我已授权

注册

2132 你准备好了吗?

2012-07-01 14:14:42 证券市场红周刊  李永宏 路雷

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 李永宏 路雷 杨生

  上期投行看市场文章反响不小。有朋友认为视角新颖,建议多谈谈。感谢这位朋友,不过本期暂无法满足您的要求。一则,媒体曝光某信托曝30亿无法按时兑付,业内人人自危。再者,沪指跌破2200点,再次运行至关键位置,何去何从事关大局。另有业内人士提醒,上期中银行净资产应为负债而非普通意义上的“钱”,这一关键概念将对解读银行业估值问题产生一个新观点,有空再细聊。

  本期请来李永宏、路雷及桂系杨生三位。资金性质不同,观察角度各异,希望在关键区域为您提供尽可能多一点的参考。用嘉宾的话说,目前情况下“不是比谁的刀快,而是比谁活得更长久”。 ——郑捷

  顺势而为你真的做到了吗

  上次采访李永宏是今年2月份,当时说到两点:其一,蓝筹不动就没戏;其二,不出重大利好的情况下,区间震荡就是好的情况。4个月过去了,以银行为代表的蓝筹还是没有启动,大盘经过区间震荡又回到了2200点的起涨位置。此时,这位机构“作手”又是如何看的?

  《红周刊》:目前算是关键位置吗?

  李永宏:当然,从大形态看,大盘已经跌破大三角形形态的下边界线,2132的前低岌岌可危。一旦跌破,将宣布新一轮下跌开始。

  《红周刊》:有可能避免跌破吗?

  李永宏:虽然市场是不断变化的,不过目前看,跌破的机率在不断地升高,实在想不出像样的理由。做期货的全知道,工业品都跌成什么熊样了。我们不断地强调“顺势而为”,如果目前的大盘条件你还想做多赢钱,那真的不叫顺势。今天接住了飞刀,明天很可能被他穿几个窟窿。A股的交易者们,不论之前有没有做过空,到了这份上,也得认真学学做空了。未来的一段时间,很有可能是一个以做空为主的时段。看看联通、中石油都跌成什么样了。

  《红周刊》:可也有涨的,包括部分酒类、券商股、中国平安这些。

  李永宏:对券商而言,市场如果再跌他就失去了基本的盈利来源,还谈何业绩。其他那些股,抱团取暖的成分很大。伊利出事一个跌停板就能挺住,筹码集中度可见一斑。但以前说过,刺猬抱团太紧了就会彼此扎着。那么多机构,有一家扛不住就不行。看看软控股份(002073,股吧)、东方电气(600875,股吧)近期的表现,这是前低迫近,部分机构已经先挺不住了。多米诺骨牌倒下一张的后果,不用我说你也知道。近期南方大雨不断,估计不久后我们又能听到“管涌”这个词了。股市这几天出现的“管涌”,正是给做多者拉响的警报。

  《红周刊》:银行已经破净了,蓝筹有价值了吗?

  李永宏:千万不能用静止的眼光去看动态的问题。佛说:若出入我鼻中之息,此息非前息,后息非此息。凭谁说此时的绩优蓝筹未来就不会变差,而现在的ST未来不会成为绩优股呢?经济下行中,PE是在不断变化的,光看静态数值会害死人的!还是听国资委的话,做好长时间的过冬准备吧!作为一名操盘手,我只能说2132向下的目标位是很恐怖的。

  《红周刊》:没有什么好消息吗?

  李永宏:好消息有一个。助手李华一带领的某某内部基金去年至今已分红两次,每次分红都超过了10%。这说明我们机构在这样的市场环境下还是可以活得很滋润的。插一句,部分筹码已经归边的个股,在大势不好的情况下一样可以再次反压,靠做空挣钱。也就是说,再差的市场也可以顺势赚钱!

  弘一法师临终绝笔“悲欣交集”,正是我目前的心态。这里想请问各位公众交易者,对于未来这个崭新的市场,您准备好了吗?

  关注打破僵局的方式

  6月26日,沪指报收2222点,路雷在其新浪微博发表如下文字:几大面的情况:1,基本面奇差无比;2,技术面尚未走好;3,心理面接近崩溃;4,资金面毫无进展;5,政策面骑虎难下。见底条件:1,政策救市,但必须重拳出击;2,跌出大坑,但必须轮跌一遍。现在我所思考的是在哪里、何时去分仓阻击空头!我的仓位不到10%,所以才能在低点越跌越买做反弹!切勿模仿!

  这条微博基本代表路雷对近期市场的观点,采访内容可看作对于此基本观点做的补充与扩展。

  《红周刊》:有人说估值赶上1664了,为什么您还认为会跌出一个大坑?

  路雷:这次与前两次历史大底的情况很不一样,不能简单地去比较估值。股市炒的是预期,我们比较预期更为合适。2132是政策底,近在眼前。但与1664点相比,大盘短期的跌幅不够大,上一次从6124点下来,一口气跌了70%多,不但跌幅大,而且是“速降”。从技术上来说,急跌对应的是急弹。再加上当时的外部条件——最大力度的财政政策与货币的共同作用,这才诞生了从1664点到3478点的一波小牛市。

  目前的情况是什么?经济转型,大型企业在未来数年内想要再现几年前的辉煌无异于痴人说梦。而A股的指数又正是这些企业在主导。再看指数,短期内并没有大幅的下跌;看政策也不可能再有2009年的力度。也就是说预期不及当年,技术条件没有当年好,怎么会让场外资金产生信心?

