我已授权

注册

桂浩明:在国际金价大幅波动的背后

2012-06-08 13:53:46 和讯股票  桂浩明

  

申银万国证券研究所市场研究总监桂浩明(图片来源:和讯网)
申银万国证券研究所市场研究总监桂浩明(图片来源:和讯网)

  本文章内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。

  上周末是儿童节,国际金价在当天也像孩儿脸一样,突然发生了很大的变化。先前,由于欧债危机未了,美元强势上涨,国际大宗商品价格普遍下跌,黄金价格也随之回落,已经有一段时间徘徊于每盎司1540美元以下。但是,就在6月1日当天,国际金价突然暴涨,不到两个小时涨幅超过了5%。当天收盘的时候,价格已经站在了1600美元/盎司上方。到了本周一,国际金价继续保持强势,国内金价也普遍上涨到了每克333元人民币以上。不过,随后金价则进入了盘整状态,到本周四的时候一度还有较大的下跌出现。

  从表面来看,现在黄金价格似乎并没有出现什么上涨的理由。由于美元强势,以美元计价的商品价格几乎都在下跌,就连过去一直很坚挺的原油价格,最近也大幅度下跌。在这种情况下,黄金价格也就承受了比较大的压力。在今年前三个月,黄金价格还是走得不错的,但4月份以来跌势也很明显。特别是在破位1600美元/盎司以后,更是有分析师发出了金价中线走弱,牛市已经结束的预警,认为会下跌到每盎司1400美元以下的人士不在少数。

  但是,就是在这样的背景下,黄金价格又突然上涨了。作为一个全球性的重要交易品种,其价格的这种大幅度波动,显然不太可能是由于被人为操纵,而是有其内在的原因。事实上,黄金价格的上涨与当时美国公布新增非农就业人数有关,由于数字大大低于预期,这就引发了人们对美国经济走势的担忧。在今年前两个月,美国新增非农就业人数曾经连续快速上升,令美国经济前景一片大好,股市也因此上涨。本来,人们对美国是否会再搞新一轮的绿化宽松政策是有争议的,而面对就业形势的好转,也就比较倾向于不会搞了。应该说,此间美元汇率的上涨,有着多方面的原因,但是美国可能放弃新的量化宽松政策,应该是其中的重要因素。不过,最近几个月,美国的新增非农就业人数出现了下降,特别是最新的5月份仅仅增加了不到6万人,这个惨淡的数据一公布,立即引来市场的大哗,很多人担心经济又陷入了衰退,因此大宗商品继续开跌,股市也大幅度回落,很多资金流向了避险资产——美元。而美元汇率的上涨又加大了风险资产的下跌压力。但也就在这个时候,还是有人想到,如果美国经济真的很糟糕了,那么美国是否会被迫地搞起第三轮量化宽松政策呢?如果这样的话,美元汇率会跌,商品价格走势就会改变。当然,现在还没有到真正出现这种状况的时候,但是黄金——它同时也是避险资产——在这个时候显然是有了上涨的理由。于是,人们看到了金价的突然飙升。但是,毕竟上涨的主要理由是美国可能实施第三轮量化宽松政策。而当近日美国表态暂时还不考虑这样做的时候,金价自然又要下跌了。不过,大多数人还是相信,美国搞第三轮量化宽松政策是大势所趋,因此这次金价的调整是有限的,后市并不悲观。

  对于中国的投资者来说,关注金价的大幅度波动是必要的,因为这里透露出来一条逻辑,就是在经济状况最差的时候,应该去设想政策的反映以及随后可能带来的结果。虽然现在美国还没有推出第三轮的量化宽松政策,但这种可能性是在增加,而一旦推出对于黄金价格有利。即便暂不推出,那么黄金作为避险资产也有交易价值。根据这样的思路,国际金价上涨了。同样的,我们也不妨用这样的思路来观察国内的资本市场。显然,现在国内经济增长放缓,且情况还有点严峻。在这种情况下,人们比较多地选择了回避权益类品种的做法,此间固定收益率品种在市场上热销,显然也说明了这个问题。但是,这里需要思考的是,面对这一切,政府会不会出手呢?现在政府是在出手了,包括日前进行了降息。虽然经济见效还需要一段时间,股市也不至于因此而大涨。但是这个时候,投资者确实应该有些前瞻性的思维。就股市操作而言,那些本身具有稀缺性的投资品,以及具有防御性能力的投资标的,是否会出现相应的交易价值呢?如果是的话,那么在这个时段,就不应该只是想到做空权益类品种,而是需要考虑对部分股票的逢低买入了。即便短线来看市场还有调整,但向好的趋势应该是逐渐明朗起来了。

  桂浩明:注册分析师,现任上海申银万国证券研究所市场研究总监,首席市场分析师,研究所高级分析师委员会副主任。1999年加盟申银万国证券研究所,主要负责市场政策、大盘走势及个股研究的协调与管理。

  未经和讯网许可,任何机构、媒体、个人不得转载、发布此稿件,违者将依法追究相关责任。 

(责任编辑:荣昌 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。