我已授权

注册

多空胶着下新兴和泛消费产业蕴机会

2012-06-18 15:36:38 证券市场红周刊  杨光

证券市场红周刊2012年第24期
证券市场红周刊2012年第24期

  多空胶着下新兴和泛消费产业蕴机会

  ◎策划/《红周刊》编辑部 统筹/杨光

  编者按:天堂向左,希腊向右?6月17日希腊的议会选举结果将很大程度上决定希腊是否“退欧”,此外,20日美联储举行议息会议,QE3是否推出将决定美元指数和国际大宗商品市场的动向。全球金融市场处于十字路口当中,大幅震荡在所难免。

  外围市场的不确定性也影响到A股,多空双方无心恋战中期趋势不明,但新兴和泛消费产业蕴藏的机会被公、私募基金券商机构所看好。

  •基金篇•

  政策注重调结构 白酒与医药放异彩

  ◎《红周刊》作者 郝宁

  5月20日,温总理指出要把稳增长放在更加重要的位置之后,市场憧憬未来政策利好组合拳的推出。但近期美国和欧洲股市却经历了黑暗时期,随着欧债危机继续恶化、美国经济复苏低于预期,在全球经济增速低迷的背景下,中国也面临经济放缓的困局,市场短期难改震荡盘整的局面。

  政策放松空间有限 更注重调结构

  东吴基金表示,5月份CPI和PPI同时下降,为后续可能的降准和降息提供了空间。至于市场能否好转,关键在于经济能否止住下滑态势并维持稳定增长,以及后续一系列刺激政策措施的力度。近期出台的诸多稳增长举措具有一个鲜明的特点,即凸显调结构色彩。多位基金经理强调,稳增长的首要目标决定了政策放松的空间有限。面对此轮经济下行,稳增长的核心是对经济进行深度调整,不能再依靠财政大规模审批项目和宽松货币政策来救市。虽然市场对经济刺激政策充满憧憬,但政策只能减缓经济增速下行的速度,并不能如同2008年4万亿投资出台一般,导致经济出现V形反转。

  广发聚瑞基金经理刘明月表示,未来的结构调整主要体现在三个方面,即消费、投资、出口“三驾马车”中偏重于消费;产业结构中侧重第一产业农业与第三产业服务业;地区结构中偏重于中西部地区。例如,刺激消费举措强调了节能家电的消费;基础设施投资主要集中在中西部等,诸多措施都体现出稳增长立足于调结构的意图。

  轻指数 重个股

  面对持续混沌的市场行情,接受《红周刊》采访的基金经理表示,在得到政策利好的进一步确认前,短期市场难改震荡走势。而一些基金经理的高仓位运作显示出对下半年行情并不悲观,认为更多地会呈现结构性行情。多位基金经理表示,在当前弱市背景下的投资应轻指数,转而更多地寻找走出独立行情或业绩持续性较好的优质股票,尽量规避一些现金流差、企业经营蕴藏极大风险的公司。

  东方基金表示,近一个月市场的调整,一定程度上释放了经济增速下滑等因素的利空效应,但基于宏观基本面和外围市场的情况,目前向上做多的动力不足,预计短期内在2300点附近箱体震荡的概率比较大,目前仓位处于相对适中的水平。但今年整体的投资机会要好于去年,很多估值合理、业绩预期明确、公司治理稳定、财务透明的优质企业依然具备不错的投资价值,因此自下而上的选股变得尤为重要。

  易方达科汇基金经理冯波分析称,由于政策刺激、流动性宽裕以及风险偏好的提升,市场出现了比较明显的结构性投资机会。这主要体现在两个方面,一是传统行业内管理优秀、具有核心竞争能力的企业表现优异。在经济放缓的大背景下,很多行业的增速都在逐渐放缓,但一些优秀企业的市场份额却在迅速提升。像工程机械、空调行业等行业的龙头企业,今年业绩均出现了明显增长,行业集中度在不断提升。二是符合经济结构转型方向的行业机会不断。在需求放缓的情况下,投资驱动、产能过剩的行业空间有限,而与经济结构转型方向相一致的行业不断享受政策红利,如消费、医药、节能环保、新一代信息技术和新材料等。