  《红周刊》:怪不得您在5月底就特别关注成交量大幅萎缩的情况。

  路雷:是的,当时我观察到两市涨停板家数在减少,没有主流热门板块持续表现,大盘对我研究最多的60天均线有畏难情绪,再加上成交量大幅减少,所以开始特别警惕了。有心的投资者可以仔细观察最近3年大盘每次攻击至60日线时的表现及日后的走势。简单地说,一犹豫就会出问题。

  《红周刊》:量萎缩的情况在2132点位置也曾经出现过,记得当时您当时对我说,关注资金从非周期股里流出,是否流入周期股里。之后产生了地产、券商的一波行情。现在有这类迹象吗?

  路雷:这个问题很好。“缺钱”是现在市场最直接的问题,排队的IPO公司超700家,这个谁也扛不住。场外的资金不敢进场,只有场内资金的积极流动才有可能造成局部性的机会。2132点政策底出来后的一段时间,我观察到场内资金有一个明显转移的迹象。故而以地产、券商为首的周期性股走出了一波行情,这是我们聊过的跷跷板效应,越是缺资金的时候,场内的这种效应就会越明显。麻烦的是,现在每一块资金都在坚守自己那“一亩三分地”,没有出现场内资金的明显流转,行情就此僵化。市场当然不能一直僵化下去,没有板块间的调整,轮跌的可能性就比较大了。而此时一旦跌很可能是“快跌”。

  《红周刊》:理由呢?

  路雷:大盘跌到目前位置,心理博弈将占上风。短期的行情,基本面因素基本不会起什么作用。目前最可怕的是两类股,一类是前期在大盘反弹就是没有跟随反弹的个股,因为没有资金介入,他们会随时步入再一次的下跌;还有一类是反弹结束刚刚开始下跌的股票,他们下方也没有承接盘。一旦大盘从目前位置继续下跌,这两类股票的下跌将没有任何抵抗,并将恐慌气氛带给市场上的每一只股票。看看棱光实业(600629,股吧)这两天的走势,最难控制的风险就是这种,可能上午还大涨,下午就大跌了。

  《红周刊》:那如何应对?

  路雷:如果从目前位置产生一轮快速下跌,很可能存在一个抢短线反弹的机会。因为目前还是有政策预期的,而且又是3年的新低。抢短的前提是目前是零仓位或者仓位很轻。这样一旦跌破2132点甚至快速跌到2000点,配合政策的推出,产生一波急弹的可能性很大。轻仓做熟悉个股或指数的反弹即好。但是这种方法的附加条件太多,不建议大家模仿。

  对于大多数人来说,建议仔细观察2132点能否有效跌破。如跌破,则观察后续利好政策推出的点位、力度。如政策力度大,场外资金进场力度也大,则仔细观察资金进入的板块(以连续三天流入为好),在这类板块中伺机操作是上策。

  关注细节少踩雷

  杨生是短线高手的代表,今年以来,海信电器(600060,股吧)、凯乐科技(600260,股吧)、金丰投资(600606,股吧)等“金改”股都操作地得心应手。首次在栏目中出现,更多是想请他谈一谈如何规避个股的风险。如果您非手痒想做,那也得尽可能少踩雷。

  《红周刊》:最近的股票很不好做,看到的都是连续板的,追进去的就是高点,怎么避免追到中海海盛(600896,股吧)这类的股票?

  杨生:这只股票的前两个板来得太突然了,如果我要做他也会等到日后的第二波。同一个板块,海峡股份(002320,股吧)和他相比就好了很多。这从前期量能、底部形态、均线排列,近期涨停方式都可以看出来。

  《红周刊》:海盛的前期的放量是不明显,海峡虽然好一点,但也不大明显啊?

  杨生:看日线是不明显,但看月线就会很清楚了。2011年的11月有一次明显放量,后面有间歇性的放量,而海盛则没有明显的放量,最大的量是这周受消息刺激放出的。

  《红周刊》:从月线看放量是比较清楚,那前期放量又说明什么?

  杨生:放量说明有主力资金照看。只有大老板来了,我们这些小打工的才能跟着混啊。这个我们可以看重庆实业(000736,股吧)。从月线上看,这只股票从2009年9月创出新高后,很长一段时间无量下跌。在横盘到2011年9月后再次缩量下跌。情况到了今年2月开始发生变化,2、3、4月该股明显进驻了资金,特别到了5月份成交量翻倍,很明显是“大老板”入场了,这时候我们介入风险明显会小了很多。

  《红周刊》:他6月份的表现的确不错。除了从量能看主力资金介入情况外,还有什么能降低风险?

  杨生:近阶段,一般在200日均线上独立于大盘的股票效果会更好些。

  《红周刊》:200日均线设置的理由是什么呢?

  杨生:因为我们国家节假日比较多,我拿200日当近似年线看。从年线起飞的个股,一般来说是中线股,加上均线的多头排列,他们较依靠短期均线上涨的股票更有实力些。短线感觉稍差些的朋友可以通过这种方式滤除很大一部分股票,以增加成功率。近期的同仁堂(600085,股吧)也是个比较好的例子。他的量能放得比较饱满,同时这只股票的盘子也相对适中。百把万的资金进出不会有什么困难。再加上他的除权缺口和品牌吸引力,未来大有可为。类似的还有江特电机(002176,股吧)、莫高股份(600543,股吧)。对于量、均线排列,大家可以仔细体会。对于这样的股票,相对低位小仓介入,盈利之后再加仓是最基本的原则。

  《红周刊》:还有什么能降低风险?

  杨生:K线、成交量是全国股民统一收看的广告,认真读懂他们就能降低风险。此外,有政策扶持可以加分,有业绩支撑也有加分。不过一般这是两类不同的股票。一类是刚刚提到的海峡股份,炒的是题材。而对于酒类股,比如沱牌,更多是看业绩。此外,在除权缺口、名称、盘口语言上也都有说道,有机会再聊。

(责任编辑:秦敬文 HF020)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。