我已授权

注册

手把手教资金管理

2012-06-18 15:58:07 证券市场红周刊  吴国平

  手把手教资金管理

  ——古越龙山(600059,股吧)篇

  ◎《红周刊(博客,微博)》特约作者 吴国平

  编者按:本周一老吴在《红周刊》官网论坛《名师一对一》栏目中发表了题为“本周会是个黄金周吗?”的帖子,看好市场反攻态势,其中提到的酿酒表现不凡。这次重返刊物老吴采取了周刊和论坛相结合的方式,为我们带来强势股古越龙山作为学习的标的。

  一线白酒留出的空间

  老吴:优质的股票加上有效资金管理产生的效果,才能发挥出1+1>2的功效。

  《红周刊》:为什么看好非酿酒龙头的古越龙山(600059)?

  老吴:就整个酿酒行业所处的格局来看,在高端白酒阶段性调整的过程中,留下的市场空当和价格差位给了二三线白酒更多的机会。在公务消费的压力下,事业单位可能更多地选择价格较低的二三线白酒,或通过公务消费直接支持本区域白酒的发展,这对于某些酒类企业无疑是个机遇,其中黄酒的优势最为明显。酒类本身的价值并不高,但其背后的文化炒作却能产生足够大的想象空间。古越龙山一直是黄酒中的旗帜。虽然近期出现了一些回撤,但属于上涨中途的调整,不改大的升势格局。

  《红周刊》:我知道你“吃”了它前期的上涨波段,和我们聊聊吧。

  古越龙山首役

  老吴:这次的操作手法,其实就是前期介绍的“初次试探性出击”建仓方法。在看好古越龙山的前提下,资金的介入是在图中的A点(建仓位),即初期的买入采取试探性建仓,整体1/5仓位初次出击。随着走势的演变出现了不涨反跌的情况,即在初次建仓价位的基础上出现5%到8%的跌幅,择机加仓1/5,即B点(第一补仓位),此时建仓资金为总资金的2/5。

  随后根据原则,为保证已建仓资金的安全,当已建仓资金没有出现3%的涨幅不考虑再次加仓,但随后的一根中阳线奠定了后市继续上攻的信心,于是择机在C区域(第二补仓区域)增加1/5仓位,此时整体建仓完毕,总仓位为总资金的3/5,还剩2/5的资金作为灵活配置使用。

  这里要提示的是,当在第一补仓位B点过后,没有出现预期的反弹,则要在建仓前就设定好止损位,建议为B点往下的8%。有人会说8%是不是过于大了?确实,但目的在于避免意外地踏空。选定的个股、尤其是强势板块中的强势股,就要有信心,但反弹的位置有时并非都是如此准确,所以才会把止损设定得相对大一些。

  通过图示我们很明显地看到我吃掉了第一波地上涨的利润,但其实在C点时,我已经略有盈余了。之后股价很顺利地突破了前期高点的位置,于是我更坚定地等待预期中的快速拉升,此时手中剩余的2/5资金,便可根据自身风险承受能力灵活介入。最后快速拉升且伴随放量,便是我们落袋为安的时刻了。在拉升过后量能逐步降低,待出现阴线时,果断卖出(图中E点),收取利润。但我们千万不要妄想卖在最高点,这也不符合资金管理的理念。

  古越龙山再役

  《红周刊》:算来一个半月的时间获利将近50%。那古越龙山后市是否还能介入呢?毕竟涨了这么多。

  老吴:我在前面说了,古越龙山对我的吸引力还是蛮大的。在一波拉升过后的调整是不可避免的。近几个交易日(6月11日、12日)在0.382黄金分割点出现了阶段性企稳。其实12日就是一个很好的介入点(图中所示F点),我之前在文章里说过一点:面对牛市或牛股时,最怕的就是踏空。所以在F点出现时,我还是运用初次试探性建仓法,介入1/5的仓位,随后13日的一根中阳线会让心里更有底,那么再根据建仓原则:如按照预期出现上涨,每上涨3到5个百分点加仓1/5,接下来似乎又回到了我们前面所说的步骤,只不过中间使用的原则有所变化,按照我们的方法,如果顺利,应该还有1/5的仓位没有完成,后市的行情值得期待。下周盘中我会在论坛或红学堂微博上做及时的提示,与大家沟通。

  

(责任编辑:张楠 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。