我已授权

注册

什么是融资融券保证金比例

2012-06-19 11:02:02 和讯股票 

  什么是保证金比例?

  保证金比例是指您交付的保证金与融资、融券交易金额的比例,具体分为融资保证金比例和融券保证金比例。

  融资保证金比例是指您融资买入时交付的保证金与融资交易金额的比例。计算公式为:

  融资保证金比例=保证金/(融资买入证券数量×买入价格)×100%

  融券保证金比例是指您融券卖出时交付的保证金与融券交易金额的比例。计算公式为:

  融券保证金比例=保证金/(融券卖出证券数量×卖出价格)×100%

  根据沪深证券交易所《融资融券试点交易实施细则》,您融资买入证券时,融资保证金比例不得低于50%;融券卖出时,融券保证金比例不得低于50%。证券公司在不超过上述交易所规定比例的基础上,可自行确定相关融资或融券保证金比例。

  例如,某信用账户中有100元保证金可用余额,该账户的融资保证金比例(或融券保证金比例)为50%,则理论上可融资买入(或融券卖出)200元市值(100元保证金÷50%)的证券。

  保证金比例用于控制您初始资金的放大倍数,投资进行的每一笔融资、融券交易交付的保证金都要满足保证金比例。在您保证金金额一定的情况下,保证金比例越高,证券公司向您融资、融券的规模就越少,财务杠杆效应越低。

(责任编辑:刘国宾 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。