免费手机资讯客户端下载
       
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

人民网IPO

  • 字号
2012年04月01日11:49 来源:上海国资  作者:王铮

  人民网作为第一个完整上市的文化企业,会不会带来示范效应从而实现国内文化产业的发展突破,未来或许值得期待

  文‖上海国资记者 王铮

  1月13日晚,中国证监会发布公告称,人民网股份有限公司首发申请获通过。人民网计划在上交所发行6910.57万股,计划募资规模为5.27亿元,发行后其总股本为2.76亿股。

  据介绍,募集的5.27亿元中,将投入2.88亿元用于移动互联网增值业务, 1.46亿元用于技术平台改造升级,9243.3万元则用于采编平台扩充升级。

  人民网前身为《人民日报》网络版,是以新闻为主的大型网上信息交互平台。招股书显示,人民网的资产负债率处于低位。2009年、2010年和2011年前6月,合并资产负债率仅为22.25%、15.39%、19.11%。

  虽然如此,但其访问量和营业收入与新浪、搜狐等门户网站相比差距显著。据chinarank统计,2011年8月22日,人民网独立访问者数量为19608人/百万人,而新浪独立访问者数量则是247343人/百万人。此外,其营收规模亦不足以与新浪等同行业上市公司抗衡。2010年人民网营业收入约为新浪营业收入的12.43%,其中广告业务收入为新浪的8.8%,移动增值业务收入仅为6.0%。

  事实上,在市场眼中,人民网IPO带有浓厚的政策意味,明显是响应中央和政府振兴文化产业政策,其本身资质并不成熟。因而对其上市的质疑声也大大高过肯定。

  新闻网站的盈利前景

  人民网在其招股说明书中表示,其是以新闻为核心的综合信息服务运营商,拥有独立采编权的中央重点新闻网站。

  “传统的新闻网站主要营收构成主要是2类,一是广告业务,一是信息业务。”大智慧研究部总经理周戎对《上海国资》表示。

  据了解,人民网的营业收入构成分为4部分:互联网广告收入、信息服务、移动增值和技术服务。其中,广告收入是其营收主要来源。2010年,其广告收入占营业收入的51%,2011年上半年,更占营收的61.67%。

  不过,其利润较低。其招股说明书指出,其2008年——2010年净利润分别是,1447.12万元、2153.95万元和7975.75万元,而新浪仅2011年第二季度的净利润就达1000万美元。

  何况,人民网仍长期依赖税收优惠。可以说,人民网近3成的利润依赖税收优惠。根据财政部、国家税务总局2011年下发的通知,人民网从2010年1月1日至2013年12月31日享受企业所得税免征税收优惠。2010年和2011年1至6月,人民网享受上述税收政策优惠金额合计分别为2024.88万元和905.68万元,分别占当期税前利润总额的25.68%和29.93%。

  “人民网的盈利模式很单一,而且互联网公司依靠网络广告的时代已经过去了。比如新浪、搜狐上市的时候就是这种盈利模式。但现在互联网的成功应该是不断地进行产品创新。”诸多分析师表示。

  不仅如此,其单一的盈利模式亦注定了成长性的缺乏。

  “我们不认为主要依靠广告收入的盈利模式会有很高的成长性,因为广告收入相当程度上依赖为数不多的大客户,而大客户能维持稳定都很难得。”富国基金首次策略分析师张宏波对《上海国资》表示。

  事实上,在人民网IPO之前,类似亦有新闻网站如东方财富网在创业板上市。“这两个网站有一定的可比性,盈利模式在上市前基本上都是依靠大客户的广告投入。但跟踪下来,单靠广告收入的成长性并不强,毛利低,且过度依赖一两个客户亦不能持久。”周戎表示。

  目前,东方财富网有望获得基金第三方销售牌照。“这样的增值服务才有可能提高毛利,改善盈利水平。”市场人士表示。

  据《上海国资》采访诸多业内人士,多数人士均认为,单纯的新闻网站盈利空间并不大。人民网亦不会例外。“人民网只能算是传统媒体,无非是新闻内容提供、视频、移动内容增殖等,业务的竞争模式都已成熟,没有独特亮点。其衍生品不会很多。与新浪、网易、搜狐不能比。”齐鲁证券投资银行部何新文对《上海国资》表示。

