能效贷款业务,比如基于合同能源管理模式的应收账款质押或保理业务(依托下游信用),以及生产商提供回购承诺的设备采购授信业务(依托上游信用)。“5年内节能服务市场容量约达1万亿,这对任何金融机构来说都是无法忽视的潜力市场”。长沙银行授信审批部李华对媒体表示。

  政策落实影响板块短期走势

  合同能源管理上市公司涉及高低压变频器改造、建筑智能、工业锅炉、余热锅炉改造、非晶合金代材及变压器、节能电机、余热发电设备、工业余热回收、LED改造、火电机组节能领域。《红周刊》记者采访多位分析师,发现工业节能和建筑节能是他们共同推荐的标的。

  上海证券分析师朱立民在接受《红周刊》采访时表示,目前中国的GDP单位能耗相比美国、日本等发达国家相对较高,从长期来看合同能源管理还有很大发展空间。但从中短期来看,后市能否走好还要看后续相关实质性政策的推出,“两会”结束后如果政府拿出具体发展措施,则此板块将会有一波好的行情。关注技术实力强、资金充裕、业绩良好的企业,如盾安环境(002011,股吧)、同方股份(600100,股吧)和川润股份、德豪润达(002005,股吧)。

  德豪润达本周公告与日本双鸟合作拓展LED系列产品,预计未来3年合作业务增长4500万美元(约2.83亿元),占公司去年未经审计营业收入的9.23%。公司还与沃尔玛协商把LED产品推向美国市场。盾安环境是第三批获得国家MEC资质的备案企业,享受政策扶持,其持续获得合同能源管理大单,2011年业绩稳步增长32.47%,被多位分析师看好。

  

(责任编辑:张楠 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。