我已授权

注册

郭式改革面面观

2012-05-27 13:37:50 证券市场红周刊 

证券市场红周刊2012年第21期
证券市场红周刊2012年第21期

  本周,新修改的《证券发行与承销管理办法》出台,中小企业私募债券业务试点办法破冰。周五,首批新规则下无锁定期3只新股亮相。

  郭树清就任新主席后,出台了一系列改革措施,引起了市场广泛关注。我们本期就证券的发行、退市、创新这三个重要的问题邀请各方专家进行探讨。

  •综述篇•

  要消除A股市场上多年形成的积弊和泡沫,显然非一日之功。疾风骤雨的郭氏改革也引来了不少争议

  股市政策改革如何从快而多到精而实

  《红周刊(博客,微博)》作者 林中

  方向

  郭式改革疾风骤雨。有统计称,自去年10月29日郭树清正式履新证监会主席至今,证监会共出台各类政策、意见和办法50多条,平均不到4天就有一个新政策出台,政策之密度为“历史罕见”。

  郭氏改革方向明确,为市场化、法治化、公开化和国际化四个导向。市场化如新股发行体制改革、创业板和主板新的退市规则;法治化如打击内幕交易、打击炒新等;公开化如强化上市公司信息披露,IPO预披露提前至1个月等;国际化如建立多层次市场,引进转融通业务、鼓励养老金入市、中小企业私募债券等创新手段。

  突破

  郭式改革尝试在多个方面有突破。典型者如退市制度,在创业板退市制度改革中引入“只要出现年度报告净资产为负,就暂停上市”;不支持暂停上市公司通过借壳方式恢复上市等规则;分红制度中从IPO公司开始在公司招股说明书中细化分红政策和分红计划等;创新业务如中小企业私募债。另外,如在打击证券犯罪上提出对“内幕交易零容忍”。从证监会网站“稽查执法”专栏披露的“案情发布”来看,2010年和2011年分别为15和21次,而2012年至本周就有27次之多。另外,在广泛寻求部门合作上,如本周最高法关于办理内幕交易等案件法律若干问题解释出台,前期得到全国社会保障基金理事会支持,广东千亿养老金入市等等……

  争议

  但要消除A股市场上的多年形成积弊和泡沫,显然非一日之功。疾风骤雨的郭式改革也引来不少争议。如1、这种超大密度超快节奏式的改革是否都考虑周全,众多出台的政策是否能被市场充分消化?股市政策改革如何从快而多到精而实?如何让每项政策措施都有效执行,落在实处,见到效果?2、强制分红政策是否考虑每个公司处于不同的发展阶段,分红是董事会和股东会才有权决定的,非监管部门是否越权?3、证券发行允许发行人与主承销商自主协商直接定价确定发行价格是否在走回头路,是否对发行人和机构保护过多,是否还是以融资为重心?中小投资者是否从中受益不多?4、监管部门不根据指数高低来调整发行节奏的市场化改革如何与市场的承受力相结合?5、投资者对上市公司的欺诈行为的起诉与索赔如何更容易?6、IPO上市公司包装上市的行为如何能够得到有效遏制?

  没有改革市场就没有更好地发展,所以,如何更好地改革是证券市场各方值得长期探讨和实践的一个话题。

  对于改革,每个人都有不同的看法,但一些建设性的意见与建议也将有助于推动证券市场的改革和发展。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。