我已授权

注册

吉姆-奥桑尼斯:以股息为导向的投资策略

2012-03-12 15:46:50 证券市场周刊  王存迎

  本刊特约作者 王存迎/文

  吉姆·奥桑尼斯(Jim O’Shaughnessy)很早就被认为是美国领先的金融专业服务提供商、定量权益分析的领头人,他被《巴伦周刊》称为“世界猎手”、“统计学的导师”和“传奇投资者”。2009年2月,《福布斯》将他和本杰明·格雷厄姆,沃伦·巴菲特,以及彼得·林奇列入到“传奇的投资人”系列。

  奥桑尼斯资产管理公司位于美国康涅狄格州,为个人投资者、机构投资者以及高端客户提供一系列不同收益的权益投资组合。其投资策略是以奥桑尼斯的研究为基础。公司被公认为定量分析的领头企业,公司团队在过去50年中已证明了其投资法则的成功性,截至2010年9月30日,公司团队管理约47亿美元的基金。

  吉姆·奥桑尼斯是奥桑尼斯资产管理公司的董事长及CEO。他是公司投资策略的最终决策人,领导高级投资组合经理、研究总监以及投资组合管理队伍,并为团队提供协助。他同时负责公司的发展战略。

  发掘科学的投资方法一直是吉姆·奥桑尼斯终身热爱的工作。他在1996年写了一本书,名字为《华尔街运行机制》,阐述了在投资中使用定量分析的研究来发掘好的指标和股票的优势。

  在该书出版了10多年后,股票市场已经经历了两个牛熊交替,现在他将自己的投资方法完善,剔除了一些旧的策略,同时使用一些新的更好的方法来进行选股,并且更好地预测股票市场的表现。

  奥桑尼斯在最近的访谈中指出,在现在全球的投资环境中,以股息为导向的投资策略是最好的选择。2011年,奥桑尼斯出版了他的《华尔街运行机制》一书的第四版。他将最近的数据与1931年大萧条时的数据进行比较,1929年开始的大萧条比2008年开始的金融危机更严重。“通过历史演变的横向比较,可以让我检测自己对未来的预测是否正确,我很高兴地告诉你,比较结果更加证明了我预测的可能性。”

  为了寻找更好的股票,奥桑尼斯发现他原来的方法需要进行四个方面的改进:在分析时使用更长的时间跨度,赋予综合指标更高的权重,使用新的市场指标,关注债券利息收益和股票红利率的预期变化。

  最重要的是,奥桑尼斯在消除投资者的主观缺点方面倍加关注。他警告说:“我们最大的敌人就是我们自己。只要我们不作出改变,即使我们遇到新的公司或者新的情况,我们将依然会重复过去的错误。”

  使用更长时间跨度

  “如果我们想要绞尽脑汁的弄清楚市场可能在未来某天的走势状况的话,这是非常愚蠢的做法。”奥桑尼斯说,“只有在较长时间的维度中,投资者作出的推论才有可能是合理的。”平常使用的时间跨度,比如三到五年,在奥桑尼斯看来都是不够的。

  相反,他建议投资者考虑20年的时间跨度,用20年的眼光来预期整个市场的走势。

  奥桑尼斯研究工作的核心是,认为现在的股市会遵循历史上熟悉的模式发展。“我相信,历史不会重演,但它会如同诗歌一样富有韵律。”他说,“股市前后‘押韵’,因为参与市场的人们一直没变。”他认为,市场回报有可能会超越历史平均回报,也可能会低于历史平均回报,但从长期来看,市场回报具有均值回归的属性。

  例如,截至2000年3月底,美国股市前20年的实际回报率为每年13.84%。“当时市场上广为流行的说法是美国有着新经济(310358,基金吧)的推动,因此人们不去关注市盈率或者红利收益。” 但是当时奥桑尼斯就预测,市场将回归历史平均收益水平,未来20年内的每年平均收益率为7%。当然,这并不意味着他当时就看到了随后11年里所经历的具体状况,“在过去11年,由于股市遇到了两次危机,结果变得更糟,股票收益惨淡,特别是大盘股尤甚。”

