我已授权

注册

康得新:新项目带来高增长

2012-05-06 14:20:34 证券市场红周刊  籍承

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 籍承

  《红周刊》:五月开门红,热点却是非常散乱,尤其新的退市制度即将出台,让进入生死倒计时的“T族”大面积跌停。

  文琳:大幅下跌的“T族”之中,含多只被错杀的品种,下周逆市飘红者,多加留意。

  《红周刊》:这周先不谈“T族”,我发现最近涨势凶猛的股票,有不少是半年报业绩预增的公司,如中科三环(000970,股吧)、凯乐科技(600260,股吧),还有你长期看好的贵州茅台(600519,股吧)等,股价都已创出历史新高,能不能再给大家分析一只此类的股票?

  文琳:当然没问题,你看康得新(002450,股吧),上市之后业绩高速增长,2009年净利润不过0.44亿元,2011年已达到1.31亿元。

  《红周刊》:两年时间,业绩增长接近200%,确实不错,不过本栏目的选股原则不是看过去,而是看未来。

  文琳:未来当然会更好,看看公司的预增公告,2012年1~6月,净利润同比增长幅度在190%~210%之间。

  《红周刊》:这么高的增幅,不会是去年基数低吧?

  文琳:当然不是,2011年1~6月,康得新的净利润是5917.9万元,按190%~210%计算,2012年1~6月的净利润将达到17161.91万元~ 18345.49万元,不低吧。

  《红周刊》:确实不低,若按此计算,公司二季度的每股收益至少有0.24元,较一季度环比大增260%还多,若三、四季度也能像二季度这样,公司全年的业绩岂不是非常可观,但我有个小小的疑问,公司业绩的增长,不会是什么非经常性损益之类的因素吧。

  文琳:康得新的业绩可是完全来自主营业务收入,公司首募4条预涂膜生产线在一季度投产,此外4000万平米光学膜示范基地也在一季度投产,这是公司业绩大增的主要原因。

  《红周刊》:能否直白地说一下这两个项目投产对公司的影响到底有多大。

  文琳:先来看4条预涂膜生产线情况,公司目前的预涂膜年产能为2万吨,这4条生产线投产后,公司的产能将提升到4.4万吨。

  《红周刊》:产能成倍增长是好事,可销路会不会有问题?

  文琳:预涂膜产品的销路是不必担忧的。

  《红周刊》:为什么?

  文琳:目前覆膜市场分为预涂技术和即涂技术两种,其中即涂技术约占整个覆膜市场的90%,预涂膜产品仅占10%。而即涂技术又分为溶剂型即涂技术和水性即涂技术两种,其中溶剂型即涂技术目前约占有整个覆膜市场的65%,但溶剂型即涂技术已被国家相关政策限制使用,未来将彻底淘汰,这为预涂膜技术带来了巨大的市场空间。

  《红周刊》:慢着,按你的说法,虽然覆膜市场有巨大的替换空间,可为什么受益的一定是预涂膜技术,而不是水性即涂技术?

  文琳:水性即涂技术覆膜质量远不如预涂膜,目前只是在低端市场还有其生存空间,随着预涂膜成本的降低,其生存空间也将会被预涂膜技术不断挤压。

  《红周刊》:也就是说预涂膜技术目前仅占覆膜市场10%的份额,而未来还存在90%的巨大替换空间。

  文琳:没错,由于环保方面的要求,国家限制使用即涂技术,预涂膜技术替换即涂技术已成必然的趋势,而实际上,康得新最大的看点并不只是预涂膜,还有光学膜。

  《红周刊》:怎么又出来个光学膜,这么复杂。

  文琳:在2012年之前,康得新的主业只是预涂膜,2012年一季度,公司4000万平米光学膜示范基地投产,4月27日,公司斥资29.8亿的2亿平米光学膜产业集群项目开始开工建设,根据可行性研究报告,项目完全达产后,每年新增销售收入49.21亿元、净利润12.79亿元。

  《红周刊》:12.79亿元这么多?不会又是一个被夸大了的项目吧。

  文琳:公司的4000万平米光学膜示范基地在一季度刚刚投产,就实现营业收入1.51亿,而公司目前已经与国内京东方、创维、TCL、天马、长虹等37家厂商开展试验认证,目前这37家光学膜主要依靠进口,需求总量达4.8亿平米。从目前的情况来看,公司的产品替代进口是完全可能的,而至于利润,能实现预期的一半,就能够增加每股收益1元以上。

(责任编辑:秦敬文 HF020)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。