我已授权

注册

中科金财直挂云帆济沧海 开辟IT新航道

2012-04-09 16:04:17 证券市场周刊 

  凭借人才创新优势,中科金财(002657,股吧)将产品做细、做专、做大,牢牢抢占市场制高点。

  通过坚持自主创新,中科金财(002657.SZ)经过9年的时间,开辟出IT业的一条新航道。

  作为高新技术企业和双软认定企业,中科金财主要面向数据中心、银行影像和IT服务管理三个细分市场,为企业、政府、银行等客户提供数据中心建设解决方案、银行影像解决方案、IT服务管理解决方案。

  中科金财秉持人才是科技创新的根本理念,大量吸收各类先进人才,并对其实施严格的激励和绩效管理机制,保持了队伍的不断优化。

  凭借人才创新优势,中科金财在IT服务市场紧紧围绕自己的三大细分市场,将产品做细、做专、做大,牢牢抢占市场制高点。

  截至2011年年末,公司拥有软件著作权证书59项、4项软件产品登记证书、专利19项。同时,公司参与了多项行业标准的制定工作,包括参与工信部信息技术服务工作标准工作组;参与了中国银行业监督管理委员会制订银行监管报表XBRL扩展分类标准制定工作;参与了中国人民银行“票据自助柜员机(ATM)终端规范”金融行业标准的制定工作;此外,公司还于2009年承接了国家发改委“信息安全专业化服务项目——电子政务专业灾备技术服务项目”。

  以中科金财的主要业务银行影像系统为例,在这个银行业信息化中快速发展的细分市场中,中科金财作为国内较早进入该领域的专业,已经发展成为细分市场的主要竞争厂商之一。

  银行影像系统是指以影像技术为核心的系统软件产品,包括银行票据影像管理系统、银行电子支付系统、远程影像授权系统等,有助于银行实现高效、安全的业务流程再造。

  2007年,中科金财银行影像系统领域找到了突破口,在国内率先推出集中式电子验印系统,并于同年推出了全国支票影像交换系统——中国银行支票影像交换系统,该系统在全国的正式上线运行具有里程碑式的意义,使传统的支票实现了“一票在手,走遍神州”,更是打破了不同银行的边界壁垒和同城区域的空间限制,实现支票在全国范围的流通使用。

  突破一点,全面开花,中科金财在影像系统领域的业务支撑点不断延伸,截至目前,公司自主研制开发的柜台电子验印系统、同城票据影像交换系统、票据提回集中处理系统、业务流程再造系统等一系列银行影像解决方案在银行业得到广泛应用,用户包括国有大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、农村信用社等。

  2011年2月,中科金财凭借着成熟的核心影像处理技术,成功将影像技术应用于“印鉴卡实物防控管理”,创行业之先河,推出了第一代“印鉴卡实物智能防控管理系统”。产品支持印鉴卡实物流程防控,智能存储管理,影像化存储管理,交易系统数据联动应用。

  上述成果足以证明中科金财在银行影像领域的市场领先地位。基于此,公司参与了中国人民银行“票据自助柜员机(ATM)终端规范”金融行业标准的制定工作,公司通过自主研发,掌握了票据印章识别技术、票据二维码防伪识别技术和票据荧光底纹防伪识别技术等票据ATM应用的核心技术。这是一个增长潜力巨大的市场,据CAITEC预测,未来5年,票据ATM市场将以40%的速度高速增长。

  而中科金财已抢占了票据ATM市场的先机,拥有了全国首家票据ATM应用案例,与上海农商行签订票据托收机采购合同,并已完成设备投产上线。目前,中国银行、交通银行建设银行工商银行、盛京银行、大连银行、上海农商行等多家商业银行均已与中科金财合作启动了企业自助银行的建设,未来几年企业自助银行还将在国内全面推广。

  上述案例只是中科金财乘风破浪的发展中的一朵小浪花,秉承为客户提供全业务链的IT综合服务的发展战略,中科金财不断创新、持续成长,市场地位不断提高。

  此次,中科金财成功登陆资本市场,通过打造产业、资本纽带,公司将继续专注于客户的需求,持续创新成长,力争成为中国领先的IT综合服务提供商。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。