我已授权

注册

东土科技成功发行背后的制度尴尬

2012-05-27 14:59:58 证券市场红周刊 

  有时候,上市成败或许只取决于耐心和时机。

  北京东土科技股份有限公司的首发申请已经于5月9日通过了监管部门的审核,拿到了登陆创业板的“通行证”。但是这家公司的成功过会,却反衬着目前发行审核环节非标准化的尴尬,令人颇感牙碜。

  因为这次上会并非是东土科技首次申请上市,早在2010年12月时,该公司就首次申请公开发行股票,并计划融资10041万元,分别投入到5个投资项目当中(见表1)。

  很不幸的是,该公司首次冲击证券市场便被否决,被否的原因包括:一,根据申报材料及北京东土科技股份有限公司披露的情况,公司在目前阶段抗风险能力较弱,无法对你公司的成长性和持续盈利能力作出明确判断,北京东土科技股份有限公司不符合《首次公开发行股票并在创业板上市管理暂行办法》第十四条的规定;二,北京东土科技股份有限公司本次募投项目在技术开发和市场开拓方面面临较大风险,募集资金投资项目与现有生产经营规模不相适应,不符合《首次公开发行股票并在创业板上市管理暂行办法》第二十七条的规定。

  然而时隔一年后,该公司再度申请上市,涉及募投项目与先前相比并未发生明显变化(见表2),甚至披露内容的详细程度还大幅减少,最终却能顺利过会,实在令人唏嘘不已。

  事实上,首次上会被否而在相关问题并未发生实质性变化的条件下,二度上会就顺利“过关”的例子并不在少数,而这也凸显了发行审核标准缺失的尴尬。究竟什么情况的公司可以被归入“募集资金投资项目与现有生产经营规模不相适应”,恐怕没有人能说得明白,进而这也导致市场对于部分公司上会结果满腹狐疑。

  再如近期贵人鸟服饰过会、而海澜之家被否的对比案例中,恐怕没有人会觉得贵人鸟的竞争实力能够超过海澜之家,而最终的过会结果却非常出人意料,引得市场一片质疑之声。

  其实,郭主席在履任之初便抛出了“IPO不审行不行”的惊人一问,笔者认为其背后就在于由发审委决定是否满足上市条件、尤其是针对可持续盈利能力等“软约束”的判断,是否公允、是否具备足够的说服力?这才是相关于发行制度根基的问题,其市场影响远超过新股定价方式等早已浮在表面上的矛盾。

  对于东土科技来说,仅仅相隔一年,之前被判断为“与现有生产经营规模不相适应”的募投项目,现在就能适应了吗?未来在实施的过程中,就不会遇到之前判断存在的问题了吗?其经营风险和盈利能力已经“转好”了吗?恐怕这都是值得投资者密切关注的。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。