我已授权

注册

航天科技领涨航天板块 董秘称不确认公司是否参与神九

2012-06-18 03:23:00 证券日报 

  伴随着神九的成功发射,我国航天史上又续上了辉煌的一笔。而在神九尚未发射之前,我国航天科技类公司提前上演了一波“神九”行情

  作为航天科技类上市公司,航天科技进入6月份以来股价涨幅一直不错,从6月1日的11.78元/股至6月15日的12.8元/股,短短半个月内,涨幅达8.7%。

  然而,航天科技是否真的参与了神九的研发或有员工参与其中呢?对此,接受《证券日报》记者采访的航天科技董秘王玉伟并没有给记者以肯定的答复,“公司人员是否参与和设计了神九,这个问题还需要核实一下,目前并不清楚”。

  是否参与神九发射不详

  据了解,航天科技主业为航天飞行器和汽车电子产品制造,其它产业为家用电子、军用电子、航天固体运载火箭、航天微特电机伺服系统、烟气排放连续检测系统、精密机械制造等。公司的控股股东为中国航天科工飞航技术研究院,实际控制人为中国航天科工集团公司,而最终控制人为国务院国有资产监督管理委员会

  从公司的产业中可以看到,航天科技有固体运载火箭一项业务,那么这次的神九发射,航天科技是否参与其中呢?

  记者之后又致电航天科技董秘王玉伟,得到的答复依然是还没有核查,表示不清楚。

  根据公司股价近来的走势,在业内分析师看来,航天科技股价的走强与神九有直接的关系。

  根据公司2011年年报显示,公司实现营业收入12.47亿元,比2010年度有所增长,增长幅度为23.74%;实现归属母公司净利润5996万元,较上年下降14.65%。而公司产品按照行业划分主在航天制造业、仪表制造业、环保服务业和其他,而按照产品划分,公司产品主要有航天产品、汽车电子仪表、环保产品、石油仪器和电力设备。而公司航天产品与电力设备占营业收入的比重平分秋色,各占41.69%和41.32%。

  也就是说,航天科技的主业主要集中在航天产品和电力设备这两块业务上,并没有查到其他业务与神九发射有直接的联系。

  中投顾问交通行业研究员申正远在接受《证券日报》记者采访时表示,航天科技是航天系上市公司中排名靠前的拥有核心航天技术和产品的公司。在航天产品生产方面,主要由航天科工惯性技术有限公司和北京航天时空科技有限公司生产。并且,在定位定向仪器、高进度转换电路及测试设备的设计与制造方面,公司均取得了突出的成绩,并且在监控通讯、火箭运载发射技术上也取得了突出成绩。

  物联网成公司新增长点

  根据公司去年年报和今年一季报显示,航天科技的业绩去年净利润同比下降14.65%,而公司今年一季度业绩同比上涨了40.29%。在众多分析师看来,公司业绩在今年还将有所突破。

  国海证券(000750,股吧)分析师表示,航天科技进军车联网是公司未来业绩的重要增长点。

  上述分析师表示,航天科技在四月初与江西省在北京签署了“江西省智慧交通-车联网项目签约仪式”,航天科技运用基于北斗定位技术、汽车行驶记录仪和车身传感器做感知终端的综合车辆解决方案为江西省提供全省商业车辆的联网联控,并将逐步扩展到校车、公共交通和工程路政车辆等特殊车辆的管理。

  另外。该公司在“十二五”规划当中将车联网运营解决方案作为公司未来发展的三大主营业务之一,也为公司汽车电子产业的升级提供稳定的产业项目。通过此项目,航天科技进军车联网领域,取得了江西省的总包资格,预计未来可复制到其他省份,车联网业务的发展将会推动公司的快速发展。根据该公司三大主营业务的分析,预测2012年该公司营收稳定增长,因此,公司未来的发展前景被看好。

  另外,中投顾问交通行业研究员申正远也表示,随着国家政策的持续支持,我国航天产业将会继续保持高速增长态势,这必将提高航天科技航天产品方面的销售量,从而给公司带来业绩的极大提升。此外,公司大举进军车联网,并将车联网运营解决方案作为公司未来发展的三大业务之一。由于车联网在交通效率和交通安全上的优势,得到了市场的广泛认可和国家的大力支持,该公司车联网业必将带来业绩的快速提升。

  

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。