我已授权

注册

长江证券:中远航运一季度盈亏平衡 谨慎推荐

2012-04-27 13:57:25 和讯股票  长江证券

  事件描述

  中远航运(600428,股吧)公布2012年一季报,公司1季度实现营业收入13.11亿,同比上升17.19%,毛利率同比下降4.54个百分点至8.56%,归属于母公司股东的净利润为127万,同比下降98.48%,实现EPS为0.00元。

  事件评论

  1)由于过去1年公司进行了一定规模的运力更替,我们认为环比数据更具参考意义,公司1季度运量环比下降1.91%,与2.39%的收入下降幅度基本相当,说明1季度的实际单位运价环比基本持平,与特种船市场的表现较为一致。而营业成本环比下降8.58%略超我们的预期,因为1季度380号船用燃油的均价环比上升了8.36%,这使得1季度毛利率回升到了8.56%,是公司单季度实现盈亏平衡的主要因素。

  2)1季度,公司完成运量258万吨,同比增长27.32%,环比下降1.91%,周转量151亿吨海里,同比上升22.64%,环比下降6.06%。在运力变化不大的情况下,1季度运量出现2%的环比回落属于正常的季节性波动,从历年来看由于有春节因素,2005-2011年的7年中1季度运量环比下降的有6次,平均环比下降幅度为5%。

  3)考虑到散货、集运运价均已触底回升,我们预计多用途船运价滞后反弹的概率较大,同时公司相比行业内的中国远洋中海集运等公司总股本较小,股价弹性更大,待业绩触底后股价上涨空间值得期待,我们维持对公司2012-2014年的业绩预测,分别为0.10元、0.21元和0.31元,维持“谨慎推荐”评级。

  4)风险提示:欧元区债务危机应对乏力及中东地区紧张局势导致多用途船运价回升受阻;燃油价格继续上升侵蚀利润。

  查看研报全文

(责任编辑:刘国宾 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。