我已授权

注册

中国交建:中国水运路桥工程国家队

2012-03-12 15:48:25 证券市场周刊 

  中国交建的竞争力主要体现在:业务结构最为均衡、多元化经营最为成功。

  中国交建(601800.SH),是全球领先的以基建设计、基建建设、疏浚及装备制造为主业的多专业、跨国经营的特大型国有控股公司。四项核心业务——基建设计、基建建设、疏浚和装备制造在相应行业中均处于领导地位。

  在基建设计和建设领域,公司具有承建项目类型全面、产业链完善、国际业务突出等竞争优势,凭借六十多年来在各类项目中积累的丰富营运经验、专业知识及技能,公司已经具备了全球领先、国内一流的基建项目全流程系统解决方案提供能力。

  在疏浚领域,中国交建是全球最大的疏浚企业,在国内沿海疏浚市场占据了绝大部分的市场份额。该项业务盈利水平较高,未来发展前景广阔,有望成为公司最为有力的利润增长点之一。

  在装备制造领域,中国交建长期占据着世界港口集装箱起重机械行业龙头地位,并且已经跻身全球一流海工装备设计企业和领先的海洋工程辅助船舶制造企业之列,港口机械市场的逐渐回暖和海工装备市场的快速增长为公司该项业务提供了巨大的市场机遇和良好的盈利前景。

  中金公司认为,与其他建筑企业相比,中国交建的竞争力主要体现在:业务结构最为均衡、多元化经营最为成功;基建业务以港口、大型桥梁、高速公路为主,且市场份额全国领先;疏浚业务国内首屈一指,享受黄金期高成长;港口机械触底复苏,海工设备有望成为新的增长点;公司未来仍有望实现稳定增长。

  招商证券(600999,股吧)在研报中称,中国交建是中国路桥水运工程的国家队,在公路、桥梁、港口和疏浚等工程、集装箱起重机等市场处于领先地位。传统基建业务向设计施工与投资运营并重转型,疏浚业务开拓海外,装备业务收购F&G向海工装备拓展,预计公司将维持稳定增长。

  中国交建被授予“中国水运路桥工程国家队”当之无愧:设计承建了建国以来绝大多数沿海大中型港口码头,公司参与了中国大多数高等级主干线公路建设(国家高速公路网市场份额25%),疏浚收入和产能全球第一,集装箱起重机全球市场份额75%以上,在ENR全球最大的国际承包商和全球最大承包商的中国企业中分别排名第一和第四。

  中国交建各大业务板块之间有着良好的协同效应。随着科技水平和施工能力的不断提高,建设工程正朝着更广领域和更深层次拓展,在此类规模巨大、涉及领域众多、需要系统规划和一体化服务的综合工程项目中,公司的产业链协同和系统解决方案提供能力形成了在该等领域首屈一指的竞争优势。

  公司的业务发展总体目标为:建设成为具有国际竞争力的世界一流企业集团,具体而言,要发展成为全球领先的基础设施建设一体化服务的承包商、海内外基础设施建设投资商、城镇综合开发建设的开发及运营商,成为治理结构规范、经营机制灵活、科技领先、管理科学、员工热爱、市场推崇、社会尊敬的世界一流企业。

  中国交建在业务发展中十分注重通过各业务板块的协调发展,促进公司综合竞争力的快速提升。针对公司现有业务实际发展状况及各业务板块经营的不同特点和优势,充分发挥各业务板块之间的产业链优势和协同优势,实现合作共赢、相互促进。此外,公司将积极把握国内经济稳定、快速增长的良好形势和国外市场新一轮发展良机,以尽早实现公司的总体发展目标。

  中国交建在承担基建设计和建设任务的同时,积极挖掘产业链中附加值更高的投资业务,成功开辟了BOT、BT等具有投资性质的新型业务模式,已经形成了公司未来发展中强有力的利润增长点。截至2011年6月30日,公司正在实施或策划的投资项目近65个,投资总额超过1400亿元。公司该等新型商业模式的开拓初具成效,形成了一定的业务规模,相当数量的项目已经进入项目回报期。公司拟将募集资金用于购置疏浚船舶、工程船舶和机械设备,投资建设交通基础设施的BOT项目。

(责任编辑:谢斌 HN050)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。