我已授权

注册

吴通通讯:领先的通信射频连接系统供应商

2012-03-12 16:01:25 证券市场周刊 

  吴通通讯(300292,股吧)专注于通信射频连接系统及光纤接入技术领域,为国内知名的无线通信射频连接系统专业供应商。

  吴通通讯(300292.SZ)是一家专注于通信领域连接技术的高新技术企业,专业从事无线通信射频连接系统、光纤连接产品的研发、生产及销售,是国内领先的通信射频连接系统专业供应商。

  公司产品主要为无线通信射频连接系统和光纤连接产品两大类,目前业务已经覆盖了全国27个省及直辖市。无线通信射频连接系统主要包括射频连接器件、连接结构件和无源器件等;光纤连接产品主要包括光分路器/耦合器、光纤配线架、光纤交接箱等。公司产品广泛应用于无线通信基站系统、无线通信网络优化覆盖系统,以及FTTx领域等。公司客户主要包括中国移动中国联通中国电信三大通信运营商。公司在中国移动的招标份额中名列前茅,也是中国电信和中国联通为数不多的连接器专业提供商。另外中兴通讯、俊知技术、亨鑫科技、大唐线缆等知名通信设备商也是公司的客户。

  公司专注于通信射频连接系统及光纤接入技术领域,为国内知名的无线通信射频连接系统专业供应商。与行业内其他企业相比,公司在管理、技术、市场等方面具有较为突出的竞争优势,以管理创新和技术创新为核心的竞争力逐步凸现。

  首先,公司的管理优势。公司具备高效的生产组织效率和供应链管理能力,实现生产订单交付的“快速反应”是其在行业内取得竞争优势的重要支撑。公司的敏捷管理模式实现市场和生产管理的快速响应,轻资产运营模式降低固定资产投入,公司外协加工比例超过50%。借助管理创新,公司有效控制生产成本,提高经营效率,促使产品毛利不断上升。

  其次,公司技术及产品性能优势。公司是具备无线通信射频连接系统的设计开发、生产制造、安装检测的整体解决能力的“高新技术企业”与“江苏省创新型企业”。公司一直以“技术创新”为核心打造公司竞争力,已成为国内无线通信射频连接系统领域技术开发的领先者。

  再次,均衡的客户资源结构优势。公司业务收入并不单一依赖于通信运营商。公司不仅是中国移动在无线通信射频连接系统产品的核心供应商,且与中兴通讯、俊知技术、亨鑫科技、大唐线缆等通信设备商保持良好的业务合作关系。随着竞争力的提升,公司对运营商客户各省、市分公司的覆盖范围不断扩大,2011年公司来自运营商的收入大幅增加45.2%。由于运营商在集团招标后最终采购还是由省、市的分公司完成,因此公司并不完全依赖集团总部和单一省市,从而降低了客户集中度风险。同时海外市场中,公司也已切入国际知名连接器厂商和通信设备商的供应链,这将使公司获得更广阔的市场机会。

  2011年公司总收入为2.67亿元,归属于母公司净利润3759万元,其中2011年射频连接业务收入2.26亿元,占总收入的84.8%。2009年-2011年间,公司总收入及净利润的复合增速分别达17.4%、44.1%。目前公司正向光纤连接系统领域扩张,积极向“射频+光纤”的全方位连接解决方案供应商转型,通过差异化市场策略寻求新的盈利增长点。目前公司已开始积极向“射频+光纤”的全方位连接解决方案供应商转型。

  公司计划募集资金共约1.76亿元,主要投向高端精密射频同轴连接器及其组件产业化项目、FTTx接入产品产业化项目、研发中心扩建项目。其中高端精密射频同轴连接器及其组件产业化项目的实施将深化、延展公司射频连接产品业务,有利于丰富公司产品线;FTTx接入产品产业化项目将完善公司的业务覆盖,提高光纤连接产品竞争力,增加新的盈利增长点。

  随着“十二五”期间中国宽带提速战略的实施,FTTx最后一公里的建设将得到运营商足够重视,光接入领域也有望保持较高景气度,公司业务将获得良好的发展机遇。光大证券(601788,股吧)2月17日发布研报分析称,在FTTx景气度高企的背景下,公司在光纤连接领域的拓展将成为未来增长的关键,预计未来三年公司净利润复合增速为28.2%。

(责任编辑:谢斌 HN050)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。