我已授权

注册

经济不看空 但股市见底还欠酝酿

2012-04-01 14:40:24 证券市场红周刊  葛益宁

  “十二五规划”提出年均增长7%的经济增速目标,2012年全国两会提出2012年经济增速目标为7.5%。可以肯定的是,中国经济已由高速增长切换到中速增长,最近几个月中国经济的各种指标还是处于下降通道之中,但这是主动调控的结果,需要谨慎但不需过分看空中国。

  先看一个数据:1,中国超过3万亿美元的外汇储备,足以应付银行业的突发大规模坏账,问题是,中国银行现在的坏账是多年来的最低水平,低于2%,该数据在1999年高达25%的情况下都没有导致中国经济硬着陆。由此可见,尽管这几年的银行信贷规模增长迅速,但中国银行业的坏账问题不算很大。

  2,政府在货币政策和财政政策上留有巨大的调控空间,目前国内的银行存款准备金达到20%以上,1999年才6%,向下空间巨大。

  再看这次经济转型,将出口及政府投资这种增长模式,转为由内需推动的新模式。以当年日本和欧美的经济转型经验看,当前最需要的产业是最有价值的产业,也是引领资本市场潮流的产业。比如,产业结构升级是1970年代日本经济的主旋律,当时日本股市中跑赢大盘的都是符合当时日本产业升级发展规律的产业,且涨幅较大的股票多与产业升级、消费升级有关。而当前中国大力推进产业结构调整、加快经济发展方式转变,所处历史背景和上世纪70~90年代的日本十分相似。

  关于最近大盘走得还是极弱,我个人认为,调整还会延续一段时间。应该注意个股风险,因为现在热点比较散乱,尤其是前期大幅炒作过的行业和个股,都很难再度走牛,将陷入长期震荡之中,所以对股民来说,现在未必有太大的机会,如今还是新主线的酝酿期,市场变数依然较大,所以与其频繁操作,不如选择休息。(作者系从实业转向金融投资的上海私募投资人)

(责任编辑:谢斌 HN050)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。