我已授权

注册

中小板借中报“东风”强势反弹

2012-05-06 14:21:29 证券市场红周刊  马宿涓

  《证券每日通》 马宿涓

  大震荡前,以短线操作为主

  大环境方面,一方面贬值预期的扩大,令存准调降逐步具备了条件。只是由于历来操作的滞后性,令投资者无法拿捏管理层推出的时点。建议以资本净流入为标尺进行持续观察;而另一方面,官方PMI、PPI等数据则有明确引导市场预期的倾向,进而给市场以经济见底反弹的预期,以降低政策救市呼声带来的压力。在这种局面下,有鉴于央行近期多重公开市场操作(如5月3日的逆回购)已有释放流动性的实质动作和效果,故预计短期调降存准具有极大不确定性。投资者不必纠结于形式,只要宽松的实质是有的,那么中线行情还是可以期待。

  短线上,技术面显示周五两市领先指标深证成指以及沪深300等均突破了前平台高点,其中深证成指趋近于年线。受此影响,上证综指有望进一步上攻,但会否到达2478点还有不确定性。近来外围市场对内盘的扰动明显,可关注周五晚间美国非农就业和失业率数据出台的情况。如有利空,预计深证成指和上证综指将分别在年线和前高一线产生大震荡(见附图)。虽然中线已有走好迹象,但过程仍会比较曲折。短线会有修整甚至暂时回撤动作,等待实质利好落实。

  中小板股借中报“东风”

  虽然在政策导向的“强推”下,相当程度上已将市场资金逐步引至低价蓝筹,但是不可否认,短期受到政策面预期多于实质的限制,机构显然还对市场抱有适度审慎态度,并有等待进一步实质利好(券商大会利好预期等)的谨慎。所以,在目前现状下,金融股(特别是券商、银行)、地产股可预见的升幅较小,更大的空间尚待打开。短线这些股票仍会以防御为主难有“快钱”效应,在短线的胶着期暂不建议做追高操作。

  目前,可以适度关注中报预增股。随着四月份中报的预披露,近来大幅预增的永泰能源(600157,股吧)、沱牌舍得(600702,股吧)、唐人神(002567,股吧)、中科三环(000970,股吧)、冠昊生物(300238,股吧)、重庆实业(000736,股吧)等均出现持续上行。已发布预增公告的74只个股数据显示,该类个股普遍集中于消费、工业、信息技术、材料等板块,彰显国家以消费、投资双向拉动经济以来,市场已经准确解读并体现在了上市公司的业绩和个股盘面中。另外,巴菲特股东大会召开在即,巴菲特的股票池又会引起A股投资者的关注。从已知数据来看,巴菲特持股主要集中于食品饮料、芯片等品种,与上述板块颇多一致,想来不会完全是不谋而合了。

  此外,特别值得留意的是,中小板在74只个股中即占到64.9%(48个席位),在业绩增幅100%以上的32只中也占到18只(见附表)。由此,预计中报业绩有望再次引爆中小板股的短线行情。中小板综指的走势与此呈现遥相呼应:周五盘面显示,中小板综指极为吸引眼球,该指数多条中短期均线趋于捏合,短线上攻势头猛烈,建议重点关注。不过,需要明确的是,在经济下行期,中小板股实际增速可能会低于2011年,即今年业绩预测依然过高,随后还会有下调风险。因此,基于市场仍在延续超跌股行情的实质,建议以短线超跌低价股思维操作,在遴选个股中也应尽量遵循低价、小盘的原则,净利润预增比例在100%以上。

图表
图表

 
(责任编辑:秦敬文 HF020)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。