我已授权

注册

遇抽走人 遇杀选股

2012-04-01 14:41:43 证券市场红周刊 

  遇抽走人 遇杀选股

  主持人 吴明

  本周不少读者来信询问上周栏目提到的泛舟推出实盘战法课程,经了解,课程将于4月21日到4月23日举办,为期三天,引入了实盘课程。要说明的是,实盘授课,并非带领学员操作,有类似需求的朋友,请勿因误会而报名。如无特殊原因,栏目不再公开回复相关问题,详细的课程介绍,请参见本期《红周刊(博客,微博)》第28页。

  ——主持人

  遇抽走人,遇杀选股

  主持人:本周可谓强者恒强,个股像符合首战战法的川润、超华以及新天科技(300259,股吧)都有不错的表现,板块如地产等均逆势上攻,其它个股股价大多一路贯杀,连走人的机会都没有,分化实在太严重,这是为何?

  泛舟:强势股纷纷出现首战信号,虽然短期能获得收益,中期看不是件好事,说明前期介入的资金开始玩逐渐派发的游戏。川润股份(002272,股吧)最典型,该股高位4天换手近130%,信号一出现就弹,3天弹了27%,很利索。按照以往规律,高位放巨量弹不出那么大的空间,这只能表示资金出不来,还得继续自拉自唱。超华等封不住涨停,是因为他们都是些高位放量的伪题材绩差概念股,后劲不足,里面的资金当然也知道,所以做一个要封板的假象后疯狂出逃。所以这些所谓的短强者,都是外强中干,只能用战法机械地操作,别恋战。至于地产之流也非都是强势股,只有类似首开这样,当地房市企稳房源储备较大,业绩锁定性好的上市公司,才能逆势上涨,但我觉得如果你是站在短线的角度考虑,下周别再介入这些公司了,因为最后的一跌可能就是由地产、消费等近期的主流完成的,没必要耗在里面坐电梯,弱势中玩短线的原则就是,抢一把就跑,抢不到更要跑。

  主持人:看来又是黄粱一梦,轰轰烈烈开始,惨淡的收场,之前还有不少人问,你为何这次不大臂一挥号召大伙入市。

  泛舟:这个问题我们之前都讨论过了,这次的行情虽然从月线的指标和形态看完全符合长期走牛的基础,但短线上不是很完美,之前的大底部资金介入非常坚决,这回明显是存量加一些散兵游勇,涨到2400点时,竟然养老金入市障碍扫清的事被证实了,那更麻烦,养老金可能在这点位来给大伙托盘?所以这里每天喊多唱多,真不如踏踏实实地找一些好的品种。小反弹也会有表现好的板块和个股,大反弹你买错了一样赚不到。

  再说这里即便杀得很低,只要快速拉回,技术上依然没有破坏长期走好的标准,这个过程你们能受得了?别说杀新低,甚至2000点以下,就是近期的震荡,很多个股都30%没了,重仓的会不难受?真没必要干这事,投资就是实实在在的活,别搞虚的,喊对扬名立万,喊错沉寂一段时间回头再喊,累不累啊。

  主持人:在证券市场中,无所谓牛熊市,长期看只有赚钱的人和赔钱的人之分,短期可能被某人抓个黑马,看对一次,但如果这些都无法复制成为必然,那早晚都要回去,等着大仙们给出确定的入市点,做着发财梦,真不如自己多学习投资方法来得实在。

  泛舟:是的,学到方法一辈子受用,偶然买对一次黑马,反而是噩梦的开始。不同的方法在不同市场阶段中的使用很有讲究,千万别把单边上涨趋势中的方法用到现在,目前是一个震荡寻底市,空方还在宣泻中,周五小抽,反而不利于后世的反弹,这里还是杀得越彻底越好,最好很多短线指标如RSI都杀到个位数,甚至6左右,那赚快钱的机会又会到来。下周仅两个交易日,遇抽走人,遇杀选股,切记!

  五个交易日内收不上去,就不要轻易做了

  主持人:本周下半周并未如骄阳所愿走好,这把你没看准。

  骄阳:本周的走势太意外了,本来走得好好的,但是周三突然出现了暴跌。我也在周三收盘以后和大家说行情走坏了,只能重新审视。该涨不涨就要跌,似乎又验证了这句话。你问究竟怎么回事,其实市场都没有一个答案。但是我想或许还是跟养老金入市有很大关系。此前我在分析养老金的问题和大家说,养老金没入市之前,市场不会有大涨,在大涨过后,应该是有个区域震荡要求。但是没想到市场连震荡的机会都没有给,直接给出了破位。近日连续关于养老金的报道似乎让我们看到,管理层还是比较谨慎的,对养老金的态度目前还是有些担心。反面告诉我们,目前管理层可能觉得目前的点位还是较高。要是这么想的话,压低指数以后,为养老金入场做准备却也是有可能的。

  主持人:技术上看,真的没办法扭转了?

  骄阳:我在周三写文章时候说过,最怕的就是周四继续出阴线,这样的话不仅减弱了多头最后一个防线60天线上的优势。而且加大了5、10、20短周期均线的优势。在此消彼长的情况下,市场走坏是显然的。说到翻盘的机会也不是没有,但是难度极大,需要在5个交易日内放量拉升重新站稳60天线才可以。5个交易日后真收不上去,后面就不要轻易做了。耐心等待市场重新走好再说。

  主持人:目前对于大多数投资者你有什么建议?

  骄阳:弱势里面最忌讳的就是看涨幅榜。你看了以后,就会觉得有机会,但是要是从整体市场来看,或许就清晰了,也许当日上涨家数只有100家,下跌家数有900家,但是涨幅榜可能很好看,大多数票却不涨,这样你去看机会买票自然不会有很好的结果。所以既然走弱了,那么咱们就等,不和市场对着干。到将来走好了,咱们再去参与。走好的时候,我会通过量能理论重新做计划应对。

  主持人:你觉得这次要是走弱,多久能重新走好?

  骄阳:5个交易日后,不能重新站上60日线的话,那么一定要注意,这里是影响60日周期的开始。那样的话,未来60日周期的扣压至少需要持续50来个交易日,这样的话,市场就大概有50来个交易日是重新寻底的路程。半年线上看,若想降低压力到2200点下方,也需要50个交易日才可能出现。这样的话,中期趋势共振的低位扣减至少也需要50个交易日。所以这次要是走弱,想要重新走好至少需要50个交易日。不过可不要太过灰心,真要是有50个交易日的重新做底,再起行情一定会更强。因为周期性趋势变化的一个重点就是,调整时间越长机会越大。基本面也是如此,养老金真进来的时候,市场也要出现强劲的走势。这之前不仅给予指数技术走势的缓冲时间,也是给管理层时间。

(责任编辑:谢斌 HN050)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。