我已授权

注册

投资拉动周期再启 逢低布局早周期板块

2012-05-27 13:58:00 证券市场红周刊  马曼然

  A股市场在经济下行与政策刺激的夹缝中徘徊,真正决定趋势的依然是经济,未来能否见底回升对于市场底部的成功构筑非常关键。

  经济存隐忧

  4月份糟糕的宏观经济数据出台后,政府就开始行动起来,先是降存准,之后温家宝总理5月18日~20日在湖北考察时强调要把稳增长放在更加重要的位置。5月23日国务院要求加快铁路等大型基础项目建设,水利、公用事业、基建、环保等和民生相关的投资建设持续加速,固定资产投资中的中央政府投资加速态势已确立。

  民生证券首席经济学家滕泰认为,由于现在财政支出积极扩张,包括铁路、水利投资在内的诸多措施纷纷出台,二季度末开始,投资对经济的拉动效应将会提高,且远远超过一季度。“下半年会体现得更加明显,明年投资会上升得更快。”

  然而,尽管5月份中旬以来刺激政策密集出台,但股市反应平淡,尤其是本周四更是见利好下跌,政策受益最明显的铁路基建、水泥、建材等板块也仅仅短暂冲高,股市似乎对政策利好越来越麻木,更不用说能出现2008年底那样立竿见影的效果了。

  一位国内知名私募人士告诉《红周刊(博客,微博)》记者:“最近我们拿到一组比较奇怪的数据,即这次国内经济虽然持续向下,但就业率依然很好,这点和2008年底两组数据同时大幅向下有所不同。纠其原因,国内许多诸如建材、基建的企业尽管亏损也不愿意停工(许多企业如果停工,开工准备期要长达6个月以上),因为他们都相信2008年底四万亿投资一幕还会再现。”在这位私募人士看来,这次国家是不会再出四万亿投资救市了,所以危机或许仍未解除。

  汇丰银行本周四公布的数据显示,受出口形势恶化拖累,中国5月汇丰制造业采购经理人指数(PMI)预览值大幅回落至48.7,为连续第七个月处在荣枯分水岭下方。

  政策仍以“预调、微调”为主

  撇开主观的预期,单就5月23 日国务院常务会议的内容来看,有一些显著的变化,这点中投证券有着比较详细的分析。大致为3点:1、关于经济增速的判断,“经济增速保持在年初预期目标区间内”,一方面说明当前的经济下滑是主动调控的成果,另一方面也说明经济调控已经到达目标范围,不需要继续加码调控了;2、对经济走势的判断,“特别是经济下行压力加大”,说明经济走势有恶化的趋势,如果不能及时做出调整,下行可能会加速;3、对政策力度的变化,“加大预调微调力度”是前两点的延续,经济下滑有超出合理范围的可能,政策重心已彻底由向下调打压为向上支撑,可以预期未来将有多方式、大力度拯救经济的政策出台。

  广发聚瑞基金经理刘明月表示:“目前基本可以确定的是,政策出手后经济硬着陆的风险降低,但这次政策出手主要仍以‘预调、微调’为主,在调结构和通胀之间进行均衡,经济增速会放缓但不会急降,国内经济已经转向为稳定增长态势。”

  滕泰判断,这一轮政策调控之中,企业盈利水平逐年下行,今年上半年会达到一个极低点。上半年包括银行在内的上市公司整体盈利增速同比只略高于10%,不包括银行的盈利增速是-5%到零。今年下半年,不包括银行的上市公司盈利同比增速将回到10%以上。今年企业盈利总体同比状况虽然很差,但是从环比看,下半年会比上半年有明显好转。

  投资启动将带来持续活跃机会

  在经济下行与政策刺激的夹缝中徘徊时,公募和私募基金都将仓位降到中等水平,等待政策利好博弈方向的明朗和兑现。

  早周期板块现在可能是布局的好时点,虽然年初就有人提出布局早周期板块,但由于政策并没有给予支持,时机一直不成熟。这次投资启动周期迹象显著,铁路基建、水泥、工程机械等板块是政府拉动投资最先受益的领域,估计在宽松政策周期下,这些领域后市将反复活跃。另外,政策开始要求抓好扩大国内光伏发电规模化应用,这给过去两年经历大危机的光伏产业带来希望。

  广州赢隆投资董事长罗兴文比较看好中西部地区的投资机会。“经济调整肯定是这几年的大背景,经济调整主要是产业结构调整和地区结构调整,目前,东部城市的数据比较差,但中西部经济的发展非常迅猛,未来潜力非常大。”

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。