我已授权

注册

社保率机构全线增仓 政策红利驱动五月小牛市(附股)

2012-05-06 13:43:05 证券市场红周刊 

  ——上市公司2011年年报及2012年一季度财报分析

  策划/《红周刊》编辑部 统筹/承承

  编者按:随着上市公司2011年报和2012年季报的收宫,全部A股2011年全年和今年一季度的业绩表面上看尚好,但在剔除垄断行业银行股的影响后则表现的相当惨淡,非金融类公司2011年度整体净利润增幅仅为2.54%,而今年一季度更是出现净利润同比、环比双双大降的局面。虽然企业季度盈利双双负增长,但不改机构对周期类和消费类个股的偏爱,在一季度期间,机构虽然继续保持了去年四季度末重仓结构,但却已有明显改变,去年末被重点减仓的有色金属、交运设备等被重新拾起,而几年来受政策调控的地产业在各地方政策变相放松和刚性需求释放的基础上,营收已触底回升。

  二季度,因4月大盘出色表现,市场人气重新聚集,在政策红利的驱动下,五月行情值得期待。

  •市场篇•

  经济下滑,A股上市公司滞涨严重

  《红周刊》记者 刘增禄

  4月28日,上市公司2011年年报、2012年一季报正式收官。随着国内外经济增速的放缓,A股上市公司的盈利能力明显出现滞涨。

  经济下滑 非银行企业滞涨严重

  统计显示,全部A股2011年整体实现主营总收入22.38万亿,创造净利润1.694万亿,同比增长23.4%和13.19%,净利润增速较前两年有了明显下滑,如剔除所占比重庞大且盈利增速保持较快增长的银行股,则非金融类股2011年的净利润增幅仅为2.54%。

  今年一季度,A股企业盈利放缓的局面依然没有得到有效改善,在以往增长速度最快的报告期,2372家A股公司一季度合计实现主营总收入5.546万亿,合计创造净利润4924.41亿元,同比仅分别增长了10.65%、0.64%。分析一季度各行业的盈利情况可以发现,除一季度传统高增长行业餐饮旅游、食品饮料、家用电器外,金融服务业也成为了为数不多的业绩增长行业。但仔细分析后可以发现,金融服务板块中其实仅有银行股实现了净利润19.73%的较快增长,而保险业和证券业则分别出现了-28.87%、-26.74%的负增长。一季度,剔除16家上市银行股的贡献,非银行板块净利润增幅出现了-15.98%的同比下滑,环比上也有-7.97%的下滑。

  监管层力挺分红 白酒公司领跑

  2011年11月,证监会提出拟进一步采取措施提升上市公司对股东的回报,明确要求从首次公开发行股票的公司开始,在招股说明书中细化回报规划、分红政策和分红计划,并作为重大事项加以提示,提升分红事项的透明度。而此举也被市场视为新任证监会主席郭树清走马上任后点燃的第一把火。

  受此政策影响,2011年年报中分红公司的比例较前两年出现明显提升,2340份上市A股年报中有1591家提出向股东实施或拟实施现金分红,占比67.99%。不过值得一提的是,尽管1591家公司分红总金额5548.81亿元相较2009年、2010年有了大幅提升,但如果和历年的净利润实现额相比,则2011年分红金额仅占上市公司全部利润的28.93%,明显小于2009年全部净利润32.42%的比例。

  虽然上市A股整体分红力度降低,但白酒公司的分红力度却在连年不断的提升。从分红方案看,贵州茅台(600519,股吧)颇有王者风范,自上市以来,年年都定期对股东给予现金分红,2010年更以每10股派现23元的高分红方案惊艳A股市场,2011年度,公司再度卫冕“分红王”的桂冠,推出每10股派现39.97元的分红预案。与“大哥”贵州茅台(600519,股吧)相比,其他白酒公司尽管分红实力稍有逊色,但和A股其他行业、公司相比,白酒股绝对称得上是最慷慨的。统计显示,2011年,10家白酒股全部推出了现金分红的方案,分红总金额合计100.41亿元,占板块净利润的40.87%,相比2009年、2010年节节提升(2009年、2010年白酒板块分红金额占净润比重分别为32.4%、37.07%)。

(责任编辑:秦敬文 HF020)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。