我已授权

注册

大行情在年中前后

2012-04-01 14:37:59 证券市场红周刊  马宿涓

  四月或延续寻底

  国际方面,大宗商品的全面下跌,必然会带动A股资源类品种的进一步走低,A股的短线震荡走低已无悬念。虽然美国的经济持续复苏,但为进一步给QE3铺路,压低油价降低通膨就成了重中之重。目前来看,除了美国释放紧急原油储备的姿态和沙特阿拉伯提高原油供应量抑制油价上涨的回应,以美股震荡扰动大宗商品下跌带领原油破位则是棋局中的必杀着。

  国内方面,原养老金入市预期的短线落空,年中前后融资融券业务全面推出及社保基金寻找足够安全点位入市等消息,也间接因应了短期将会延续挖坑之旅。国内经济数据变坏早在去年即已显现,故应非目前指数下行的最主要动力。反而是媒体的刻意过度反应,和利益集团为给资产私有化创造条件提前令市值缩水的意图才更迫人“揣测”。目前,广东养老金“委托投资运营”事件已在宣布前启动的侧面信息显示,养老金入市并未到实质操作阶段,时间上还需等待。

  技术面上,指数已再次有效下破周线颈线位,从而确认了前2132~2476点上涨仅是对前破位走势的反抽。目前下跌态势颇为凌厉,难以形成有效底。根据历史经验,本轮下跌时间将延长,并贯穿4月延伸至5月。首先关注前低2132点(见附图)附近有无止跌信号和多重底形成的可能。2132点存在跌破风险,需加以防范。

  期待年中前后“黄金坑”

  自今年二月底以来,主板市场指数被期指“绑架”走势不断再现。从盘中来看,3月的多次单日长阴,均与期货巨头空单大幅增持引发的期指主力合约助跌作用密不可分。但类似期指上市之初的单边做空却又被近期频繁的短波段涨跌所代替。此外,股指期权交易也已在酝酿上市,同样以现货沪深300指数为标的物。无做空机制前单边市场行情的格局正发生着本质的变化。

  消息面上,多传闻间的高关联度亦显示着更非空穴来风:管理层数度强调蓝筹股的安全性、融资融券业务五月有望全面展开;银行间债券市场今年将搬进证券市场交易,清理风险不可控散户投资者逐步实施等等。这些,均预示着多品种市场开放程度的扩大及业务规模的增加。通过吸引并沉淀长期投资和较大资金,边缘化散户,从短线逐利开始转向对长期收益的关注。投资市场开始走向成熟。

  目前来看,银行股业绩好已然众所周知,券商股也面临多业绩增长点的支撑。这将给以银行和券商为主的金融股良好的表现预期。而地产方面,下行趋势中也会有波段反弹的机会。这些权重股(主要是金融股)极有望成为未来新行情的初始动能。另外,285只融资融券股中超过81%均为沪深300指标股,显示着融资融券业务将扩大至沪深300指数,该指数与多产品的密切相关性,预示着新行情将有望围绕二线蓝筹品种展开。对于后市,没有必要过度地悲观,可静待市场回调后的机会。

  反抽继续减持补跌中小盘股

  期指主力合约IF1204走势显示,日线连续破位后已再次远离了短期均线,节后反抽一触即发。但仅是反抽,上证综指反抽目标位2300~2350点(见附图)一线量能不继即存在掉头风险。搏“温州新板”香溢融通(600830,股吧)、浙江东日(600113,股吧)等超跌反弹者切记快进快出。

  自周一游资风向标股斯米克开始下跌始,即已开始提示投资者减持强势中小盘品种。斯米克当日的跌停意味着对市场最为敏感的游资开始离场,短线行情结束。时至今日,目前强势中小盘股的补跌也只是开始,后市还会延续。反抽即是减持机会。另外,周四上市五只新股中,四只小盘股当日即告破发,唯一的大盘广汽集团(601238,股吧)隔日亦告破发。新股发行新规的累积效应逐步显现,新股破发的序幕已正式开启。投资者随后应注意回避新股的炒作。

资料图
资料图

(责任编辑:谢斌 HN050)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。