我已授权

注册

没有价值行业 只有价值企业

2012-05-06 14:18:16 证券市场红周刊  路雷

  •编辑人语•

  通过路雷的三位朋友,我们分别了解到社保、公募及券商私募各自对于“价值”的不同理解。本期栏目与路雷一起对“价值主题”做一个小结。

  ——栏目策划 郑捷

  理解市场生态很重要

  《红周刊(博客,微博)》:您对于这三期嘉宾的选择上有特别的考虑?

  路雷:基本的思路是能代表目前市场上主流资金性质,正如原泰然九路首席投顾刘强所说,市场是由一个个独立的投资人组成的,众多投资人的群体行为汇集成的市场。故而对于市场各类投资人、特别是拥有大资金及信息优势的投资机构的投资理念与逻辑的进行了解就十分有必要。

  《红周刊》:三位嘉宾对“价值”的观点存在一定的分歧。

  路雷:有分歧才有市场,才有对手盘。熊军在2008年5000点以上是不可能大规模进场了,因为他看到连续的高速增长将不可持续,这是超大资金在资产配置时特点的体现。但同一时间,刘强先生估计忙得不亦乐乎,因为他的价值判断是与交易相结合的,5000~5500点正是交投活跃的时期。相对来说,公募机构与券商就被夹在中间了。大家都知道国内各大券商是按季度出投资报告的,但你可能不知道,国外投资机构在投资的时候并不习惯用季度来看,即便在投资A股的时候,老外在听“路演”时要求的也是年度,甚至两年的报告。从这个细节上,我们不难看出A股投资者的不成熟。

  《红周刊》:时间的确是很重要。

  路雷:是的,市场与投资者都需要更多的时间。通过这几期文章,如果大家能了解到A股目前时间下大资金的基本价值观,我们的工作就没白做。稍稍有点遗憾的是,本次讨论中另一资金系——产业资本没有出场,有机会争取补上。

  制度助力价值回归

  《红周刊》:记得您在去年早些时候来杂志做活动时,就提到ST的系统性风险,最近真正感受到了。

  路雷:这是监管制度改变的必然反应。游戏规则变了。有朋友认为领导层说话不大“靠谱”。我则正好相反,投资需要各种“敏感”,包括政策变动。

  《红周刊》:说到政策,市场对于蓝筹的价值问题似乎分歧仍比较大。

  路雷:这可是个敏感话题。在经济转型期讨论某些特定行业的估值的确是非常难。但相对于中小盘股、特别是题材股的较高估值水平,郭主席指出的大蓝筹的下跌空间也确实相对小。在我看来,如果此次退市制度的调整,能在一定程度上帮市场戒掉不依靠业绩胡炒的“坏习惯”,就是大功一件。当然,短期想依靠超级大蓝筹发动行情不大现实,必须找出类似一个主流板块引领,让场外大资金看到赚钱的可能并入场是行情能否持续的关键,没有主流板块引领,指数将沦为放量滞涨。

  没有价值行业

  《红周刊》:你自己如何看待价值?

  路雷:我更偏重与价值与高成长结合。我更看重的是具体公司,而非某个特定行业。虽然股市习惯于按照行业或板块来炒作,但只存在真正有价值的公司,而不是一个有价值的行业。你见过巴菲特买过同一个行业内的几家公司吗?

  《红周刊》:这个观点很新颖。能再解释一下?

  路雷:行业有前景,总体是对企业也有好处。就好像大家现在都知道白酒行业好,但在我看来,那么多公司只有2009年初时的茅台(600519,股吧)才是所谓价值型的公司。其他的只是阶段的交易价值。因为优势富集效应无处不在,所以即便一个好的行业也只有最优秀的公司才可能是价值投资。真正的价值投资应该向巴菲特所说,用买企业的方法买股票,“成为企业分析师,而不是市场分析师、宏观经济分析师或者证券分析师”。随便说一下,白酒企业目前估值已经较高,只具备交易价值。

  《红周刊》:去年您曾不止一次的提到看好汤臣倍健(300146,股吧)这家公司,今年它逆市大涨,能具体解释一下吗。

  路雷:它是去年我依照自己的价值标准选出来的惟一的一家A股公司。简单跟大家介绍一下我选价值公司的标准:行业龙头或有特殊地位、对应着一定的壁垒;长期看好、未来三年年复合增长率能够大于30%~50%;源源不断产生现金流同时毛利率一定要高。可惜算来算我去也算不到汤臣倍健会被曝铅超标,可见投资风险远处不在,再有把握也得有完备的退出机制。

(责任编辑:秦敬文 HF020)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。