  一位买方分析师坦承,从市场化估值的角度考虑,人民网的收益质量不高,很难说上市会卖多少倍。

  股东结构

  人民网的股东构成亦让市场大为不解。

  人民网的控股股东及实际控制人为人民日报社。截至招股书签署之日,人民日报社直接持有人民网66.01%的股份,且其通过环球时报、京华时报和汽车报社分别间接持有人民网11.89%、0.82%和0.82%的股份。因此,人民日报社直接及间接持有人民网高达79.54%的股份。人民网目前有15家股东,中国出版、中影集团和东方传媒各持股0.82%;中银投资持股4%;中国移动、英大传媒、北广传媒各持股3%;中国联通持股2%;中国电信持股1%;中国石化持股1%;中信证券直投公司金石投资持股1%。

  “从其股东构成来看,除金石投资外,其余都是大型国有企业,而且,人民日报持股将近80%,这实际上是‘一股独大’的股东拼盘。”市场人士表示。占绝对控股的人民日报系股东当然会实际上掌控人民网运作,其他小股东完全不参与经营管理。

  这显然与市场原则相悖。

  “要成为一个真正的市场主体,股权必须多元化,且需引进民营和其他社会资本,改善股东结构。”周戎表示。

  更奇怪的是,其控股股东人民日报社亦是其位列前五的大客户。既是股东又兼客户身份的不止人民日报。还包括中国移动,人民网子公司股东中联京华。

  关系可谓盘根错杂。

  “客户同时又是股东,这种关系不可避免会产生关联交易和同业竞争。对于A股市场的发展没有任何借鉴意义。”何新文表示。

  除了费解的股东结构外,其董事会成员组成亦很微妙。

  在2010年中,人民网股份有限公司挂牌时,其公布了人民网第一届董事会成员,包括马利、廖、惠章志、胡锡进、官建文、罗华、唐维红、陈智霞。其中马利、廖分别任正副董事长;第一届人民网股份有限公司股东代表监事为黄其祥、卫吉宗。这些成员全部来自人民日报系,除胡锡进来自环球时报外,其他人在改制前均为人民日报社的内部管理人员。

  此外,董事会选举的公司经营管理层基本也都是上述董事会成员,廖为股份公司总裁兼总编辑,官建文、罗华、唐维红、陈智霞为股份公司副总裁,陈智霞兼任董事会秘书。

  这种董事会和经理层结构缺少资本运营专才和职业经理人。

  人民网上市的下一步是否会改善股权和管理层结构?在短时间内可能并不会改变。

  “根据现有政策,像人民网这类官方媒体,即使是网站,也仍须由国有企业或者国有控股企业投资,不太可能向民营社会资本放开,短期内也不可能有突破。”市场分析人士表示。

  事实上,市场亦认为,人民网既承担了维护官方舆论导向的任务,其主要目的当然不能是盈利。

  “上市公司首先追求的是经济利益,如果既要承担责任,又要追求盈利,人民网将很难做到两全。”何新文表示。

  因为其尴尬的处境,人民网上市前景极难预料。

  上市前景

  据《上海国资》采访的买家分析师均表示,对人民网很难做到准确估值。

  “估值的根据包括股东构成、关联交易和同业竞争情况、盈利模式是否清晰、业绩如何?市场空间如何?产品创新程度如何等等,但对人民网无法给一个市场化的定价。”一位私募基金人士表示。

  诸多分析人士亦赞成:“目前,人民网的主要吸引力主要在于其所拥有的官方背景。但人民网具有的这种优势,不能保证其股票一定可以给投资者回报。一个公司进入市场后,会遭遇到各种难以控制的情况。”

  不过,市场人士表示,人民网的估值可以分版块进行。意即对其4大主营业务进行分别估值或可得出大概数字。

  事实上,对于市场的高声质疑,人民网招股说明书以少见的坦诚,将其风险、竞争劣势、业务及盈利模式的缺陷均一一向市场相告。比如其在“业务和盈利模式创新不能跟进行业发展的风险”中说,“互联网行业是一个高速发展的行业,产品创新快、用户偏好转换快,如公司无法把握互联网信息服务业的市场动态和发展趋势,并对现有盈利模式进行完善和创新,则公司现有盈利模式的有效性将受到削弱,从而对公司未来成长带来不利影响,削弱公司的行业地位和盈利能力。”

  不过,人民网上市并不是毫无积极意义。

  “人民网上市比不上市好,至少能在一定程度上促进官网在经营、管理向市场化改变。可能在2—3年后,能成为市场化程度很高的官方网站。”一位分析师表示。

  何新文则表示,人民网上市的一个显著意义在于其内容直接上市。“人民网有独立的专业采编队伍,和原创的新闻内容。这不像其他上市的文化传媒企业,内容与广告、发行等部分是分裂的,这应该是第一家文化传媒行业完整上市,这是一个极大的突破。”

  人民网上市,其作为第一个完整上市的文化企业,会带来示范效应从而实现国内文化产业的发展突破吗?

  未来或许值得期待。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。