我已授权

注册

重仓机构一周无眠

2012-05-13 15:01:45 证券市场红周刊 

  主持人 梅明

  主持人:这次油价大跌导火索是欧债危机升级引起的,但黄金是避险资产啊,怎么也跌?

  百笑生:历来黄金走势受两个因素影响,一是避险情绪,一是通胀/美元。黄金经过快10年的上涨,积累了极大风险。去年8、9月为抑制黄金投机,芝加哥交易所3次大幅上调黄金保证金后,黄金的避险属性大幅减弱了。若美国还有QE3预期,那黄金行情还能演绎一段,但QE3预期一直反复,黄金就变得只和美元负相关。

  主持人:这对中国的经济或者说股市有影响么?

  百笑生:最近不少重仓机构特别担心商品大跌会让A股行情立即死去,据说整夜整夜不睡,前半夜看海外的跳水表演;后半夜聚在MSN上讨论;打个盹,洗把脸,又要为A股开市热身了。但凡事要两面看,由于油价下跌,物价预期得到控制,国内放松预期应该会有提升。最近的经济数据不是很乐观,尤其是出口。所以前一阵高层密集调研,要求主要出口省市立下军令状,力保全年完成10%的外贸增速目标。

  主持人:还有两驾马车呢?听说发改委要出台大力刺激投资的政策?

  百笑生:你指的是“两大”(大规划、大项目)?发改委一般是先做再说,但一些细节确实值得推敲。近期,新批多个机场建设项目,高铁招标重启,两会前被打回修改的核电规划二次提交后,很可能在8月左右获批。究竟是要走投资拉动GDP的老路,还是坚定以扩大内需为目标,有点迷茫。本月召开的高级别流通工作会议可能是一个风向标,看看会上有没有超预期的东西出来。

  主持人:券商创新大会出来那么多东西,券商股还不是停滞不前?

  百笑生:那是因为出来的都在预期中,而且一次性用力过猛,消化不良。我看了创新大会的纪要,撇开个人发言,光各式各样的条文就有200多页,看不下去。再说,券商股的这个时点,我们前期也不止一次强调过。

  主持人:说到这,还想问呢,你上周说社保基金要新开仓,那怎么股市没动静?

  百笑生:你也太心急了,新开仓不等于大涨,总有个过程。两只沪深ETF光速建仓,让前期获利资金从容减仓,加上这周保险大笔赎回基金,还是有对冲效应的。

  主持人:谢谢你,总给投资者打气。

  百笑生:可以做的,证监会都在做;暂时做不来的,也在创造条件做。虽说有各种利空,但证监会不想让市场跌的态度基本为这些利空兜了个底。

  主持人:这么说,股市无忧?

  百笑生:也不能这么说,国际经济政治形势不好乱预测,各个利益集团的博弈,也都是不确定因素。打个简单的比方,你证券系统要吸引资金流入,银行、保险系统会眼睁睁看着客户流失?金融资产吸引资金,房产市场会坐以待毙?证监会支持A股,但手心手背都是肉,期货市场、场外市场、B股市场总得给点政策吧?最近上海金融办在推动QDLP项目(海外对冲基金在国内募集人民币,并投资于海外),好久没提的国际板呼声又起来了,很多都是证监会层面无法平衡的。经济形势变了,蛋糕就那么大,甚至还有变小的趋势,以往会哭的孩子有奶吃,现在不仅要会哭,还得能抢。

  主持人:我们当然希望证监会系统不仅会哭,也敢抢。

(责任编辑:秦敬文 HF020)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。