我已授权

注册

密切关注上证指数4大特征

2012-07-01 14:22:18 证券市场红周刊  戴若•顾比

  《红周刊(博客,微博)》特约顾问 戴若•顾比(澳大利亚)

  上证指数已经形成一个非常强的下降趋势,大盘运行至2260点附近的支撑以下。这是近期上证指数行为一个非常重要的变化。当前下降趋势正在向2140点附近的支撑位运行,这是2011年12月和2012年1月大盘形成的支撑区域。

  上证指数图表上有4个重要特征。第一个特征是非常宽阔的盘整带形态,他是上证指数突破长期下降趋势后形成的;第二个特征是指数围绕着一个狭窄的中间盘整交易区域震荡;第三个特征是短期下降交易通道的影响;第四个特征是形成双重底反转形态的可能性。

  第一个特征是长期下降趋势,他从2011年4月18日上证指数创下的3067点附近开始,从趋势线A上可以明确看到这个下降趋势。2012年2月8日大盘形成了对这个长期下降趋势的突破,指数运行至位于2330点附近的长期下降趋势线以上。这为上证指数打开了开阔的战略性空间,显示出指数在形成一个新趋势之前正在进入一个大幅盘整区间。

  盘整带范围的上边缘位于2460点附近,盘整范围的下边缘位于2140点附近。这是一个非常宽阔的盘整带范围。

  第二个特征是上证指数围绕一个2260点~2310点的狭窄中间交易带反复地震荡。大盘向上运行至这个中间交易带的上方区域是看多的行为,而运行至这个中间交易带的下方区域则是看空的行为。上证指数运行至2260点~2460点震荡区域的上边缘时,就是看多的信号。而当指数在低档区间2140点~2310点运行时,是市场看空的信号,这个狭窄的中间交易带这时对指数反弹有很强的压力区作用。

  第三个特征是短期下降趋势通道,可以由趋势线B和C确认。趋势线C起支撑线作用,趋势线B起压力线作用。趋势线B限制了指数的反弹活动。在新一轮上升趋势形成之前,指数必须突破趋势线B并运行在他上方。

  第四个特征是位于2140点的历史支撑位。就短期来看,投资者未来几周注意观察市场试探2140点附近支撑位的活动。若大盘从这个位置反弹,则有助于产生一个双重底反弹形态。这种类型形态是强有力的趋势反转信号,这个趋势反转形成的证据来自于指数运行至趋势线B以上的行为。

(责任编辑:秦敬文 HF020)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。