我已授权

注册

京威股份:中高端汽车内外饰领跑者

2012-03-12 15:49:25 证券市场周刊 

  京威股份是中国中高档乘用车内外饰件行业的领先者,尤其在中高档乘用车外饰件行业更具优势。

  京威股份(002662.SZ)是一家中德合资的乘用车内外饰件系统综合制造商和综合服务商,主要为中高档乘用车提供内外饰件系统,并提供配套研发和相关服务。

  公司具有很强的产品模块化生产制造能力、同步开发能力和整体配套方案设计能力,是中国中高档乘用车内外饰件行业的领先者,尤其在中高档乘用车外饰件行业更具优势。

  首先,工艺技术优势。京威股份拥有包括铝合金、不锈钢、冷轧及镀锌钢板、塑料和橡胶多种材质成型工艺,囊括了行业内全部的材质工艺技术,这是公司领先于行业的核心能力之一。作为另一核心能力,公司拥有包括铝合金氧化、金属喷漆、金属亚光喷粉、金属光亮喷粉、塑料喷漆等表面处理工艺技术,在行业内最为齐全。上述两大能力构成公司为客户设计整体内外饰件系统的核心基础,是公司的两大核心竞争优势

  其次,质量控制优势和先进的产品试验检测能力。公司的主要客户为中高端乘用车制造商,素以高品质要求著称,公司国内一流的高品质多材质成型工艺和表面处理技术有效地保证了产品质量。自成立以来,公司通过了VDA6.1等质量体系认证和内饰产品的3C认证,并根据需要设计了面向产品质量控制的2000多条质量控制管理流程,有力地保证了公司产品的质量。

  公司具有较强的试验检测实力,拥有一系列与产品技术配套的实验、研究、质量检测等先进的仪器设备,具备较强的质量保证能力。能够按照国外标准和国内标准,对公司生产产品进行试验检测,能承担整套汽车内外饰件系统从开发到生产全过程的精密测量和产品性能试验。

  再次,同步设计开发能力、整体配套方案设计能力和模块化供应能力。公司拥有同步开发设计和整体配套方案设计能力,可以根据客户产品的图纸和质量成本要求设计出最经济的生产工艺流程,通过工艺创新降低生产成本,为客户创造价值,为终端用户创造价值。

  公司与各整车厂均有良好的合作,曾参与奥迪A6L、宝马新五系、奔驰E级、东风雪铁龙B53、长安福特CD345等车型装饰件的加长开发设计工作,拥有丰富的设计经验。

  以模块为采购单元成为整车厂配套供应体系未来发展趋势,京威股份作为一级零部件供应商已成功开发并批量供应多个内外饰件系统总成产品。公司85%以上的产品直接供给整车厂,模块化供应能力反应了公司在零部件产业链中的优势地位,并有效地提升了公司的经营业绩

  公司拥有稳定优质的客户群体和丰富的配套经验,产品用户包括一汽大众一汽轿车(000800,股吧)、华晨宝马、北京奔驰、一汽丰田、上海通用等 十余家国内一线主流整车厂,配套车型包括奥迪A6L、A4L、Q5、奔腾C301、宝马新5系、奔驰E、C级等近40款中高档乘用车。

  丰富的配套经验使得公司在新项目的投标中取得竞争对手所没有的先发优势。公司产品线丰富,可以满足高中低不同档次的乘用车内外饰件系统的供应。铝合金和不锈钢零部件主要针对中高端车型,橡胶、塑料复合材质零部件主要针对低端车型。

  成功的中外合资经营模式和丰富的中外合资合作经验。公司控股股东中环投资在塑料、不锈钢外饰件方面是中国领先的零部件供应商,在2000年成功开发了奥迪C5(A6)和上海大众帕萨特B5车型的铝合金外饰件,并获得批量生产认可。中环投资在2002年与德国著名的汽车零部件企业德国埃贝斯乐公司合资创建京威有限,通过多年的发展,公司成功地引进并消化了德国埃贝斯乐公司铝氧化技术和铝型材制造技术,并与德方形成了关系和谐、优势互补的战略伙伴关系。

  此次,京威股份募集资金项目建成达产后,将新增内外饰件生产能力250万套,形成年产500万套内外饰件综合生产能力,使公司实现规模效益,提高公司的整体市场份额,实现企业可持续健康快速发展。

(责任编辑:谢斌 HN050)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。