我已授权

注册

再问浩丰创源

2012-06-18 15:45:51 证券市场红周刊  沈纪

  再问浩丰创源

  ◎《红周刊(博客,微博)》作者 沈纪

表

  本刊上期刊载的《三问浩丰创源》一文,针对北京浩丰创源的招股说明书中存在应收款、投资现金流和员工薪酬等方面疑点进行了分析。事实上该公司还存在诸多财务矛盾,直指该公司披露财务信息可信度极差。

  隐瞒员工薪酬费用?

  上期文章曾经分析过,浩丰创源报告期内员工薪酬水平过低,且呈现逐年下降趋势,显失合理性。反映在浩丰创源相关财务数据中矛盾点便是过往三年中,现金流量表“支付给职工以及为职工支付的现金”科目发生金额,均显著高于同期人员薪酬费用合计金额(见表1),三年累计产生差异金额高达874.96万元。

  对此本刊认为,浩丰创源很可能存在未将薪酬全部计入费用的财务舞弊情节,且涉及金额巨大,占上市前累计未分配利润金额的12.39%。

  子公司现金流披露不实?

  浩丰创源下辖4家全资子公司,其中北京浩丰时代科技(000611,股吧)是收购而来。根据招股说明书披露,这家子公司在2010年度和2011年度均出现了经营亏损,但在过往三年中,每个年度实现经营活动产生的现金流量净额均为正数,且涉及金额与同期实现的净利润金额相对照都显得极不相称(见表2)。

  我们知道,经营活动产生的现金流量净额根本来源于企业实现的利润,通常来说两组数据之间不会产生很大差异。同时导致二项数据之间略有差异的主要原因则可能包括两项,一个是以固定资产折旧为代表的非付现费用,也即被列入到当年实现利润的抵减项却无需实际支付现金的费用,另一个就是经营性往来款的变化,经营活动产生的现金流量净额大于净利润实现金额,则对应出现的资产负债数据变化包括应收款余额同比下降、预收款余额同比增加、应付款余额同比增加等。

  而就浩丰时代来说,首先根据招股说明书披露,在2011年底之前并没有房产产权,经营所用房产还都是租赁而来,因此没有不会对应到存在大笔金额的折旧类非付现费用发生,在该公司净利润与经营活动产生的现金流量净额之间的巨额差异,就应当反应在往来款变化中。具体应当体现为应收款余额同比下降。

  但是我们也关注到另一组数据,母公司应付账款2011年末余额同比增加了3116.96万元,同时合并口径下应付账款2011年末余额同比却还减少了272.03万元,两组数据之间高达3388.99万元的差额,反映的是母公司对下辖子公司应付账款的同比变化,也即母公司对子公司应付账款余额大幅增长,同时这也应当对应着子公司对母公司应收账款的同比增加,由此推断浩丰时代并不存在应收账款余额大幅下降的可能。

  通过上述分析我们不难得知,浩丰时代并不存在使经营活动产生的现金流量净额大幅超越净利润的客观基础,不得不令人怀疑浩丰创源披露的子公司财务数据的真实性。

  分红情况披露不实?

  浩丰创源招股说明书披露的母公司现金流量数据当中,2011年“分配股利、利润或偿付利息支付的现金”科目存在发生金额9万元,就浩丰创源来说,不仅在2011年度资产负债表期初、期末中均未包含借款余额,而且在当年度现金流量中的“取得借款收到的现金”和“偿还债务支付的现金”科目也未有发生额,足以认定该公司在2011年度中未曾占有过任何有息负债。根据基本财务原理可以推断,前述9万元现金支出应当是向股东支付的现金股利。

  但是,根据浩丰创源招股说明书“股利分配政策”部分披露的信息却是“报告期内公司未进行股利分配”。同时我们还注意到一个有意思的事情,在浩丰创源合并现金流量表中,“分配股利、利润或偿付利息支付的现金”科目2011年度则没有发生额,由此可以推断,记录在母公司现金流量表中的9万元分红款,是流入到了4家全资子公司中。而这更是咄咄怪事,只听说过有子公司向母公司进行分红,哪有听说过母公司“孝敬”子公司的道理?浩丰创源财务数据之乱也由此可见一斑。

  (本刊将持续关注该公司存在的其他财务疑点)

  

(责任编辑:张楠 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。