我已授权

注册

交行破净作用很积极

2012-05-27 14:58:13 证券市场红周刊  彭肇建

  根据交通银行发布的一季报,3月31日的每股净资产为4.65元。而4月9日交行股价以4.63元收盘,这意味着交行在4月初就跌破了净资产,所以,现在才把交行跌破净资产作为一个话题来讨论,实际已经晚了一些。

  需要注意的是,交行在去年12月30日4.48元的收盘价没有破净,今年4月9日的4.63元略微破净,现在的4.7元左右比预计净资产还低0.1元,股价的小幅上涨却伴随着破净幅度的小幅增加,可见破净的幅度与股价的走势没有关联。而且只要上市公司能够实现长期盈利,股价在寻找到底部之后就会缓缓上升。

  此外,在A股这个圈钱市,银行股跌破净资产是比所有政策利好总和还大的利好。因为股市的第一规律是价值规律,其次才是供求规律。已上市的银行股跌破净资产,必定会压缩等待上市城商行们的圈钱空间,这是市场自身在改善供求关系,所以,千万不要忽视交通银行破净对于减缓融资的积极作用。

  市场总有自身的规律,不管是政策利好漫天飞舞,还是政策利空遍地流淌,市场总会有一个相对应的合理股价体系。当高于合理体系,股价不一定会下跌,但一定在积蓄下跌动能;反之,当股价低于合理体系,不一定会上涨,但一定在积蓄上涨动能。这次沪指的四重底在1月6日构筑完成,其实就意味着积蓄上涨动能的任务大功告成。

  在弱市中,每逢周五常会有一些博政策利好的短线资金进场,一旦周末没有政策利好,这些资金就会在星期一杀跌出来。今年1月6日就是星期五,1月9日沪指高开1点之后就缓缓下行,至上午收盘还是绿油油一片,短线搏消息资金在希望落空后在上午出局了,但沪指最终还是在四重底的作用下拉出一根长红。许多人说,1月9日的长阳是温总理“提振股市信心”讲话的结果,如果真是这样,为什么在上午的盘面中没有反映出来呢?

  4月底5月初,许多人在憧憬红五月,因为有多项被称之为利好的政策出台,可是沪指到现在还在4月底的收盘点位之下,政策利好体现在哪里?不从市场自身的规律去解读政策,会让我们找不到北。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。