  地产存在分歧 银行仍需观望

  伴随央行三年半来首次降息,地产股的投资机会再度进入大众视野。事实上,地产股今年以来已有亮眼的表现,保利、金地、招商三大龙头股涨幅都已超过40%。大成基金指出,降息通道开启对房地产板块显然是利好,一方面将降低房地产开发企业的融资成本,另一方面将降低购房者的购房成本。但海富通基金却表示,目前房地产市场整体资金链比较紧张,政府仍然强调严控银行信贷流向房地产行业。长期来看,降息通道打开并不能预示房地产板块的全面好转,预计行业内部仍将面临分化,集中度或将提升,对于行业龙头可适当关注。

  刘明月认为,这几个月地产股涨势远超大盘,证明了货币预期对房地产的影响力。而交易量能否持续、信贷政策是否进一步放松、微调城市数量能否扩大等因素,决定了地产股未来的走势。房地产销量的回暖将改善下游汽车、家电、家纺和装饰园林行业的需求,“我比较看好装饰园林板块的投资机会。在基建投资复苏和地产销售企稳的背景下,行业新签订单数量出现回暖,而降息对于资金驱动型的装饰园林形成利好,同时每到半年报、年报期间,市场就将目光聚焦到有着良好业绩成长的装饰园林板块上,像东方园林(002310,股吧)、亚厦股份(002375,股吧)、金螳螂的看点就是未来集中度的提升与盈利能力的稳定。”

  而降息以及存贷款利率浮动范围调整,将使银行盈利能力面临考验。大成基金表示,降息和扩大存贷款利率浮动区间,银行息差受到明显挤压,考虑到贷款额度限制、存贷比及资本充足率的制约,银行会审慎应对,整体对上市银行影响偏负面,而银行业绩后续最大的风险在于持续降息。东方基金认为,目前银行板块估值较低、安全边际充足,中长期来看是有投资价值的。

  不过,制度创新却令非银行金融股颇受关注。在金融业改革大背景下,证券业一系列创新政策已经出台,保险业投资改革创新亦提上议程,13项保险业投资新政令保险股出现强势上涨。刘明月说道,“目前4家上市险企的投资收益率较低影响了盈利,而投资渠道的放宽不论是股指期货还是其他的金融产品,都为保险公司提供了更多的获利渠道和可能性。”但他同时指出,“投资渠道的扩展仅仅是盈利机会的提升,并不一定会在实际收益上产生立竿见影的效果。”

  经历了前期的调整,目前市场上还是能找到一些便宜的成长股,例如有些医药、食品饮料公司的市盈率相对盈利增长率就处在历史低位。在近期A股疲弱的行情下,酒类股与医药股双双大放异彩。“经历了此前两年‘双杀’的医药股,近期上涨属于估值的合理回归,而目前板块的估值优势不是很突出,上涨过高后将面临回调,短期应保持谨慎。”刘明月指出,国内医药行业的创新任重道远,真正能体现在业绩上持续快速增长的企业不多,这就决定了短期医药板块涨幅不会很大,需要时间换空间。“而对于食品饮料则恰恰相反,中短期我比较看好,但长期行业增速将放缓。”他认为,这个板块整体来说不缺乏题材,而且形成了一定的轮动节奏。短期来看,在经济尚未见底、周期板块盈利拐点尚未出现的情况下,中报业绩确定的食品饮料将成为市场关注的热点。不过长期来讲,一些子行业前几年已经爆发,一些子行业目前正在爆发,预计未来整个行业将归于稳定发展。这里面他最看好白酒子行业,尤其是对弹性更大的二三线白酒更为关注。

(责任编辑:张楠 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。