我已授权

注册

小产业或有大动向 环保子行业有机遇

2012-04-01 15:02:22 证券市场红周刊 

  【主题背景】

  《国家环境保护“十二五”规划》明确指出,“十二五”期间要推进重点地区污染场地和土壤修复,开展污染场地、土壤污染治理与修复试点示范,土壤修复和地下水修复等环境修复行业,将成为环保产业新的增长点。从污水到固废,从PM2.5到土壤修复,国人对环境要求的提高正是城市化进程中出现的另一蓬勃市场。

  主力炒作契机】

  如按土壤修复仅占中国环保产业10%的比重粗略推算,“十二五”期间土壤修复产业将是千亿规模的市场。在环境产业发达的国家,土壤修复产业占整个环保产业市场份额比重高达30%-50%。土壤修复行业利润率相当可观,远高于普通项目,有时可到40%-50%。产业资本汹涌,2011年一年就有二十多家新土壤修复公司在中国注册成立。

  国家发改委每年投入200亿元左右补贴环保产业,拉动全社会投资超过600亿元。投入领域包括水、固废、重金属污染、危险废弃物、环境监测设备等多方面。在政策的推动下,相关固废处理和环境监测设备厂商将优先受益,重金属污染监测防治将成为热门。

  【持续性分析】

  我国主要采取焚烧和阻隔等方式处理受污染土地,《中国土壤修复与开发研究报告》显示,目前应用比较成熟的修复技术是以挖掘后异位处理处置为主,多种原位修复技术尚处于研究开发阶段。环保部科技标准司正在制定土壤修复的质量、工程技术和验收方面的相关标准,预计土壤修复未来几年有几十亿甚至几百亿规模。

  为解决环境污染,同时预防人体疾病等问题,国家将PM2.5列入《环境监测“十二五”规划》。由于我国的特殊自然环境,国内的PM2.5监测仪器在市场造价上有一定优势。国家计划初步在约287个地级市安装PM2.5设备,未来随着国家政策的不断推动,监测市场将达到千亿元,相关企业将不断受益。

  【重点个股

  土壤修复:铁汉生态(300197,股吧)(300197)、桑德环境(000826,股吧)(000826)

  设备监测:聚光科技(300203,股吧)(300203)、天瑞仪器(300165,股吧)(300165)

  重点关注:永清环保(300187,股吧)(300187)

  铁汉生态(300197)生态修复带动景观园林绿化业务增长,复合竞争优势仍是公司业绩可靠保障。该股近期缩量调整,K线连续两个十字星构成底部形态,60日均线短期对股价形成压力,但CCI超卖区间背离形态线形成对股价形成技术支撑,高送转为股价上涨提供潜在预期,可持续关注。桑德环境(000826)是固废处理行业龙头,在工业危废和医疗废弃物、餐厨垃圾处理、循环经济等领域积极推进,订单储备充分。www.microbell.com【迈博汇金该股27日高开低走,K线最终形成倒锤头形态虽不理想,但KDJ线底部金叉,CCI三次探底表明前期筹码调整基本结束,政策面因素或将推动股价形成一波行情,可谨慎进场操作。

  聚光科技(300203)公司技术实力雄厚,在大气监测领域已取得领先优势,在环保政策集中出台刺激下,环保监测类产品有望加速发展。该股近期小M头部形态调整基本结束,量能持续萎缩表明股价下跌空间范围缩窄,连续十字星及长下影线表明多头介入成分居多,若出现放量行情可适当介入。天瑞仪器(300165)传统优势产品稳定增长,新产品环保分析仪器尤其是重金属监测相关仪器需求有望在“十二五”期间爆发。该股前期K线中形成的上升三法受大环境影响趋势受阻,近期平台调整后连续三天缩量下探60日均线,多指标显示调整即将结束,可谨慎进场,批次建仓操作。

  重点关注★★★★

  永清环保(300187)公司是典型的技术型轻资产公司,以研发设计为核心竞争力,在环保工程领域中产业链拓展加快,积极投入土壤修复及重金属污染治理领域,环境咨询服务提升业绩。该股近两个月呈现明显放量上涨走势,近几日MA均线形成密集区域,27日K线形成样十字星形态表明市场多方势力依然占优并构成K线上升三法,后市可依然看好。操作上可积极关注量能变化,逢低介入,注意政策风险。

(责任编辑:谢斌 HN050)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。