  他认为,在未来20年内,美国股市的状况将和历史上1931年到1949年的状况相似,在那段时间里,股票收益为年均0.29%,这是历史上最低的长期收益水平。

  综合指标的重要性

  在旧版的《华尔街运行机制》中,奥桑尼斯写道,每股价格与每股销售额的比率是股票未来表现的关键指标。现在,他使用的指标更加多样化,相对于使用单一的价格销售比,他现在一直在研究综合指标。

  例如,他已经设计出一个称为“复合价值”的指标,该指标拥有五个独立的比率,分别是价格销售比、市盈率、息税前收益(EBITDA)与企业价值的比、自由现金流量与企业价值的比,以及股东红利收益率,然后将每只股票根据这五个指标进行打分。他发现“复合价值”是股票未来表现的最好指标,以所选股票十年回报为例,统计表明,该指标优于任何单一指标。

  “复合价值”指标,不仅能单纯增加选股的回报,而且其风险调整后的回报率也是最优的。例如,1963年到2010年之间,美国所有股票的回报率为11.5%,价格销售比选择前30只股票,回报率为15%,而用“复合价值”所选的股票回报率为17.6%,且有着更好的夏普比,这证明其风险相对更小。

  “复合价值”指标在长期是有效的,而短期来看,表现相对更好,奥桑尼斯指出,在熊市中,势头反转,质量最好的股票往往表现不佳,而最差的股票表现较好。“当公司处于一个由悲观情绪导致的熊市时,投资者往往会犯错误,他们有可能使得某些公司的股票价格看上去似乎快濒临破产,当公司经营开始好转后,它们的股票价格会迅速回升。”

  行业分析和负债比率

  奥桑尼斯在最近版的《华尔街运行机制》中还讨论了新的指标,例如,他进行了行业分析,结果发现,在过去四到六年里,信息技术是表现最差的行业,而消费必需品行业表现最好。奥桑尼斯认为:“信息技术波动性最大,而且收益最低,原因在于行业里的公司面临的技术替代的风险较大。”在过去30年计算机行业的发展中,很多企业由于技术革新和新企业的进入,优势迅速消失,最终可能经营失败。相反,消费必需品是表现最好的行业,因为它们被取代是比较困难的。

  奥桑尼斯还讨论了负债比率,该指标可以让投资者判断公司的财务健康状况,以及公司盈利的质量。他会观察公司资本实力,利用外部融资的状况,债务与净现金流的比例,债务与股权的比例,以及公司一年的债务变化状况。

  例如,2007年下半年,由于花旗集团不断增加债务,股价下跌了40%。花旗集团的股票在2007年年底时,有着高的股息率,股票看似有较高的价值,但奥桑尼斯认为,花旗集团的财务状况很不健康,“不要碰这家公司的股票。”他2007年时说,“我们都知道,这家公司的股票在2008年发生了什么事,它大概下跌了78%。”

  分红和债券

  奥桑尼斯喜欢股东分红收益较高的股票。在实际回报率预期都较低的全球市场环境中,奥桑尼斯建议采用投资于全球分红股票的投资策略。“投资者现在要寻找到一种策略,可以让你在全球低回报的环境中获得收益。”

  他还表示,债券投资现在是有风险的,债券未来将表现不佳。“人们不明白投资于债券时所面临的真正的风险。” 奥桑尼斯说,利率变化会影响政府债券未来10年的收益,鉴于目前长期债券2%的低利息水平,投资者预期每年只会获得约2%的收益,直到债券到期。

  通胀会进一步削弱债券的回报,他认为,“阴险的通胀税会抽走投资者的资产。因此,鉴于目前的收益水平,如果投资者持有10年期的美国国债并持有到2021年到期,预计投资者将每年损失2.4%。”

  相反,奥桑尼斯倡导通过建立股票组合来获得回报,他喜欢“选择具有坚若磐石般质量的股票来建立投资组合,这些股票有着健康的资产负债状况和良好的前景,并且有不断增加的派息水平。”奥桑尼斯通过自己建立的指标体系已经选择出了很多这样的公司。

  吉姆·奥桑尼斯(Jim O’Shaughnessy)是奥桑尼斯资产管理公司(O’Shaughnessy Asset Management)董事长,《华尔街运行机制》(What Works on Wall Street)一书的作者。

(责任编辑:谢斌 HN050)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。